Полностью 
Список недавних новостей

«Мостотрест» станет крупнейшим субподрядчиком Керченского моста

Стали известны субподрядчики строительства Керченского моста. Самый большой контракт на 96,9 миллиарда рублей достался компании «Мостотрест», ранее принадлежавшей сыну предпринимателя Аркадия Ротенберга Игорю. Эксперты выбор «Мостотреста» объясняют тем, что на рынке сегодня почти не осталось игроков, способных вести столь масштабный проект.

 

«Мостотрест» получил подряд на строительство моста через Керченский пролив, говорится в сообщении компании. Стоимость работ составляет 96,9 млрд руб. - это почти половина сметной стоимости проекта, которая оценивается в 211,9 млрд руб. Подряд «Мостотресту» выдала компания «СГМ-Мост», дочерняя структура генподрядчика строительства ООО «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга. Ранее его сын Игорь через фонд Marc O’Polo Investment контролировал 68,45% «Мостотреста», однако впоследствии его долю купил НПФ «Благосостояние».

 

По керченскому мосту длиной 19 км будут пролегать две трассы: железнодорожная по одному пути в каждом направлении и автомобильная по две полосы туда и обратно. Специалисты «Мостотреста» возьмут на себя устройство большей части опор и монтажом пролетных строений на всей протяженности моста. Также компания создаст насыпь со стороны Тамани, установит монолитное ограждение и деформационные швы, а также займется обустройством мостового полотна.

 

Строительство Керченского моста, который входит в число приоритетных государственных строек, финансируемых из Фонда национального благосостояния, ведется в сжатые сроки: к концу 2018 года планируется достроить и открыть движение по автомобильной дороге, а в 2019 году - запустить железнодорожное сообщение. В «Мостотресте» мост называют одним из самых масштабных и сложных инженерных сооружений в современной России. Сложность, по мнению компании, объясняется климатическими условиями, сейсмической активностью и илистым дном в районе пролегания моста. Ранее сообщалось, что сейсмические риски в районе строительства варьируются от 8,5 до 10 баллов. Кроме того, среди опасностей, которые необходимо обойти проектировщикам моста, сейсмологи называли грязевые вулканы у Таманского и Керченского полуостровов. 

 

Опрошенные «Ведомостями» эксперты отметили, что выбор «Мостотреста» одним из основных подрядчиков логичен, поскольку «качественных организаций, которые могли бы вести масштабные проекты, в стране не осталось». По данным отраслевого консультанта EMBS Group, в 2014 году «Мостотрест» занимал 13,4% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры. 

 

Ранее министр транспорта Максим Соколов заявлял, что в строительстве Керченского моста «примет участие вся страна». Кроме «Мостотреста» среди подрядчиков масштабной строки компания СГМ-Моста» называет «Мостоотряд № 75» и «Карст» (Санкт-Петербург), филиал «Мостдорстроя, «Портгидрострой», «Краснодаргазстрой», «КБК-групп», «Фирма Деко» и «Гидропромстрой».

Please reload