Полностью 
Мы в Телеграм
Список недавних новостей

Спад в строительной отрасли ускорился

Несмотря на то, что первый квартал на строительном рынке традиционно является «низким» сезоном, масштабы спада, зафиксированные в начале этого года, превзошли самые пессимистичные ожидания. Переломить негативный тренд удастся не раньше, чем перестанут падать реальные доходы населения, предупреждают эксперты.

Практически по всем основным показателям, характеризующим строительную отрасль, в первом квартале 2016 года была зафиксирована негативная динамика, говорится в ежеквартальном отраслевом обзоре Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. 

 

 

В частности, за отчетный период выросла доля предпринимателей, отметивших снижение объемов строительных работ. Из 6,5 тыс. руководителей строительных организаций, опрошенных Росстатом, таких было уже 32%, тогда как кварталом ранее - всего 25%. Ухудшилась ситуация и с обеспеченностью заказами. Доля тех, кто пожаловался на снижение спроса, за три месяца выросла с 21% до 27%, при этом треть респондентов (24%) оценивают портфель заказов своих организаций как «ниже нормального уровня».

 

81% представителей строительного бизнеса отметили рост по сравнению с предыдущим кварталом цен на строительные материалы, а о повышении цен на услуги своих организаций рассказали 58% предпринимателей. Кварталом ранее их было 77% и 52% соответственно. 

На фоне этого все больше участников рынка вынуждены констатировать ухудшение экономической ситуации в своих организациях. «Благоприятной» называют ее сегодня всего 8% участников опроса, «неудовлетворительной» - 19%, «удовлетворительной» - 73% (кварталом ранее соотношение оценок составляло 9, 16 и 75%).

По мнению экспертов, основные причины спада в строительной отрасли - падение внутреннего спроса и продолжающееся снижение реальных располагаемых доходов населения. «В настоящее время основная проблема состоит не в том, как увеличить объемы строительства жилья, а как это жилье продать. При наличии платежеспособного спроса подрядчики могут построить не только 83,8 млн.кв.м. жилья, как в прошлом году, но и 100 и 120 млн. Но вот как реализовать данную продукцию при падающем спросе - большой вопрос», - отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Please reload

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%
Please reload