Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Коммунальные платежи «привяжут» к классу энергоэффективности дома

Минстрой завершает работу над правилами энергоэффективности многоквартирных жилых домов. По замыслу властей, от маркировки того или иного здания будет зависеть размер коммунальных платежей: чем выше будет присвоенный дому стандарт энергопотребления, тем меньше придется платить его жильцам.



Коммунальные платежи в многоквартирных домах в скором времени привяжут к классу энергоэффективности дома, сообщил в интервью «Российской газете» эксперт департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя Александр Фадеев. По его словам, разработанная в ведомстве маркировка начнет использоваться уже в апреле 2016 года. Чиновники полагают, что благодаря классификации домов по энергопотреблению размер коммунальных платежей в некоторых случаях удастся уменьшить.


Маркировку по классам энергоэффективности сейчас согласовывают в Минэнерго. Классификация домов будет осуществляться по аналогии с бытовой техникой, для которой существуют следующие стандарты энергопотребления: А++, А+, А, В, С, D. Чем выше у жилого дома будет класс энергоэффективности, тем, соответственно, ниже будет тариф.


Для определения класса будет рассчитываться базовый коэффициент, зависящий от условного количества дней, когда включено отопление в доме и температуры воздуха на улице. Для каждого города и региона он будет свой. Так, чтобы получить высший класс энергоэффективности А++ в новостройке Москвы, надо тратить не больше 10% от выделенных 230 кВт/час в год в расчете за один квадратный метр площади.


С 1 января 2016 года застройщики уже обязаны сдавать дома с классом энергоэффективности не ниже B, в противном случае они не получат разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Всего в России по степени энергоэффективности промаркированы 13 тысяч домов. Больше всего их в Бурятии, Татарстане, Марий Эл, Чувашии, Кемеровской, Московской, Свердловской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. Если сданный в эксплуатацию дом не соответствует заявленному классу энергоэффективности, то собственники имеют право подать в отношении застройщика гражданский иск.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН