Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Как были уверены профессионалы - федеральной администрации не удалось покуситься на саморегулировани

Минстрой не смог повлиять на будущее саморегулирования. Ни укрупнять СРО, ни привязывать их к определенной территории, ни объединять НОПРИЗ и НОСТРОЙ в ведомстве не планируют. Взамен предлагается создать специальный координационный совет, который займется решением всех стратегических вопросов в сфере саморегулирования. Укрупнять строительные саморегулируемые организации (СРО) пока не планируется. Об этом на всероссийском съезде СРО заявил глава Минстроя Михаил Мень. Также, по словам министра, не получили поддержки идеи территориальной привязки СРО и объединения НОСТРОЙ и НОПРИЗ.


Впрочем, совсем отказываться от реформы саморегулирования власти не намерены. Для решения стратегических вопросов будет сформирован координационный совет, в который войдут руководители национальных объединений, Минстроя, а также Общественного совета при министерстве, говорится в сообщении строительного ведомства.


Строительная отрасль перешла от гослицензирования к саморегулированию в 2009 году. Несмотря на то, что институт СРО существует сравнительно недавно, в правительстве не утихает полемика о том, стоит ли его реформировать или вовсе отменить.


Так, 16 февраля на совещании рабочей группы по подготовке материалов к майскому заседанию Госсовета было озвучено правительственное предложение укрупнить СРО, чтобы повысить их ответственность.


Малые объединения, по мнению чиновников, не обладают достаточными средствами, чтобы в случае необходимости иметь возможность возместить крупный ущерб. По оценке Общественного совета по развитию саморегулирования, такая инициатива грозит массовыми слияниями СРО. В частности слияния ждут 90% СРО строителей и проектировщиков, а также 75% СРО изыскателей, в результате чего будет ликвидировано, по меньшей мере, 182 СРО строителей, 124 СРО проектировщиков и 23 СРО изыскателей.


Кроме того, в начале февраля глава Минстроя высказывался в пользу полной отмены саморегулирования и возвращения к лицензированию строительной деятельности. «Саморегулирование в стройке не состоялось», - констатировал тогда Михаил Мень. В январе 2016 года первое чтение в Госдуме прошел законопроект о повышении контроля над деятельностью СРО. Он вводит административную ответственность за несвоевременную подачу, непредоставление или предоставление неверных сведений о СРО в госреестр, а также запрещает уплачивать взносы в компенсационный фонд организации в рассрочку или третьими лицами.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами