Полностью 
Список недавних новостей

Призрачный ремонт в Коми

 

В этом году в Республике Коми увеличились взносы за капитальный ремонт. Это строка в квитанции до сих пор вызывает множество возмущений и вопросов. Нужно ли сейчас платить за ремонт, который запланирован через двадцать лет, попыталась разобраться «МВ». Республике Коми тарифы за капитальный ремонт по-прежнему остаются одними из самых низких. 

С 1 января минимальный взнос увеличился до двух рублей 69 копеек. За типичную воркутинскую «двушку» нужно заплатить немногим больше ста рублей в месяц. Собираемость платежей в Заполярье составляет всего около сорока процентов. Без гарантий По мнению депутата городского совета Владимира Тищенко, принуждение к оплате за невыполненные работы имеет признаки статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Не определен вид работ, не проведена инженерная оценка зданий, отсутствует техническая документация практически на все многоквартирные дома, без которой выполнение капитального ремонта невозможно. Сегодня в Воркуте техдокументации практически не существует. Нет письменных гарантий и в том, что государство в случае неисполнения обязательств выполнения капремонта вернет деньги с учетом инфляции. 

 

По мнению Тищенко, считать, что собранных сегодня средств хватит на ремонт через десять-двадцать лет, крайне неразумно. У собственников нет никаких гарантий, что капитальный ремонт в доме вообще будет выполнен. К тому же региональный фонд, куда идут деньги воркутинцев, – некоммерческая организация, которая подразумевает добровольное членство. – Прежде чем принимать этот закон, надо было привести в порядок законодательную и организационную базу, тем более что федералы позволяют это, – уверен Владимир Тищенко.

 

В федеральном законе о капитальном ремонте означено, что муниципалитеты обязаны провести с гражданами разъяснительную работу и предложить альтернативу: или собственники открывают специальный расчетный счет своего дома, где накапливаются денежные средства на проведение капитального ремонта, или эти средства хранятся на счете регионального оператора. Впрочем, исправить ситуацию еще возможно. В целом по стране всего около десяти процентов граждан высказались за отдельный счет, столько же – за региональный фонд, а остальные промолчали. В нашем городе ситуация еще хуже. Только один дом провел общее собрание собственников и принял решение о своем расчетном счете, но пока его не реализовал. Отличились, в хорошем смысле слова, только Кострома (60 процентов граждан за отдельный счет) и Удмуртия (40 процентов). – Это говорит о том, что руководство других регионов к этому вопросу подошло ответственно, – уверен Владимир Тищенко. Поможет Питер Деньги воркутинцев сегодня поступают на банковский счет, открытый в Санкт-Петербурге. Региональный оператор находится в Сыктывкаре. Как объяснили в администрации города, в октябре 2014 года он провел открытый конкурс среди российских кредитных организаций для открытия счета, на который сейчас поступают деньги. 

 

В нем принимали участие четыре учреждения. По результатам торгов победителем был признан «ГазпромБанк». В администрации уверяют, что собранные средства имеют несколько степеней защиты. Их можно тратить только на те виды работ, которые прописаны в федеральном и региональном законе. Контроль за расходованием средств возложен на прокуратуру, Счетную палату, органы финмониторинга. К тому же Республика Коми своим бюджетом гарантирует выполнение обязательств, зафиксированных в региональной программе. Каким по счету окажется дом в очереди на капремонт, зависит от степени его износа, года постройки, даты последнего капитального обновления, а также от своевременности и полноты оплаты собственниками жилищно-коммунальных услуг, включая обязательные взносы за капитальный ремонт. Узнать, когда дом капитально отремонтируют, можно на официальном сайте регионального оператора. 

 

Также эти сведения размещены на сайте Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми и в справочных правовых системах. Всего в Коми в 2016 году планируется капитально отремонтировать 212 домов. Самые большие планы по ремонту именно в Воркуте, где в очереди на обновление стоят 34 дома.

 

Please reload