Полностью 
Список недавних новостей

Банк России отказался от оптимистичного сценария развития экономики

Банк России пересмотрел основные сценарии развития экономики, говорится в заявлении председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Новый базовый сценарий, по ее словам, близок к декабрьскому рисковому и предполагает медленное восстановление цен на российскую нефть с 30 долл. за баррель в 2016 году до 40 долл. за баррель в 2018 году. В этом случае снижение ВВП по итогам текущего года составит 1,3-1,5%.

 

От оптимистического сценария, основанного на нефтяных ценах на уровне 60 долл. за баррель, ЦБ решил отказаться, а негативный сценарий теперь исходит из того, что цены упадут до 25 долл. за баррель и сохранятся на этом уровне по меньшей мере три года. Если это произойдет, ВВП в 2016 году сократится на 2-3%, а инфляция превысит 7%. «Вероятность такого сценарий мы пока оцениваем как низкую», - говорится в заявлении главы ЦБ. 

 

Цель регулятора по инфляции - 4% к концу 2017 года, напомнила Набиуллина. Несмотря на то, что в марте среднесуточный прирост цен находился на минимальном за год уровне, риски того, что инфляция перестанет снижаться по-прежнему остаются. Помимо нестабильности нефтяного рынка, к их числу глава ЦБ отнесла риск сохранения повышенных инфляционных ожиданий, возможный разворот динамики мировых продовольственных цен в строну роста, а также неопределенность в отношении отдельных параметров бюджетной политики, в частности, по вопросу дополнительной индексации пенсий и зарплат. 

 

Учитывая эти факторы, в минувшую пятницу ЦБ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. 

Please reload