Полностью 
Список недавних новостей

Налоговые поступления от недвижимости в 2015 году возросли до триллиона рублей

Налогооблагаемая база недвижимости за два года сократилась на 4 триллиона.

 

Механизм исчисления имущественных налогов по кадастровой стоимости позволил увеличить поступления в региональные бюджеты, но при этом добавил работы судьям. По данным Счетной палаты, в результате пересмотра оценки десятков тысяч объектов налогооблагаемая база российской недвижимости за два года сократилась на 4 триллиона рублей.

Налогооблагаемая база недвижимости за два года уменьшилась на 4 триллиона рублей, говорится в сообщении Счетной палаты. По словам заместителя председателя ведомства Веры Чистовой, в 2014 году комиссии и суды удовлетворили требования о снижении кадастровой стоимости 38 тыс. объектов, в 2015 году - 27 тыс. 

 

Несмотря на множество ошибок, переход на исчисление имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости позволил добиться существенного увеличения налоговых поступлений. Так, в 2015 году региональные бюджеты получили 927 млрд руб. налогов на недвижимое имущество - на 56% больше, чем в 2011 году. 

 

Напомним, что с 2016 года платить налоги исходя из кадастровой оценки недвижимости придется не только организациям, но и гражданам. И если пока сумма сбора относительно невелика - в Москве это 0,1% за квартиру стоимостью до 10 млн руб., то к 2020 году собственники заплатят уже в десять раз больше - 1% от стоимости недвижимости.

 

Please reload