Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Закон о признании домов и участков бесхозными должен признать такими и многоквартирные дома


Объекты недвижимости, информации о владельцах которых нет в кадастре, будут передаваться в муниципальную собственность.

Граждане, которые до сих пор не оформили права на свои дома и участки, могут столкнуться с тем, что их владения получат статус бесхозных.

С 1 декабря 2015 года вступают в силу поправки в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество, которые регламентируют порядок принятия на учет бесхозных объектов недвижимости. Теперь он следующий: если в кадастре за пять лет с момента присвоения кадастрового номера дому или участку земли не появится информация о правах на них, то сведения об этих объектах в течение десяти рабочих дней Росреестр будет направлять в органы местного самоуправления или в региональные администрации.


На два года предусмотрен переходный период, в течение которого власти на местах должны будут провести полную инвентаризацию ни на кого не зарегистрированной недвижимости. А с 1 марта 2018 года, не дождавшись собственников, муниципалитеты смогут инициировать процедуру признания дома или участка земли бесхозными, информирует «РГ». Им же будет переходить право собственности на объекты. «Процесс перевода в муниципальную собственность бесхозяйных объектов в любом случае проходит в судебном порядке и не означает автоматической национализации имущества», — уточняет для издания заместитель главы комитета по недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба.


Опрошенные «РГ» эксперты рассказали, что в основном поправки затронут интересы двух категорий граждан. Первая — это так называемые «молчуны», которым недвижимость досталась по наследству, но оформить необходимые документы на нее они не удосужились. Вторая — владельцы недостроев, которые формально числятся объектами незавершенного строительства, но де-факто уже возведены и эксплуатируются.


Поправками в закон уточняется также порядок представления документов на государственную регистрацию прав на недвижимость. Это граждане могут сделать как самостоятельно, так и передав необходимые полномочия чиновникам, пишет издание. Сверить данные собственника с единой учетной системой можно на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». По адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости можно найти сведения об учетных характеристиках и истории объекта недвижимости.


Решение о необходимости соответствующих поправок возникло около двух лет назад. Тогда в эфире РБК-ТВ эксперты отмечали, что в стране миллионы незарегистрированных объектов, которые выпадают из налогооблагаемой базы. При этом физлица не регистрировали недвижимость, так как не видели в этом необходимости — никаких стимулов до сегодняшнего дня государство не вводило. Юрий Павленков, член Комитета ТПП РФ по экономике недвижимости отмечает, что данная процедура признания объектов недвижимости бесхозяйными, во всей видимости, коснётся всех объектов недвижимости, включая и многоквартирные дома. Если следовать логике принятых поправок, то со всей очевидностью придётся признать бесхозяйными все 3 миллиона многоквартирных домов, не обладающих статусом единого объекта недвижимого имущества, не имеющих реальных объектов и субъектов права. В существующей противоречивой практике правоприменения Гражданского, Земельного, Жилищного и учётно-регистрационного законодательства многоквартирный дом в точности должен соответствовать статусу бесхозяйного, поскольку в нём объектами и субъектами прав являются исключительно жилые/нежилые помещения, а также их собственники в статусе физических и юридических лиц. Многоквартирные дома, как единые объекты недвижимости, обладающие кроме помещений ещё и общим имуществом (земельный участок с элементами благоустройства, подъезды, кровля, инженерные системы, лифты, коммунальная инфраструктура, иные элементы) не подвергаются процедурам легитимации их владельцами, учёту в кадастре недвижимости и государственной регистрации прав, поэтому представляют собой выпадающие из системы учёта и экономики страны неопознанные "недвижимые объекты". Однако, на данные, не идентифицированные объекты государство решается собирать имущественные налоги, принудительные взносы на "капитальный и текущий ремонты", плату за "содержание общего имущества", "коммунальные ресурсы", иные юридически и экономически необоснованные сборы. Таким образом, у российских муниципалитетов возникает реальная возможность обременить свои имущественные балансы, кроме социальных объектов, ещё и собственностью в виде многоквартирных домов, а значит и ответственностью за их техническое состояние. И тогда все вышеперечисленные платежи станут обязанностью муниципальных бюджетов, причем, вне зависимости от того, есть ли в данных домах квартиры и нежилые помещения в собственности физических или юридических лиц или нет.

С использованием материалов Владимир Миронов http://realty.rbc.ru

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами