Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Экосистема, говорите: нужен ли такой менеджер *сбербанка* стране?

Перманентный реформатор, новатор, цифровизатор и по совместительству многолетний патрон сбербанка г. Греф недавно пожаловался: «В кибератаках на нас мошенники используют технологии искусственного интеллекта, так называемой технологии дипфейк, когда могут быть смоделированы ваше изображение, ваш голос».


Греф называет это явление "большой угрозой, с которой человеку сложно бороться", "с развитием технологий и искусственного интеллекта популярность таких уловок возрастает".


И кто это говорит? Это заявляет самый последовательный и неудержимый борец за цифровизацию, электронную идентификацию и фактическую персонализацию практически каждого шага гражданина страны.



Что на самом деле скрывается за такими публичными признаниями человека, с фанатичностью, заслуживающей лучшего применения, продвигающего самые радикальные цифровые продукты, ценность и полезность которых во всём мире пока ещё только осмысливается и исследуется.



При этом свои рискованные цифровые эксперименты г. Греф называет "экосистемой", используя добрый, старый, надёжный сбербанк в качестве экспериментальной лаборатории, а его клиентов - в виде лабораторных мышей.


Но в вопросе обеспечения безопасности и защиты клиентов сбербанка давно уже всплывают многочисленные случаи утечек персональных данных, несанкционированного снятия средств, и других просчётов в обеспечении системы безопасности.


Самое примечательное, что происходит это в учреждении, главный менеджер которого которого является отчаянным лоббистом искусственного интеллекта.



Так, буквально в конце января один из наших участников столкнулся, как выяснилось при обсуждении с коллегами - клиентами сбербанка, с довольно таки тривиальной, как выяснилось - обычной для этой банковской конторы ситуацией - несанкционированным ночным списанием средств сразу с двух карт.


Списание с обеих карт московского держателя карт сбербанка проводилось в одно, ночное, время - с 4.30 - до 5.10 по московскому времени.


О другой схеме от сбербанка о негативном опыте использования "Спасибо" рассказывает жительница Кирова на сайте отзывов. Она была крайне разочарована, поскольку она копила эти бонусы очень долго, а в итоге осталась ни с чем.


"Совершала переводы, покупки, платежи в системе на немалые суммы для нашего региона. Но вот весной мне срезают уровень, и я получаю от банка уровень Спасибо, что означает кукиш!" - пишет возмущённая клиентка.


Суть в том, что согласно условиям кешбэк-программы сбербанка для получения бонусов нужно пользоваться картами так, чтобы соотношение покупок по картам к снятию наличных было более 50%.


"Это просто бред, они траты по карте суммируют со снятием, что за светлые умы придумают этот отстой?" - изумляется автор отзыва. По её словам, у сбербанка в корне неверная формула расчёта, из-за чего ей пришлось забыть о бонусах на три месяца.


А если вспомнить о комиссиях, которые сбербанк берёт за каждый чих?! Она рекомендует всем "бежать в другой банк, где реальный кешбэк, а не бонусы, которые негде потратить".


Политика "жёсткого выжимания денег" сбербанком возмутила клиентов банка. Отказавшийся от услуг конторы экономист Михаил Делягин отметил: "Комиссии совершенно чудовищны".


Ранее старший вице-президент сбербанка, руководитель блока "Финансы" Александра Бурико похвалилась о январских успехах банка.


"В январе сбербанк заработал прибыль в размере 86,7 млрд рублей", - сообщила она, отметив, что "высокая кредитная активность во второй половине 2020 года и фокус на повышение эффективности обеспечили рентабельность капитала выше 20%".


Она радостно отметила, что "подавляющее большинство заёмщиков после окончания платёжных каникул вернулись к регулярному обслуживанию задолженности.


Чуть раньше известный экономист Михаил Делягин заявил о решении отказаться от услуг сбербанка: "Секрет сбербанка очень прост: во-первых, это монополизм, во-вторых, это огромное политическое влияние. А кроме того, это и "жёсткая политика выжимания денег", в том числе повышение старых и введение новых комиссий, "совершенно чудовищных".


Инициатива менеджеров сбербанка сбербанка начать брать деньги за СМС и push-уведомления по картам стала последней каплей. Услуга, которая раньше была бесплатной, теперь стоит 60 рублей в месяц по каждой банковской карте.


Отказ от уведомления клиентов создаёт колоссальные риски и угрозы безопасности. Кроме того, этому нет ни логического, ни экономического обоснования: если СМС уведомления действительно связаны с операторами связи и могут быть хоть как-то экономически обоснованы, то push-уведомления, являющиеся неотъемлемым элементом Он-лайн кабинета сбербанка, во-первых, не могут иметь экономического выражения, а во-вторых, односторонний отказ сбербанка от их направления клиентам - прямое содействие мошенникам в их разнообразных ухищрениях.


Получается, что именно в самый экономически тяжёлый для граждан, и самый мошеннически активный для кибербезопасности период сбербанк вводит грабительски неприемлемые, драконовские условия?!


И где же в этот момент общество видит роль "финансово-банковского регулятора" в лице ЦБ и прочих многочисленных контролёров и надзирателей?!


Делягин считает, что нужно из сбербанка уходить. Но мы так не считаем. Мы считаем, что граждане, депутаты и прокуратура должны обратиться к регулятору в лице центробанка и к руководству страны.


В этом материале мы не затрагиваем негативную политическую роль госкорпорации сбербанка, отказавшегося работать в Крыму. Но уверены, что по уже имеющимся многочисленным тревожным тенденциям со сбербанком - руководство страны не может оставить подобные выходки незамеченными и безнаказанными.


Пора принимать меры по смене менеджмента российской госкорпорации, если, конечно, она таковой ещё является.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами