Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Шоковые хроники столичной реновации

От бесчисленных фронтовых сводок с полей московской "реновации" буквально одолевает оторопь.


Замерзающая пенсионерка в отключенном доме


Эту, ставшую уже традиционной, ситуацию описывает москвич Иван Рожков, житель и защитник сносимых добротных и крепких домов в реновационных кварталах района Кунцево города Москвы.


"В расселённом доме на Ивана Франко 20 осталась пожилая женщина.


Дом отключён от электричества и частично от отопления. Батареи срезаны, оконные рамы вынуты, опустевшие квартиры залиты водой, стремительно превращающейся в лёд. С окон и потолков свисают сосульки, стены покрыты плесенью, повсюду осыпается штукатурка. Днём и ночью в доме орудуют мародёры, нанятые ПИКом. Они выносят последнюю мебель, брошенную хозяевами, и вынимают окна. В квартире №3 живёт пенсионерка Валентина Сергеевна, которой по какой-то причине не предоставили новую квартиру. Она замерзает в умирающем доме.


Фото: Иван Рожков


Валентина Сергеевна живёт на Ивана Франко с 1985 года. Её квартира была оформлена как ведомственная, поэтому у неё нет ни документа на право собственности, ни договора социального найма. Чиновники не придумали, как оформить её переселение и махнули на неё рукой. Дом уже готовится к сносу и огорожен забором. Одинокая женщина боится выходить из дома, потому что в её отсутствие его могут снести. В этом случае она просто останется на улице, без вещей и документов.


Я призываю депутатов и журналистов взять эту ситуацию под контроль и не допустить сноса дома, в котором ещё живёт человек. В погоне за прибылью ПИК способен на любое преступление. В его новостройках регулярно гибнут люди (вспомните недавний случай на Ярцевской 33). Застройщик никогда не несёт за это ответственности. Он не постесняется снести дом вместе с живым человеком, если это можно будет сделать безнаказанно. Люди - просто помеха на его пути к обогащению. 5 тысяч жителей 47-48 кварталов приговорены к выселению из собственных квартир, чтобы обеспечить ему новые доходы. Только вмешательство общественности может удержать его от новых преступлений."


Реалии принудительного переселения


Продолжение описания реновационных битв мы встречаем в публикациях Ольги Смоленцевой с улицы Ивана Франко, 47-48 кварталы Кунцево. Ольгу против воли выселили из собственного дома, свою историю она описывает максимально честно и подробно в #хроники_депортации.


"В кратком изложении история выглядит так: из хорошего крепкого малоэтажного дома, выбранного, купленного и отремонтированного хозяевами за свои деньги и по своему вкусу, собственников насильно переселяют в многоэтажный неликвид на выселках.


В квартиру, стоимостью в 1,5 раза дешевле, про стоимость ремонта родной квартиры уже не вспоминаем. Выгоняют в несколько дней, не обращая внимания на родственников в больнице.


Каким-то чудом Ольге удалось продать неликвид с потерей в деньгах, но за месяц владения доблестные коммунальщики выставили долг за полгода. А ДГИ делает вид, что они здесь больше ни при чём. И теперь надо потратить ещё время на суд с охамевшими коммунальщиками."


Пожелаем Ольге сил и выдержки. Но история на этом не заканчивается.


Ниже опубликовано письмо Ольги, подготовленное для несостоявшегося заседания суда. Будет ещё и фильм.


"Уважаемый суд!


Эту квартиру, из которой меня выселяют, я купила три с половиной года назад. Очень долго искала ту, которая по совокупности факторов, мне подойдет. Ведь дом это не только крыша и стены, но и образ, и качество жизни. В первую очередь, я смотрела транспортную доступность (близость к метро и остановкам общественного транспорта), социальную инфраструктуру, «уютность» района, ну и саму квартиру тоже, конечно. Здесь всё это было и частично ещё есть - 10 минут пешком через парк до метро, в непосредственной близости поликлиники, школы, детские сады, магазины и прочие удобства.


Повторюсь, квартира не досталась мне по наследству или подарили, я купила её за деньги ещё и в ипотеку. Я сделала в квартире качественный капитальный ремонт, вложила 1,5 млн руб для того, чтобы жить комфортно. В 2018 году, когда началась история со строительством на нашей придомовой территории, я приняла решение закрыть ипотеку и заняла денег, которые возвращать буду ещё долго.


Первый смотровой мне принесли в январе 2020 года, в то время как оставшимся трёхкомнатным и однокомнатным квартирам принесли уже пятый смотровой. В отказе я написала, что данную локацию я не рассматриваю как вариант в принципе, так как там отсутствует транспортная инфраструктура, до ближайшего метро Крылатское – 3, 5 км, плюс близость к МКАД. Однако в июле мне дали опять туда же смотровой. То есть, мне возможности выбора не дали совсем, аргументируя тем, что подходящих двухкомнатный квартир нет.


Собственники трёхкомнатных с пятого смотрового, получили на Ельнинской 14 квартиры площадью 102 кв.м. в 400 метрах от метро Молодёжная, мои соседи из трёшки получили 2+1 комнатные, соседние на Ярцевской, однокомнатные квартиры получили 46 кв.м. на Ярцевской 24 , вместо 35 кв. метров. А двух-комнатным без вариантов – не просто не в Кунцево, а даже не то, чтобы в Крылатском, а просто на МКАД.


У меня есть мама, ей 65 лет, она перенесла рак – операцию, облучение и химию, у неё диабет, лимфостаз и проблемы с сердцем. Она приезжает ко мне на метро. Туда она не сможет приехать в принципе.


Всё это в совокупности нарушает мои имущественные права и лишает меня приемлемого качества жизни.


Сейчас я осталась без работы и заработка, машину вынуждена продать, чтобы погасить хотя бы часть долга. Где брать деньги, чтобы привести эту новую квартиру в порядок? Здесь я могла не думать о ремонте ещё лет 10.


Продать квартиру в ЖК Крылатский не представляется возможным. На сегодня на продаже стоит 367 квартир. В доме, в который меня выселяют 74 из 313 квартир продаётся. Стоимость квадратного метра с отделкой от застройщика 175 тыс. рублей, тогда как в Кунцево цена квадратного метра стартует от 250 тыс. руб/кв.м – в 1,5 раза выше. То есть, если я продам эту квартиру, то вряд ли смогу купить нормальную квартиру.


Какими нормами или регламентами руководствуется ДГИ: кому давать 5 вариантов, а кому-то 2, ещё и одинаковых? Я расцениваю это, как дискриминацию и противозаконное лишение меня имущественных прав.


Когда я передавала сотруднику ДГИ отказ от последнего варианта, он сослался на то, что у ДГИ отсутствуют требуемые по площади 2-х комнатные квартиры, соответствующие понятию улучшения жилищных условий.


Я предложила дать мне две одно комнатные квартиры или трёхкомнатную квартиру и с не меньшей, а большей жилой площадью в Кунцево, а не на МКАД.


И вот я здесь.


Почему органы власти в Москве в лице департамента городского имущества не защищают интересы граждан, а выступают посредником при реализации коммерческих интересов группы ПИК?".


А между тем, тот самый ПИК уверенно лидирует в ТОП застройщиков



"Итак – ЖК Крылатский… О том, какая это ж..а, сказано немало, но стоит продолжить. Понятно, что кругом ремонты, перфораторы без перерывов на обед и выходные 24/7.


Военная часть марширует под барабаны 5 раз в день – на 11-м этаже прекрасно слышно и видно плац «автобата» и все действия, «кстати маршируют солдатики, не в ногу», куда катится оборона страны?


Если ты работающий человек – до метро полчаса закладывай смело.


Фото: Иван Рожков


Магазины….. only гипермаркет. Ашан – без вариантов совсем… и 15 минут пешком по страшному ветродую. Школ, детских садов, поликлиник, аптек нет, от слова совсем. Нет вообще ничего – ехать надо до всего. О перспективе развития этого района может говорить только наивный мальчик. Наверняка, возможно, когда-нибудь тут будет лучше, может быть, но…. Не сейчас!


О квартире. В квартире безумные окна – очень большие, на лоджию в пол. Дует нереально их них, обогреватель не спасает. Дома в штанах, свитере, носках, а сверху тёплый халат. Спать в пижаме с начёсом и носках под тёплым одеялом. Стальная ванна очень опасна – можно убиться. Из 4 лифтов максимум работает 3, чаще 2.


Но это не все радости переселения. Самое впечатляющее впереди. Итак!


Вы идёте к УК, в МФЦ, Мосэнэргосбыт оформлять лицевые счета. Несёте все эти бумажки. И тут сюрпризы. После оформления лицевых счетов по оплате коммунальных услуг и платежей, в фонд капитального ремонта, несмотря на составленный акт приёма-передачи с представителем АО «СЗ Монетчик» Стромаковым А.В., мне пришёл долговой документ по платежам в ФКР за период с 07.2020 года по 01.2020 года (мне в собственность квартира перешла 12.20), на сумму около - 19 тысяч рублей, а также «Мосэнергосбыт» не принял показаний из акта, потому как непонятно, какое отношение АО «СЗ Монетчик» имеет к договору мены с департаментом городского имущества, поэтому за электричество за все это время платить мне. За электричество сумма неважно большая или нет, это дело принципа….


Вся схема «мутная», от начала до конца и оставить её без внимания, только дать возможность продолжать обманывать людей…


P.S. Теперь понятно, что это за «подарок», обещанный Управой «ЗАО» и АО «СЗ Монетчик» тем кто съедет до 30 декабря 2020 года…


Публикация подготовлена на основе материалов Ивана Рожкова и Ольги Смоленцевой.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами