Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

ФАС указал Росреестру о недопустимости отказа компаниям в доступе к информации

В ФАС поступили жалобы компаний «Вметре» и «Инстер» об уклонении Росреестра от заключения соглашения об информационном взаимодействии, предусматривающего доступ компаний к сведениям ЕГРН.


Компании, руководствуясь информацией официального сайта органа власти, направили в адрес Росреестра проекты соглашений.


Росреестр отказал компаниям в допуске к информации.


По мнению ФАС, доступ к информации предоставляется Росреестром и его территориальными органами в том числе в электронной форме. На сайте Росреестра сообщалось, что подключиться к таким сервисам возможно, заключив с ведомством соглашение о взаимодействии. При этом на странице, где была размещена форма соглашения, отсутствовал нормативный акт, утверждающий типовую форму такого соглашения и (или) порядок его заключения.



ФАС установила, что Росреестром заключено 33 соглашения с отдельными хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на различных товарных рынках.


«Учитывая все эти факты, мы полагаем, что в отсутствие утверждённого порядка Росреестр субъективно оценивает организации, обращающиеся к нему за получением доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРН, и необоснованно уклоняется от заключения с компаниями такого соглашения о взаимодействии. Действия Росреестра содержат признаки нарушения п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции и создают дискриминационные условия для организаций, ограничивая конкуренцию на рынке разработки программного обеспечения и баз данных», - рассказал начальник Управления по контролю за государственными и муниципальными информационными системами ФАС России Василий Горбунов.


Росреестру выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.


«В срок до 30 ноября 2020 года Росреестру надлежит разработать порядок подачи и рассмотрения заявлений о заключении соглашений об информвзаимодействии, разместить этот порядок на своем сайте и повторно рассмотреть обращения компаний «Инстер» и «Вметре». В случае неисполнения предупреждения в отношении ведомства может быть возбуждено антимонопольное дело».



Комментарий редакции

По имеющейся у нас информации, Росреестр ограничил доступ к пользованию сервисом и получении информации не только обратившимся компаниям. Таких гораздо больше.


Особая ирония состоит в том, что предупреждение Росреестру объявил нынешний начальник управления ФАС Василий Горбунов, до нынешней должности занимавшийся в министерстве связи кураторством создания бедоносной ГИС ЖКХ. Обещал, что ГИС ЖКХ окупится к 2022 году, но отплыл в другую область, а хозяйствующие субъекты в жилищно-коммунальной сфере не могут оправиться от этой затеи по сей день.



По итогам семилетних мучений и кучи необоснованно и бесцельно потраченных бюджетных средств (по некоторым оценкам от 4 до 8 млрд руб) ГИС ЖКХ так и не заработала с пользой для граждан, хозяйствующих субъектов и экономики страны в целом.



В настоящее время многострадальная и бесполезная ГИС ЖКХ от минкомсвязи передана в ведение минстройЖКХ то ли в попытке разгрести последствия усилий её прежних кураторов в лице Михаила Евраева, Василия Горбунова, Андрея Чибиса (курировал ГИС ЖКХ от минстройЖКХ) и Ланита (проводится следственная проверка пока по материалам минэнерго), то ли в целях тихо "слить" ГИС ЖКХ в заслуженное ей место?!


Так или иначе, но в отношении ГИС ЖКХ проводятся комплексные контрольные мероприятия, в том числе, с участием компетентных органов, которые, надеемся, проведут объективную проверку и представят общественности её результаты с ожидаемыми сроками весна - лето 2021 года.


Кроме того, наша организация уже много лет выступает за устранение ключевого и принципиального противоречия в вопросе оборота информации об объектах недвижимости, у каждого из которых имеется правообладатель. Владелец недвижимости с момента её приобретения становится не только собственником физического объекта недвижимости, но и неотъемлемых от него сведений, описывающих его уникальные параметры и характеристики. Состав необходимых сведений об объекте недвижимости хотя и содержится в различных документах и базах данных, обслуживающих оборот недвижимости, в том числе, в БТИ, адресной системе (ФИАС), домовых книгах и архивных документах, в ГКН и ЕГРП Росреестра, реестрах уникальных исторических и архитектурных объектов и в прочих информсистемах, однако их принадлежность объекту недвижимости, а значит и его правообладателю - субъекту права собственности - неотъемлема и неоспорима.


Росреестр ничем не отличается от других хранителей амбарных книг, держателей папок, архивов, записей и пр., и конечно не может ограничивать кого бы то ни было в доступе к собранной в амбарные книги информации. Тем более собственников недвижимости, многократно оплативших (в виде налога на приобретение, имущественного налога, огромных бюджетных затрат на содержание собственно контор и перечисленных реестров, кадастров, баз данных и пр.) расходы по сбору, накоплению, хранению, выдаче.


В жилищной сфере данная проблема приобрела совсем уродливую, гротесковую форму. Вначале "собственники помещений" в МКД отдают принадлежащие им на основании договоров купли-продажи-переуступки прав сведения в ГКН и ЕГРП, а спустя всего лишь 3 месяца (срок действия пресловутой выписки из РР) вынуждены вновь эту информацию выкупать у Росреестра за дополнительную плату, да ещё и по необоснованной стоимости?!


Но совсем плохо, когда эту безумную операцию (актуализацию реестра собственников при проведении ежегодных отчётно-выборных общих собраний собственников жилых и нежилых помещений) обречены проделывать представители собственников - управляющие жильём, ТСЖ, регоператоры капремонта, операторы реновации и пр. субъекты, выкупая у Россреестра за счёт карманов граждан вновь и вновь уже оплаченную ими информацию. Это конечно очевидное противоречие с имущественно-гражданскими правами и интересами владельцев недвижимости и предпринимателей.


Ну, и кроме всего прочего, с давних времён по неписанным правилам русской традиции было неприлично и безнравственно ссуживать деньги в рост. С некоторыми оговорками, ростовщичество можно соотнести с созданной системой торговли чужими, уже оплаченными сведениями, принадлежащими собственникам недвижимости.


Таким образом, нужно либо признать неоправданной поспешность в отказе от бумажных свидетельств о собственности, которые не создавали столь большой непроизводительной нагрузки на экономику, не подвергали рискам и не требовали колоссальных затрат на усилия по сбору, "защите" и сокрытию информации от их владельцев и за счёт владельцев.


Система зашла в смысловой и организационный тупик и, видимо, без внешнего вмешательства она из тупика выбраться не в состоянии.

Мнение редакции может не совпадать с мнением "регулирущих органов"

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН