Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

ФАС не планирует снижать коммунальные тарифы

И "новое" жилищное домостроение тоже.


В ФАС в очередной раз рассказали, что рост платы граждан России за коммунальные услуги в 2021-2023 годах якобы не превысит уровень годовой инфляции.


Свои аргументы по этому вопросу ФАС направила в трёхстороннюю комиссию. В них речь идёт о тарифах, которые будут устанавливаться на 2021 и на период 2022 - 23 годов, в том числе для ресурсных и энергетических монополий.



Несмотря на экономический кризис, вызванный введением "режима самоизоляции", ограничениями хозяйственной деятельности предпринимателей и трудовой активности, свободы передвижения граждан и падением доходов, антимонопольная служба как основной уполномоченный орган по регулированию тарифов продолжает одобрять рост и без того кратно завышенных тарифов коммунальных мополистов. Так называемые "гарантирующие поставщики" под неусыпным контролем ФАС, оказывается, никому ничего не гарантируют, кроме гарантированных темпов и размеров роста тарифов, уже давно и кратно опередивших роста инфляции. Об этом неоднократно заявлял её патрон И. Артьемьев:


"Граждане в большинстве своём по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам,— это все чушь собачья. "Тарифное хулиганство" — дело рук местных властей, куда антимонопольной служба не дотягивается."


Одним из предложений ФАС, к счастью для страны полностью не реализованным, было передать часть полномочий по тарифному регулированию от ФАС к профильным министерствам - минэнерго и минстройЖКХ. То есть, передать граждан как овец на съедение стае хищников, заинтересованных как раз таки в безудержном и некотролируемом росте поборов с граждан и предприятий.



Что было замечательно отстроено "эффективными менеджерами" в 90-х и сохраняется до настоящегло времени.



Средний "коммунальный чек" российского гражданина, состоящий из необъяснимого перечня прямых и косвенных поборов, уже давно превысил прожиточный минимум. Но продолжает неудержимо расти.


Так, например, в некоторых регионах страны ФАС согласовала в 2020 году единовременное повышение предельных индексов платы за коммунальные услуги сразу на 15%.


Перечень официально узаконенных в России жилищно-коммунальных поборов по реализации гражданами неотъемлемого от жизни "конституционного права на жилище" организаторы и бенефициары поборов лицемерно называют "жилищным благом".


"Жилищное благо" в России покупается много раз:


1. Платой за текущее содержание юридически и фактически мутного "общего имущества" юридически мутного "многоквартирного дома" в фактически мутных количестве и качестве;


2. Платой за текущий ремонт юридически и фактически мутного "общего имущества" юридически мутного "многоквартирного дома" в фактически мутных количестве и качестве;


3. Взносами на "капитальный" ремонт юридически и фактически мутного "общего имущества" юридически мутного "многоквартирного дома" в фактически недостоверном количестве и качестве;


4. Начислениями содержательно, юридически и фактически недостоверного имущественного налога на "жилую многоквартирную недвижимость";


5. Оплатой необоснованных по величине тарифов и объёмам поставки в "МКД" коммунальных и энергетических ресурсов: тепловой энергии, ГВС, электроэнергии, газа, ХВС, коммунальных отходов (начисленных на кв.метры "помещения"??!);


6. Оплатой банковских комиссий при оплате всех коммунальных, жилищных и дополнительных "услуг и работ";


7. Оплатой искусственно навязанных, в большинстве случаев мнимых по количеству и качеству услуг и работ, по которым фактические услуги и работы либо не выполняются, либо выполняются в незначительном объёме: антенна, ТВ, радио, "запирающее устройство", наблюдение и пр.;


8. Платой за установку и т.н. периодическую "поверку" индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов.


Ипотечные платежи за приобретение жилья вне зависимости от величины ипотечной ставки фактически утраивают стоимость приобретения российским домохозяйством "жилищного блага".


Какая часть оправдана в понятийном и количественном аспекте не решается ответить ни один уполномоченный регуляторный и/или надзорный орган.



Повышение тарифов в период 2021 - 2023 "тарифным регулятором" планируется на все виды энергетических и коммунальных ресурсов. Региональные администрации в капиталистическом соревновании за повышение "взносов на КР ОИ", налогов на недвижимость по "кадастровой оценке" и другим многочисленным жилищным поборам стараются не отставать от своих федеральных товарищей.



"Эффективный менеджеры" таким образом лишают граждан даже призрачной надежды на повышение качества жизни, а предприятия на поддержание конкурентоспособности производимой продукции. При этом, сравнительный обзор энергоэффективности, а значит и размера платы за коммунальные ресурсы в "новом многоквартирном домостроении" по сравнению с домами сталинского и хрущёвского периодов, в большинстве случаев получается в пользу последних.


А с учётом повышенной этажности и плотности застройки, "проектной оптимизации жилищного строительства", погоней за объёмами стройки, применения некачественных строительных материалов совокупная стоимость содержания, эксплуатации, энергоснабжения, обслуживания и ремонта существенно возрастают.


В пяти опрошенных нами новых жилых комплексах, в том числе класса энергоэффективности "А++" (высочайший), их "жильцы" фактическими размерами начислений и величиной платы за ЖКУ не подтвердили нарисованные на фасадах буковки.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами