Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Уфимцы потребовали снизить тарифы ЖКХ и национализировать БашРТС

Около 200 человек 18 января пришли к зданию республиканской администрации в Уфе с требованием снизить тарифы ЖКХ, активисты движения "СтопБашРТС" и местные жители ворвались в здание, скандируя требование к главе Башкортостана: "Хабиров, выходи!"

К собравшимся вышли заместитель руководителя администрации главы республики Урал Кильсенбаев и министр ЖКХ Башкортостана Борис Беляев.


Ранее активные неравнодушные жители подали заявку на митинг по теме роста цен на ЖКХ на 31 января - но администрация в согласовании отказала. Тогда недовольные жители ростом тарифов пришли к зданию республиканской администрации.

"Только что проходило оперативное совещание у главы республики, где он ещё раз акцентировал, что проблемы, которые вы поднимаете - на сегодня главные проблемы в республике", - отметил вышедший на встречу с людьми Урал Кильсенбаев. Позже пришедших попросили переместиться в малый зал Башдрамтеатра, где с ними встретились ещё несколько чиновников.


"На встречу пришли Светлана Бурдюк (госкомитет по тарифам), министр ЖКХ Борис Беляев и Шафикова (жилстройнадзор), - говорит общественник Иван Апаев. - Они стали морочить голову людям. Люди потребовали их отставки".

"Мы прекрасно видим, что министерство ЖКХ спихивает всё на муниципалитеты, зачем нам тогда такое министерство ЖКХ, такой министр?" - заявил на встрече координатор движения "СтопБашРТС" Альберт Рахматуллин.


Иван Апаев добавил, что жители Башкортостана показали свою активность, несмотря на в морозы: "Мероприятие полностью протоколировалось, нами были выдвинуты требования. Местные жители дали срок две недели местным чиновникам для ответа на эти требования". Ситуация с ростом тарифов ЖКХ в республике критическая. В декабре 2020 года по сравнению с ноябрём цены выросли от 30 до 200%. В основном за счёт повышения тарифов на электроэнергию и отопление.


Есть вопиющие случаи: например, в Благовещенске (город в Башкортостане - прим.) плата за коммунальные услуги за квартиру площадью 50 кв. метров поднялась с 2 300 рублей до 7 200, и в три раза возросло энергопотребление. В Салавате коммунальные платежи за однокомнатную квартиру взлетели до 13 000 руб.

"Альбина Фазылова написала такое сообщение: "Моей бабушке БашРТС за декабрь начислил 12 900 рублей за однокомнатную квартиру. Как быть? Написала в администрацию г. Салават, администрацию Башкортостана, но, кажется, там будут только отписки". И таких много.

Активисты связывают такое повышение тарифов не с реальными расходами на отопление, а с перетопом (излишнее отопление) и завышением платы со стороны монополиста - компании БашРТС.


Петиция за возврат компании в государственную собственность в интернете набрала уже 23 тысячи подписей.


По состоянию на 22 января петицию подписали 23,5 тыс человек.

Во время встречи в правительстве активисты выдвинули следующие требования:

"Снижение тарифа за услугу отопления до 1 500 руб за 1гКал; возврат всех незаконных начислений за 2018, 2019, 2020 годы; возбуждение уголовного дела на виновных в незаконных и непроверенных доначислениях; отставка Светланы Бурдюк - Комитет по тарифам, Ильдара Шафикова - Жилстройнадзор и Бориса Беляева", - написал на своей странице Иван Апаев. Активисты для выполнения требований дали срок правительству до 1 февраля.


А вот интервью с доктором технических наук Булатом Нигматуллиным* по существу проблемы роста энергетических и коммунальных тарифов, более четверти века будоражащей всю страну:


По разным информационным каналам поступают сообщения, что активистов задерживает полиция.


* - Булат Искандерович Нигматулин — известный ученый в области ядерной энергетики и теплофизики ЯЭУ, автор более 200 научных работ, включая: учебник «Ядерные энергетические установки», «Энергоатомиздат», 1986 г.; «Динамика многофазных сред», том 2, изд. «Наука» (в соавторстве), 1987 г.; «Макроэкономика и электроэнергетика Мира. Состояние и прогноз. 1970-2017-2050» изд. «МЭИ», 2019 г.; «Атомная энергетика Мира и России. Состояние и прогноз. 1970–2017-2040(2050), изд. «МЭИ», 2019 г.; «Экономика и управление современной электроэнергетики России» (в соавторстве), изд. «МЭИ», 2019 г.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами