Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Тарифы ЖКХ в 2020 году в 2,5 раза опережают инфляцию и наносят дополнительный удар по домохозяйствам

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал очередное эссе - экспертное мнение - "Рост тарифов на ЖКУ в 2020 году", основанное на данных роста ЖКУ в 15 крупнейших городах России.


Исследование учитывает различие между понятиями "плата за коммунальные ресурсы" (электро- и теплоэнергию, горячую и холодную воду, водоотведение, газ и обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО)) и «ЖКУ», включающие дополнительно жилищные услуги - содержание и ремонт жилья, взносы на капитальный ремонт и дополнительные услуги (запирающие устройства, антенна, радио, наблюдение и пр.).


"Современная система индексов платы за коммунальные услуги основана на закреплении допустимого роста тарифов в регионах на федеральном уровне при сохранении гибкости на муниципальном уровне за счёт возможности определённого отклонения фактической индексации от установленных на федеральном уровне ориентиров. Однако в этом заключается и основной её недостаток, т. к. появляется окно для дополнительного повышения тарифной нагрузки на население. До 2020 года система не содержала механизмов, препятствующих массовому превышению базовых индексов, утверждённых на федеральном уровне, сверх допустимых отклонений по запросу региональных администраций." - отмечается в отчёте.


Авторы утверждают, что ввод механизма согласования со стороны ФАС России* окончательных индексов платы якобы "позволил улучшить тарифную картину для населения".


"В результате в 2020 году ситуация с индексами платы и реальным ростом цен на ЖКУ оказывается для потребителей лучше, чем в предыдущие годы."


Отчёт в целом старается придать позитивный окрас и как будто бы улучшающиеся изменения в федеральной регуляторной тарифной политике.


А что на самом деле?


В прежние годы в структуре платы за ЖКУ совокупные затраты на ресурсы "естественных и коммунальных монополий" составляли примерно 2/3 платежей, а 1/3 оставалась на расходы по воспроизводству жилья, то с введением обязательных взносов на т.н. "капитальный ремонт ОИ" данная пропорция временно и незначительно изменилась.


Однако, выделение из жилищной услуги статьи по обращению с отходами в коммунальную в результате мусорной реформы (с кратным увеличением размера платы за ТКО) восстановило прежний дисбаланс в общей структуре платы за ЖКУ.


Что в целом в 2014 - 2020 годах привело к дополнительному росту удельной доли расходов домохозяйств на ЖКУ (без учёта "плановых ежегодных индексаций тарифов") в размере не менее 20 - 25%.


Рост инфляции в текущем году, даже с учётом некоторого ускорения до 3%, более чем в 2 раза отстаёт от искусственно проиндексированного прироста платы за ЖКУ в размере более 7%.


Более того, возникает обратная причинно-следственная связь, неоднократно обоснованная специалистами: именно опережающая индексация тарифов разгоняет инфляцию, с которой так самоотверженно борется весь финансово-экономический блок федеральной администрации.



В выводах авторы исследования утверждают, что "темпы роста тарифов являются умеренными" и что "снижается доля расходов на ЖКУ в бюджете домохозяйств". Сомнительность данного вывода опровергается фактически получаемыми платёжными поручениями и официально признаваемыми показателями падения доходов населения.


Принимающие решение о повышении тарифов ЖКУ в период всеобщего экономического кризиса (как и цен на топливо) более 7 % совершенно игнорируют, что в пересчёте на твёрдую валюту каждый второй в РФ гражданин живёт всего на 7 долларов в день.


У 70% населения доход за месяц не превышает 25 тысяч рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара.


Не понятны критерии и методика отбора городов для исследования. Например, в Московской области тарифы более 20 лет существенно опережают столичные, как, впрочем, и во многих других субъектах РФ



8,5% населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 тысяч рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.


Доля граждан с доходом в диапазоне 25-35 тысяч рублей составляет всего 13% и по сравнению с докризисным периодом снизилась на 2,3 процентного пункта.


На сумму 35-50 тысяч рублей в месяц имеют возможность жить 8,5% граждан РФ. Это на 3 процентных пункта меньше чем, в феврале. Доход выше 50 тысяч рублей в месяц имеют, согласно исследованию, всего 3,5% населения. За время кризиса эта группа сжалась более чем вдвое: в феврале таких было 7,6%.


В ходе опроса о «значительном» снижении доходов за время пандемии заявил каждый пятый респондент (19,7%). Ещё 16,5% сообщили, что «значительно» упали заработки у одного или нескольких членов семьи. Каждый десятый пожаловался, что остался вообще без дохода.


Совершенно непонятно, как чиновники собираются исполнять ключевые приоритеты политики президента В. Путина о снижении числа бедных, если по каждому из направлений принимаются противодействующие и взаимоисключающие административные решения?!


Получается, что институт изучает проблемы естественных монополий, а российские домохозяйства, потерявшие всякую надежду на справедливое, экономически обоснованное цено- тарифообразование, погружаются во всё более глубокую яму.


Хотя и это объяснимо. В приведённой таблице авторы интерпретируют якобы снижение индекса платы за КУ на фоне якобы прироста среднедушевых доходов населения, хотя всем известно об их устойчивом падении на протяжении последних 5 лет (2019 стал шестым годом непрерывного падения реальных доходов населения. В 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.).


"“Газпром” продает газ в Европу по $57 за тысячу кубов.Для россиянин тариф составляет 6 859 рубл- $97.


С 1 августа Газпром повышает тариф на 3%, до $100. На треть дороже, чем продает этот же газ немцам с доставкой за тысячи километров в Германию." - комментируют в соцсетях деятельность "нашего национального достояния" граждане страны.


Пора наряду или вместо института проблем [не]-естественных монополий создать "Университет коммунальных проблем граждан России", за четверть века выплативших с ущербом для себя неизвестно кому многие триллионы столь необходимых для собственного развития средств.


________________________

* - Игорь Артемьев - глава ФАС с марта 2004 года, в 2015 году полномочия по тарифному регулированию от ФСТ переданы ФАС.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН