Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Структура жилищного фонда - куда пропала статистика?

Нам встретилась публикация МосгорБТИ из 2006 года, тогда ещё нормально функционирующей организации в области учёта и инвентаризации жилья: "Жилищный фонд Москвы в цифрах". В ней обобщены некоторые данные, представляющие для москвичей определённый интерес. Так сказать, взгляд в светлое прошлое.


Столичный рынок недвижимости является наиболее развитым по сравнению с рынками "замкадной России". Самым дорогим по стоимости квадратного метра и по его индикаторам в некотором ключе можно прогнозировать что ждёт остальную страну спустя несколько лет.


Что представляли собой собой жилые дома, здания и сооружения Москвы в 2006 году. Статистические данные Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) это наглядно демонстрируют.

Домов в 2006 году больше, чем предполагали

БТИ ранее пересчитывал объекты капитального строительства с периодичностью один раз в пять лет. А также сразу после реконструкции, перепланировки или других изменений технических параметров объектов. Все объекты включаются в базу данных «Жилищный и нежилой фонд». Сюда же попадали новостройки после оформления на них техпаспорта.

По данным МосгорБТИ на 1 января 2006 года в столице насчитывали 114 257 строений, из них — 39 648 жилых и 74 609 нежилых. Они распределялись по городу не совсем равномерно. Жилых зданий на каждый административный округ приходилось от 3 до 5,5 тыс. (от 8 до 14%). Исключение составлял Зеленоград: в нём их всего 1139 (3%).



В пересчёте на квадратные метры дифференциация ещё заметнее. Так, в ЮАО общая площадь жилья была примерно 26,5 млн кв. м (это больше, чем в других округах столицы), а в том же Зеленограде — только 4,3 млн. Правда, не всегда площадь пропорциональна количеству домов. В ЮАО, например, всего чуть более 3 тыс. жилых зданий. 

Самыми застроенными в Москве являлись ЗАО и ВАО — по 14% домов от общего количества в городе. В ЦАО и САО — по 12%, в ЮЗАО — 11%, в ЮВАО и СВАО — по 9% и в двух оставшихся — ЮАО и СЗАО — по 8%. 

Картина распределения нежилых строений по округам несколько иная. Больше таких объектов недвижимости в ЦАО (20%). Именно в центре города сосредоточено наибольшее число театров, музеев, ресторанов, деловых комплексов. За лидером с отрывом шло ЮАО (13%), а за ним — ЮВАО (12%). Меньше всего нежилых строений в СЗАО и ЮЗАО (примерно 6 и 5 %), а также в Зеленограде (1%). 


Многие будут удивлены узнав, что в Москве с её высотками, сталинками и современными многоэтажными домами преобладает застройка низкой этажности. В жилищном фонде столицы более 20 тыс. домов высотой в один—пять этажей и только 4,5 тыс. — 16–22-этажных. Дома, в которых более 23 этажей, вообще исчисляются пока тремя сотнями. Вместе с тем, несмотря на количественное превосходство низкорослых построек, основная часть общей площади жилищного фонда приходится на 16–22-этажные здания. 


Техническое состояние объектов жилищного фонда Москвы

Статистика московского жилья по годам возведения раскрывает интересные факты. Наибольшее количество таких сооружений (12 435) появилось в столице на первом этапе индустриального домостроения (1956–1965 годы), а наименьшее (276) — во время Великой Отечественной войны (1941–1945 годы). Если сравнить ежегодный объём жилья, вводимого в разные исторические периоды, то в годы массовой застройки сдавали по 1381 дому в год, а в 2005 году — всего 365. Однако картина изменений меняется, если принять во внимание показатель общей площади новых домов.



За девять лет индустриального периода (1956–1965 годы) построено почти 39 млн кв. м, примерно столько же (37 млн. кв. м) — за другие девять лет (с 1976 по 1985 год). При этом количество домов в 80‑е годы увеличилось всего на четыре тысячи, а не на 12, как в 60‑е. Снижение числа возводимых сооружений при увеличении их ёмкости — явление связанное с нехваткой площадей под застройку и растущим спросом населения на квартиры. Дефицит земли в городе вынуждает администрацию сносить ещё пригодные для жилья здания, увеличивать плотность и наращивать этажность.


Однако, где пределы этой гонки?

Постоянный мониторинг технического состояния зданий МосгорБТИ, позволял наблюдать процесс износа домов и принимать адекватные меры.


Что мы видим в статистике жилищного фонда Москвы сегодня?


А вот что выдаёт сайт МосгорБТИ в настоящее время по запросам "статистика" и "аналитика".


МосгорБТИ


Важно отметить, что отдельных разделов "статистика" и "аналитика" у ГБУ "Московское городское бюро технической инвентаризации", даже в отличие от частной платформы в сфере недвижимости ЦИАН нет.


Нет обобщённой количественной и качественной статистической и аналитической информации на сайтах ГИС ЖКХ (за исключением "процента износа домов, размещённых в системе - ок. 45%), департамента городского имущества Москвы, больше напоминающего пиар-площадку для чиновников, в реформежкх, росстата, Мосжилинспекции.


ГИС ЖКХ и МЖИ


О поиске полезной статистической и аналитической информации на ведомственных сайтах минстройЖКХ, минэка и других федеральных контор нет смысла говорить вообще.



Некоторые выводы


Возвращение к публикации 2006 года и оценка положения дел с наличием достоверных отраслевых сведений о состоянии жилья и инфраструктуры важно в нескольких аспектах:


Первый.


Статистически обобщённая, открытая и не искажённая в интересах определённой группы лиц информация, в прежние годы всё же прорывалась в публичное пространство. По ней можно было хоть как-то оценивать тенденции и контролировать угрозы проводимой градостроительной и жилищной политики. Сегодня вообще не понятно кто, как и где хоть что-то в жилищной сфере контролирует техническими средствами, и к каким последствиям столичных обитателей приведёт нынешнее градостроительное безумство.



Второй.


Неконтролируемое независимыми общественно-экспертными институтами безудержная погоня за квадратными метрами в отсутствие института технического мониторинга, технического учёта и технической инвентаризации кроме игнорированиия наблюдения технического износа создало благоприятную почву для бесконечных злоупотреблений жилищными и имущественными правами граждан, а также тарифных, ценовых подлогов и поборов.


Третий.


В скором времени госдума примет масштабный закон о всероссийской реновации. Пускаться в дальнее плавание реновации по всей стране в отсутствие института техучёта и техинвентаризации - это значит гарантированно направить Титаник на встречу с айсбергом.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН