Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Сбербанк разместил закрытую закупку у Microsoft на 6,4 млрд

Следом за расходами по изменению логотипа в размере 2,5 млрд руб Сбербанк запланировал потратить до 6,4 млрд руб. на программное обеспечение Microsoft и связанные с ним услуги. Эта сумма фигурирует в качестве начальной максимальной цены договора в целевом тендере банка. Он был объявлен 28 сентября 2020 г. в формате адресного запроса котировок — то есть с ограниченным числом участников.


Столь масштабных закупок на приобретение софта американского гиганта никто из российских госорганов и госкомпаний никогда не проводил. Примечательные особенности закупки — адресность (участвовать смогут не все) и закрытость ТЗ; претенденты получат его только, подписав соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.



Претендовать на средства госбанка смогут только те компании, которые получат персональное приглашение от оператора торговой площадки Сбербанка.  Подведение итогов намечено на 28 октября.


ТЗ засекречено, название ПО Microsoft скрыто


Помимо вышеупомянутого ограничения числа участников, другой примечательной особенностью закупки является тот факт, что техзадание в публичном доступе не представлено. По документам можно лишь заключить, что банку требуется три различных типа софта, а услуги заключаются в предоставлении доступа к порталу самообслуживания для самостоятельного скачивания дистрибутивов, а также предоставлении возможности использовать виртуальные вычислительные ресурсы Azure. В последнем случае речь идет об облачной платформе Microsoft для разработки приложений и хранения данных в распределенных ЦОДах.


Остальные подробности претенденты на договор узнают, лишь подписав соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.


В Сбербанке отсутствие техзадания в общем доступе объяснили CNews тем, что планирующаяся сделка «влияет на ИТ-стратегию развития инфраструктуры банка».


Выставленная цена лота выводит этот тендер в разряд крупнейшей в истории России закупки ПО Microsoft, осуществляемой компанией с госучастием. Что касается госорганов, то они зарубежный софт в сопоставимых объёмах не закупали никогда, а с 2016 г. по действующему законодательству обязаны в первую очередь ориентироваться на Реестр отечественного ПО при Минцифре.


Как отмечает ТК депутата Госдумы Елены Паниной, Майкрософт – подрядчик Пентагона и спонсор демократической партии США. Даже если не реагировать на конспирологические версии об интересах Билла Гейтса, возможность закладок в ПО Майкрософта выше, чем в изделиях Хуавэй, которой в США объявлена война именно по причине угрозы безопасности. Как сочетается угроза утечки больших баз данных от клиентов Сбербанка в спецслужбы США?


Сбербанк последовательно стремится к монополии в области искусственного интеллекта и владения большими базами данных на население России, но использование для этого не отечественного ПО, а продукта именно Майкрософта выглядит политически ангажировано.


Формальные объяснения понятны – забота о клиентах и качество отечественного ПО, однако... это не соответствует требованиям обеспечения национальной безопасности России. Особенно учитывая наличие иностранных акционеров в составе Сбербанка и негативную позицию Грефа по работе банка в Крыму, Абхазии и Южной Осетии. И вообще насколько необходимы для коммерческого банка базы данных, более сопоставимые с ресурсами спецслужб?


ТК "Вечерний Хабаровск" полагает, что Герману Грефу посоветовали приобрести программное обеспечение у американского Майкрософта два независимых директора Сбербанка Эско Тапани Ахо и Надя Кристина Уэллс.


А мы задаёмся вопросом - куда и почему так стремительно торопится Греф?

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН