Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Русское возрождение регионов Нечерноземья

Экс-губернатор Белгородской области и автор «Белгородского чуда» Евгений Савченко предложил правительству проект «Русского Возрождения» регионов Нечерноземья. В проект входят льготные кредиты под 3%, поддержка малых городов и создание общин – «советов» или «земств».


Оценка ситуации


".. в последнее время в связи с развитием информационных технологий, ухудшением эпидемиологической ситуации и экологической обстановки, высокой стоимости жизни в городах интерес к жизнеустройству в сельской местности значительно возрастает. Этот тренд приобрёл весьма устойчивый характер. Кроме того, в последнее время стремительно набирает обороты малоформатное сельское предпринимательство по производству органической продукции, а также оказанию различных рекреационных, оздоровительных, туристских услуг.


Следовательно, все местные, региональные, федеральные программы по развитию сельских территорий, включая отраслевую поддержку, осуществляться должны с учётом новых трендов, не препятствуя, а наоборот поощряя их. "


Федеральную поддержку развития сельских территорий Евгений Савченко предлагает "не размазывать тонким слоем по необъятным просторам России, а сосредоточить на наиболее депрессивных территориях и получить за счёт этого максимальный социально-экономический результат. Речь, прежде всего, идёт о Нечерноземье."


Все фото взяты со страницы Евгения Савченко вконтакте


В программе «Русское Возрождение» Евгений Савченко предложил начать возрождение не со столиц и областных центров - «агломераций», а с нечерноземных регионов страны.



Благополучие Нечерноземья определяет благополучие и прочность России …


Но, к сожалению, жизненные силы изначальной Руси растрачены на развитие окраин страны, в том числе бывшего Советского Союза и создание двух крупнейших мегаполисов России.



Ситуация в регионах Нечерноземья действительно критическая. Ежегодно исчезают сотни деревень и даже районные центры находятся в крайне неустойчивом состоянии.


"Пришло время возрождать исторический центр государства российского, а значит, и русского народа, который, напомню, выполняет мессианскую роль, скрепляя и удерживая от распада многонациональную нашу страну. Поэтому благополучие Нечерноземья определяет благополучие и прочность России, в этом его колоссальный стратегический смысл», - рассказал Савченко у себя на странице в соцсети.


В первую очередь надо дать людям доступ к финансовым ресурсам. С этой целью правительству РФ пора создать систему льготного кредитования предпринимательских инициатив и индивидуального домостроения в сельской местности, включая районные центры Нечерноземья. Размер кредита, по его словам, должен быть 10-15 млн рублей на срок до двадцати лет с процентной ставкой не более 3% и мораторием по возврату платежей в первые три года.


По факту, Савченко предлагает «подъёмные» средства. Для поощрения рождаемости целесообразно списывать кредит на одну четверть с рождением каждого ребёнка, начиная со второго. В итоге пять детей - и кредит полностью погашается. Таким образом, Нечерноземье могло бы одновременно стать территорией опережающего демографического роста.


«Это уникальное, культурное и историческое достояние России. Их сохранение и благоустройство за счёт региональных и федеральных программ и проектов, а также частных и общественных инициатив должно органично вписаться в общий контекст преобразований. Энергию реконструкции Нечерноземья целесообразно подкрепить новым форматом организации местного самоуправления, который должен соответствовать историческим традициям, русской ментальности и был бы ответственным за полноценное всестороннее развитие территории и благополучия её граждан. В этой связи предлагаю повсеместно организовать народные общины, можно назвать их советами, округами, земствами, волостями - кому как нравится, - только не поселениями как сейчас. Формироваться общины должны на основе профессионального и сословного представительства», - считает эксглава Белогорья.


Собственно о Стратегии развития


«Возникает фундаментальный вопрос: какую выбрать стратегию для невиданной во всемирной истории реконструкции огромного макрорегиона, расположенного на территории 4 федеральных округов, где проживает более 60 миллионов человек, а доля сельского населения ничтожна…


С чего нужно начать?


Любой проект начинается с построения мыслеобраза. В этой связи макрорегион Нечерноземье представляется к 2030 году густонаселённой, экономически процветающей, с развитой инфраструктурой, привлекательным рекреационно - туристическим потенциалом территорией, в котором живут многодетные семьи коренных народов в просторных собственных домах и занимаются самой различной работой, начиная с сельского хозяйства до фрилансерской деятельности.



Экономическим драйвером сельского хозяйства Нечерноземья должно стать, прежде всего, льноводство. Производство льноволокна необходимо увеличить как минимум в десять раз и довести до 500 тысяч тонн в год, а это, в свою очередь, приведёт к возрождению отраслей для льнообработки, сельхоз машиностроения для выращивания льна, а также соответствующих научных учреждений», - детализирует опытный глава региона.


Впрочем, по его мнению, не льном единым должно заниматься Нечерноземье. Это идеальная территория для производства молока, мясного скота, рыбы, ржи, картофеля, овощей, ягод и различных дикоросов, причём самых высоких экологических стандартов. Говоря о ресурсном обеспечении реконструкции Нечерноземья, он предлагает открыть дорогу для молодого частного капитала.


Условия успеха


«Сегодня имеется тысячи и тысячи состоятельных людей, желающих вкладываться в осуществление своей мечты - создания семейной фермы, родовой усадьбы и заниматься любимым общеполезным делом, но при определённых условиях.


Каких? Их два. Прежде всего, решение земельного вопроса. Для Нечерноземья необходимо законодательно закрепить особый порядок землепользования, предусматривающий создание в каждом регионе единых центров управления всеми земельными ресурсами, наделённых широкими полномочиями по распределению земли от неэффективных к эффективным собственникам.


Причём распространить эти полномочия надо и на все виды угодий, включая лесные и водные. И на этой основе скорректировать планы пространственного развития всех муниципальных образований. Второе условие связано с гарантиями инфраструктурного развития каждого поселения, муниципального образования. Это инженерные коммуникации, дороги, социальные объекты. Данные заботы необходимо взять на себя государству и ресурсоснабжающим организациям», - развил своё предложение Евгений Савченко.


В завершении Савченко заявил, что готов лично участвовать в разработке моделей территориальной, социальной и экономической реконструкции конкретных муниципальных образований в различных регионах Нечерноземья.


«Реализация данного проекта станет мощным стимулом для подъёма национального духа российского народа и консолидации страны. Проект реконструкции Нечерноземья с учётом его исторической перспективы предлагаю назвать «Русское Возрождение».


Впервые за долгие годы в стране на государственном уровне зазвучали идеи, направленные на решение задач сразу нескольких национальных проектов – демографии, искоренения бедности, развития АПК и жилищной программы. Но по своей масштабности, значимости и ценности они сопоставимы с планами индустриализации и ГОЭРЛО столетней давности.


Предложение не только характеризуется принципиальным отличием в подходах от, по сути враждебной, концепции столичных агломерационных гиперконцентраций людей, трудовых и финансовых ресурсов, но и задаёт новый стратегический курс на построение альтернативной концепции пространственного развития России (пространственного расселения граждан страны), преодоления огромного количества мировоззренческих, идеологических, культурно-исторических целеполагающих проблем.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами