Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Рубль к доллару с 1991 года: 40 000 к одному

Рубль за 30 лет после развала СССР и перехода в подчинённое положение к доллару, без учёта деноминации рубля 1997-1998 годов, утратил стоимость более чем в 40 тысяч раз, а деноминированный рубль по отношению к доллару успел ослабнуть в 3,5 раза, подсчитали аналитики, подсчитали аналитики.

Кризисные события в результате вирусной паники привели к ослаблению рубля к доллару ещё на четверть с уровня начала года. В последние недели курс российской валюты колеблется в диапазоне 76-80 рублей за доллар.


Первый шаг к свободному рублю — введение коммерческого курса — был сделан 1 ноября 1990 года: в тот же день доллар перестал стоить официально 63 копейки и сразу подскочил в цене втрое — до 1,8 рубля, задав глобальную тенденцию на все последующие годы.

"С 1 ноября 1990 года тренд на снижение стоимости российский национальной валюты по отношению к доллару глобально никогда не менялся. Уже 1 июля 1992 года официальный курс был на отметке 125,26 рубля. Всего же за 30 лет цена доллара в рублях, без учета деноминации 1997-1998 годов, выросла более чем в 40 тысяч раз", — подсчитал аналитик рейтингового агентства НКР Дмитрий Рышков.

За этот период российская валюта пережила несколько шоков.


"Рубль тогда и рубль сейчас — это разные рубли. Мы наблюдали период гиперинфляции, когда реальная стоимость денежной единицы падала очень быстро — фактическое разрушение обращения денег, сосуществование нескольких ценовых систем, деноминацию и несколько трансформаций режима валютного курса", — напомнил замдиректора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов. При этом Куликов отмечает, что реальная товарная стоимость рубля снизилась за 30 лет более чем в сто раз.


"А если бы не было деноминации, то расчётное изменение превысило бы 100 000 раз. Только за 1992-1994 годы покупательная стоимость одного рубля упала почти в тысячу раз", — указывает он.

Виновницей почти полного обесценения рубля за последние 30 лет ведущий методолог агентства "Эксперт РА" Антон Прокудин называет инфляцию.


"Уровень цен по паритету покупательной способности с 1992 год сильно изменился. Если в 1992 году рубль был в пять и более раз дешевле доллара США, перед дефолтом курс укрепился до 2,2 раза и снизился до 4,5 раза после дефолта", — сказал он, добавив, что в последние годы этот уровень находится в районе 2,3-3 раз.

А за период с дефолта 1998 года - отказа государства платить по долгам - рубль по отношению к американскому доллару ослаб в 3,5 раза.


Однако, инфляция не возникает сама по себе. В большинстве случаев она рукотворна.


Рубль обвалился из-за политики Банка России, который отправил курс национальной валюты в «свободное плавание» - говорит экономист Сергей Глазьев.


Россия в результате снова стала одним из лидеров среди нефтедобывающих стран по девальвации валюты. Экономист вывел закономерность: страны, у которых во время низких цен на нефть свободный курс национальных валют, становятся лидерами по девальвации. Кроме России, сильно ослабела национальная валюта Норвегии и Бразилии, в этих странах схожая ситуация.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН