Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Рост тарифов, цен на продовольствие, топливо. Что дальше?

Рост розничных цен на топливо фиксируется в России с начала года и составил уже больше одного рубля фактически по всем видам топлива в рознице - это только начало, предупреждает Независимый топливный союз. Таких темпов роста не было давно.


До конца года бензин в рознице может подорожать на 14%, то есть в 2,5 раза больше текущей официальной инфляции, говорится в письме НТС, направленном главе правительства Михаилу Мишустину.


Рост цен на дизель накануне посевной кампании преодолел психологическую отметку 50 руб. за литр.


Причина - в стремительном повышении оптовых цен: на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже с 1 декабря по 17 марта цены на бензин на Аи-92 и Аи-95 с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года выросли более чем на 18%, достигнув 53,6 тысячи и 55,3 тысячи рублей за тонну.


Рост цен на продукты. Сергей Ёлкин



Рост оптовых цен постепенно транслируется в повышение розничных. С 15 по 19 марта в среднем на АЗС бензин Аи-92 подорожал еще на 14 копеек, до 44,83 рубля за литр. Аи-95 стал дороже на 11 копеек и продавался по 48,21 рубля, по данным Thomson Reuters Kortes.


С начала года ценники на АЗС выросли на 1,21 рубля и 1,09 рубля соответственно.


Как отмечают в НТС, рост цен связан с ростом индексов экспортной альтернативы. Иными словами, продавать топливо на экспорт существенно выгоднее, чем внутри страны.


«Нетбэки растут по следующим причинам: прежде всего это плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизельное топливо, которое произошло с 1 января 2021 года <...>. Также с 1 января 2021 года были увеличены параметры формулы расчёта демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива. Рост налоговой нагрузки на внутренний рынок повышает нетбэки. А это стимулирует экспортные и дестимулирует внутренние поставки», - говорится в письме союза.


Потребительские цены на продовольственные товары в январе выросли на 7% по сравнению с январем прошлого года, обогнав инфляцию. При этом за весь 2020 год продовольствие подорожало в среднем на 5,2%. Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в своем исследовании отметили, что рост цен на продукты питания в январе в годовом выражении стал максимальным за последние пять лет. Предыдущий максимум — 9,18% в годовом выражении — был зафиксирован в январе 2016 года.



Лидером по росту цен в прошлом году стал сахарный песок, который подорожал на 64%, а также подсолнечное масло, цены на которое поднялись на 26,2%. Также существенно увеличилась стоимость круп и бобовых (на 20,8%), куриных яиц (на 18%), плодоовощной продукции (на 16,3%) и макарон (на 12,9%). Продовольствие дорожало на протяжении всего 2020 года, что было особенно заметно с апреля, когда рост цен на продукты опередил индекс потребительских цен на все товары и услуги, отметили аналитики.


Что касается тарифов на коммунальные ресурсы, то тут ситуация также выходит из под контроля, поскольку сам президент В. Путин вынужден указать на проблему неоправданного роста тарифов ЖКХ, погрузиться в тематику, которую Кремль старательно обходит стороной на всех последних больших пресс-конференциях главы государства.



Проблеме неоправданного и необоснованного роста стоимости приобретения гражданами страны гарантированного Конституцией жилищного блага, которое сегодня охарактеризовать лишь как непобедимую триаду "Необоснованность тарифов - Безучётность жилищного фонда - Безотчётность РСО перед потребителями по количеству и качеству коммунальных ресурсов" было посвящёно специальное заседание Комитета ТПП РФ по ЖКХ 18 марта т.г.


При этом, обзор многочисленных новостей по стране в сфере жилищно-коммунальных отношений буквально вводит в ступор от ситуаций повсеместного тотального наезда на граждан, представителей правлений жилищных объединений, управляющих недвижимостью по необоснованному изъятию денег в пользу поставщиков коммунальных ресурсов.


Так, например, семилетнего мальчика из станицы Зольской Ставропольского края оштрафовали за неуплату коммунальных услуг. Судебный приказ о взыскании штрафа вынесен мировым судьей в городе Новопавловске Кировского района Ставропольского края после обращения регоператора ООО «ЖКХ» города Пятигорска. На момент вынесения решения ребенку было 6 лет.



Арбитражная судебная практика изобилует материалами о присуждении членам правления специальных некоммерческих партнёрств - Товариществ собственников жилья субсидиарной ответственности по долгам третьих лиц по якобы долгам за коммунальные ресурсы. Истцами по всем подобным искам выступают ресурсные монополии, в народе давно получившие справедливое прозвище ЖРК - жирных ресурных котов.


Пока не видно какие меры предпринимает федеральная администрация для сдерживания гиперинфляции и стремительного падения уровня жизни граждан России.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами