Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Россияне не собираются отказываться от наличных

Усилия дельцов ростовщической системы по принуждению граждан России к отказу от наличности пока терпят фиаско. В начале января 2021 г. центробанк опубликовал отчёт о небывалом росте объёма наличных денег в обороте: в 2020 году физические и юридические лица обналичили приблизительно 2,5 трлн руб в дополнение к уже имевшимся.


Тем временем, ведущая ростовщическая контора страна - сбербанк - стала более активно использовать искусственный интеллект при выборе мест расположения банкоматов и терминалов, за год их стало меньше на 8,4%. Другие банки пока не берут пример со сбербанка, например, промсвязьбанк или ВТБ расширяют сеть терминалов.



Между тем, сбербанк сократил число банкоматов с 76,9 тыс в 2019 году до 70,4 тыс к концу 2020 г.


Ставка на онлайн не оправдывается


Сбербанк за 2020 г. отчитывается о приросте количества пользователей «сбербанк онлайн». В 2020 году число активных ежемесячных пользователей системы в сравнении с 2019 г. возросло на 19% - до 65 млн.

В то же время, несмотря на введённый "режим самоизоляции", россияне не стали отказываться от наличных.


Общее число банкоматов по состоянию на 1 января 2021 г. в России составляло немногим более 200 тыс от всех действующих в стране банков. Но их число сокращается несмотря на растущую потребность в наличных.


Однако, хорошая тенденция состоит в том, что на замену выбывающих терминалов сбербанка приходят другие банки. Например, промсвязьбанк нарастил число своих машин по выдаче и приёму денег на 15%. Прирост ВТБ составил 15 тыс устройств за счёт банкоматов поглощаемых банков.


Почта-банк за период самоизоляции в 2020 г. отказался от сокращения своей сети, в настоящее время она включает 4 800 банкоматов и 56 тыс. POS-терминалов в почтовых отделениях для внесения и снятия наличных.


Газпромбанк в 2020 г. тоже не стал подвергать психику своих клиентов в сложный период поиском точек расположения банкоматов.


Наличные деньги были и останутся в приоритете


Усилия сбербанка по сокращению числа банкоматов и переводу операций с деньгами в онлайн через мобильное приложение пока не приводят к потере уверенности граждан страны к надёжности наличных средств платежей.


В начале января 2021 г. центробанк опубликовал отчёт о колоссальном росте наличных денег в обороте страны. За 2020 г. физические и юридические лица получили на руки приблизительно 2,5 трлн руб. наличных денег в дополнение к тем, что уже имелись у них.



По оценке регулятора, количество находящихся в обращении банкнот впервые за 10 лет подскочило почти на 25% . Лишь в 2010 г. рост объёма наличных денег был соответствующим – 25,1%.


Это легко объясняется. Представители административной прослойки не прекращают подавать стране знаки и достойные подражанию примеры: в загашнике у граждан на первичные карманные расходы обязательно должен быть неприкосновенный и неснижаемый запас хотя бы в размере 500 млн рублей.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%