Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Российский капитализм: минус учёт, контроль и газификация всей страны

Газпром считает неэффективными вложения в газификацию. "Госмонополия" планирует завершить программу при помощи государства.

Затраты, необходимые на завершение комплексной программы газификации по всем регионам, составят 1,2 трлн рублей до 2025 года и 1,9 трлн рублей — до 2030-го.


«Газпром», взявшийся за завершение программы, считает инвестиции в развитие газоснабжения экономически неэффективными и предлагает государству помочь с привлечением средств — например, за счёт введения специализированного сбора с экспортных поставок голубого топлива.



Завершить газификацию страны к 2024–2030 годам в июне поручил правительству президент Владимир Путин. Подключение россиян к газораспределительным сетям должно быть обеспечено без привлечения их средств, подчеркивалось в документе.

Кто будет платить?

«Для этого потребуется беспрецедентная программа развития газоснабжения, где инвестиции группы «Газпром» составят 526,1 млрд рублей», — отмечается в документе. Средства планируется направить на строительство газопроводов-отводов и межпоселковых трубопроводов. На строительство распределительных сетей и технологическое присоединение абонентов (так называемая «последняя миля») потребуется еще порядка 350 млрд рублей, которые «Газпром» предлагает изыскать из бюджета. Для «Газпрома» такой рост затрат на газификацию действительно беспрецедентный: за последние 15 лет совокупные сложения компании в развитие газоснабжения страны составили около 450 млрд руб — в среднем около 30 млрд в год. Для сравнения, затраты на спонсорский контракт Лиги чемпионов обходится корпорации в половину этой суммы — 14 млрд рублей.

Но эти инвестиции не предполагают ответственность «Газпрома» за доведение газа от магистральной трубы до самого дома. К слову, на сентябрьской встрече с Владимиром Путиным в середине сентября глава газовой монополии Алексей Миллер сам предложил президенту страны назначить «Газпром» единым оператором программ газоснабжения и газификации.

За 2015–2019 годы дополнительные доходы ПАО «Газпром» от экспорта газа в десять раз превышали его ежегодные расходы на газификацию регионов.

В обмен на обязательства по газификации страны «Газпром» получил монопольное право экспорта российского трубопроводного газа за рубеж, отметил экономист Михаил Делягин.

— То, как осуществляется эта газификация, мы видим: 58% для сельской местности в XXI веке — это катастрофа, — считает он. —Текущие затраты «Газпрома» на газификацию составляют всего 1% от экспортной выручки. Это ничтожные расходы, которые с большим удовольствием возьмут на себя и другие компании, которые могут пойти на внешний рынок.

Основная функция монополии — обеспечение бесперебойности поставок внутри страны, но сегодня эти функции уже во многом реализовывают независимые производители, отметил инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сегодня «Газпром» обеспечивает 35% потребителей внутреннего рынка России. А в 1998 году этот показатель составлял 95%. Мы видим целый ряд регионов, где вопросами газификации занимаются частные компании.

Пока неэффективно

В «Газпром Межрегионгаз» отмечают, что «в качестве одного из инструментов финансирования расходов на газификацию «Газпром» рассматривает выпуск бессрочных облигаций с государственной поддержкой». Объём размещения может стать рекордным — 150 млрд рублей, сообщил зампред правления компании Фамил Садыгов. «Газпром» начинает серию телефонных конференций с инвесторами, а на 7 октября намечена всемирная открытая конференция, сообщила на днях компания. Монополия может предложить рынку бессрочные евробонды — первый колл-опцион по бумагам предусмотрен почти через пять лет.

«Газпром Межрегионгаз» также утверждает, что «88% инвестиций группы Газпром в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов России на период 2021–2025 годов являются неэффективными» и «дальнейшая газификация граждан Российской Федерации имеет выраженный социально ориентированный характер». Газификация населения слабо влияет на объёмы потребления газа. Например, с 2015 по 2018 год поставки «Газпром Межрегионгаз» населению варьировались в пределах 51–52 млрд кубометров, несмотря на значительные затраты на газификацию.

При увеличении уровня газификации до 83% (потенциальный уровень) Минэнерго России оценивает прирост потребления газа в РФ в размере 33 млрд куб. м. С учётом средней цены газа около 4 тыс. руб./тыс. куб. м, в денежном выражении объем рынка может увеличиться на 130 млрд рублей в год.

Таким образом, сегодня вопросов о том, как быстро и бесплатно подключать население к газу, действительно, гораздо больше, чем ответов.

Рассуждать об "экономической эффективности проектов" внутри страны, в том числе, газификацию населённых пунктов, включая "последнюю милю", могут только отчаянные сторонники гайдарономики. Особенно, когда это касается благополучия и комфорта собственных граждан, развития производства и повышения конкурентоспособности предпринимательства практически во всех отраслях и сферах жизнедеятельности страны.


21 декабря 2020 года исполнится 100 лет

Ленинскому плану ГОЭЛРО


Если бы во время строительства молодого советского государства так же рассуждали большевики, то СССР точно не создал бы индустриальную промышленность и не победил бы в тяжелейшей войне 20-го века.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН