Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Регуляторная гильотина в ЖКХ пока пролетела вскользь

Реформа контрольно-надзорной деятельности, о которой так долго мечтали предприниматели и говорили чиновники, свершилась!


Федеральный закон «Об обязательных требованиях в РФ», принятый в рамках механизма «регуляторной гильотины», уточняет понятие "обязательного требования", а также определяет цели, условия и основные принципы его установления.


Получившая в бизнес-среде название «регуляторная гильотина" предполагает пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. До её вступления в силу осталось два месяца.



Минэкономразвития объявил об отмене более 1,2 тыс. устаревших актов. Отмене подверглись документы в различных сферах: контроля образования, деятельности аккредитованных лиц, коллекторов, использования контрольно-кассовых машин, предоставления транспортных услуг.


С 1 января 2021 года дня обязательные требования могут устанавливаться федеральными законами, договором о ЕАЭС, положениями российских международных договоров, которые не требуют издания внутригосударственных актов, а также законами регионов и муниципалитетов. В некоторых случаях обязательные требования могут быть установлены указами президента России.


Оценка соблюдения обязательных требований, вступивших в силу до 2020 года, становится недопустима, как и привлечение к административной ответственности за их несоблюдение.


Дополнительно издано постановление в целях реализации Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»: в течение 3 месяцев после его вступления в силу федеральные органы исполнительной власти должны обеспечить публикацию на своих официальных сайтах перечней нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования.


А что в ЖКХ?


В сфере жилищного и коммунального управления регуляторная гильотина пока коснулась только стандарта раскрытия информации управляющими организациями, по которому они должны дублировать отчёты о деятельности и сведения о многоквартирных домах в многочисленных информационных сетях.


731-ПП РФ с момента принятия подвергался критике специалистов, жилищных объединений и собственников, поскольку был и остаётся практически бесполезным документом. В соответствии с его требованиями огромная армия сотрудников управляющих компаний, жилищных объединений, МФЦ (ЕРКЦ, ЕРЦ, РКЦ и прочих посредников в жилищной сфере) с колоссальными трудозатратами набивала множество различных информсистем фактически малоинформативной, недостоверной и неактуальной информацией как о своей деятельности, так и о объектах управления/эксплуатации/ремонта - многоквартирных домах.


В настоящее время данный документ как-будто бы утратил силу. Однако, содержательно положение дел практически не изменилось. Хотя с 2017 года управляющие компании и жилищные объединения собственников обязаны размещать информацию на сайте ГИС ЖКХ, но для размещения в ней актуальных, достоверных и необходимых по составу и качеству технических сведений, параметров и характеристик у них нет ни малейшей возможности.


Связано это с отстуствием системы квалифицированной технической инвентаризации и технического обследования жилищного фонда, которые, как независимый институт, обязаны подтверждать любые действия управлющих, эксплуатирующих, ремонтных организаций и вносить актуальные данные в техническую документацию.



С этой важной институциональной проблемой связаны многие другие пороки отношений в ЖКХ:


- фактическая профанация деятельности жилищного надзора, не имеющего объективного технического инструментария для своей деятельности, не менее 20 лет занимающегося виртуализацией "контрольно-надзорных" функций и не имеющего объективных количественых и качественых критериев оценки эффективности ни работы управляющих, ни своей собственной видимости бурной активной деятельности. Работа ГЖИ в действующей парадигме основана на персональной вкусовщине, степени относительной профессиональной пригодности и уровне совестливости конкретных должностных лиц жилищного надзора;


- отсутствие фактической возможности объективно и достоверно в технических и экономических параметрах оценить эффективность работы УК, ТСЖ, регоператора, ремонтных подрядчиков, а также уровень достоверности идентификации жилищного фонда аварийным;


- низкая эффективность и даже прямое административное противодействие развитию института профессионального управления жилой многоквартирной недвижимостью в связи с введением порочного рудимента в виде "лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами" на основе 200 квалификационных вопросов, ответить на которые способен даже цирковой медведь;


Бывший и нынешний главные жилищные надзиратели


- невозможность построить эффективное управление жизненным циклом объектов жилой недвижимости в интересах их собственников с прогнозным моделированием ситуаций в жилищной сфере в силу невероятно низкого, даже примитивного профессионального подхода и представления "отраслевого регулятора" о перспективных целях, задачах и механизмах отраслевого развития.


В этой связи, по вопросу исполнения законодательства "о регуляторной гильотине" в сфере ЖКХ не просто очень много работы, а можно сказать она вообще ещё не начиналась.


Так что за работу, товарищи!

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН