Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Проект закона о *комплексном развитии территории* требует кардинальной переработки

Алексей Шепель на своей странице в социальной сети опубликовал мнение председателя комитета госдумы по ЖКХ Галины Хованской в отношении внесённого строительным лобби проекта закона 1023225-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" (о т.н. "комплексном развитии территории"), документ требует кардинальной переработки.


Публикуем отзыв Галины Хованской без купюр:

"Предлагаемый законопроект нуждается в существенной доработке по следующим причинам:


1. Несоответствие ряда положений законопроекта Конституции Российской Федерации и действующему федеральному законодательству.

2. Создание условий для нарушения прав и свобод человека и гражданина отдельными положениями законопроекта.

3. Несовершенство используемой в законопроекте терминологии, возможность двусмысленного толкования предлагаемых дефиниций.

4. Несогласованность ряда положений законопроекта с действующими федеральными нормативными правовыми актами.

5. Предоставление избыточной свободы правового регулирования региональному законодателю (органам законодательной (представительной) власти субъекта РФ) по вопросам, не урегулированным предлагаемым законопроектом.

Концепция предложенного подхода к регулированию единого механизма комплексного развития территории (далее также – КРТ) не может быть поддержана. Законопроект не только сохраняет все отрицательные моменты существующего регулирования комплексного развития территорий, которое так и не нашло применения на практике, но ещё и усугубляет проблемы развития застроенных территорий.


Если в отношении 50 процентов территории КРТ в законопроекте есть хоть какие-то критерии (аварийные МКД или дома, включённые в программу), которые обосновывают необходимость сноса/реконструкции расположенных на ней объектов, то в отношении «других 50 процентов территории» нет никаких критериев.


Например, можно без всякого обоснования включить в территорию КРТ объекты, не нуждающиеся в сносе или реконструкции, например, МКД даже без включения их в адресную программу, индивидуальные жилые дома, садовые дома. В этом случае жилые помещения в таких домах могут быть принудительно изъяты у собственников в общем порядке земельного законодательства с выплатой возмещения и без предоставления иных гарантий жилищных прав.

В этой связи также следует отметить, что в законопроекте:

1) отсутствуют критерии включения МКД в адресную программу по их сносу и реконструкции, в том числе даже право субъектов РФ установить такие прозрачные критерии;

2) отсутствуют критерии включения объектов капитального строительства (за исключением МКД) в муниципальные адресные программы, предусматривающие снос/реконструкцию таких объектов;

3) отсутствуют критерии включения в состав территории КРТ индивидуальных жилых домов, жилых домов блокированной застройки, индивидуальных гаражей, дач, садовых домиков и т.д., то есть социально значимых объектов, находящихся в собственности граждан;

4) предусмотренный критерий несоответствия объектов градостроительному регламенту (видам разрешённого использования и предельным параметрам) не может быть единственным критерием для сноса или реконструкции объекта, это противоречит базовому принципу законодательства о градостроительной деятельности и земельного законодательства.

Законопроект необоснованно выводит решение о КРТ из общего регулирования градостроительных и земельных отношений в рамках документов территориального планирования субъектов РФ, муниципальных образований и документов градостроительного зонирования. Все такие документы заменяются решением о КРТ (в нём должны быть предусмотрены перечень объектов капитального строительства, линейных объектов и элементов благоустройства, подлежащих созданию на территории КРТ, и предельные параметры строительства) и проектом планировки территории КРТ.

Не отменяя формально требования Градостроительного кодекса РФ об отражении в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) границ территории, подлежащей комплексному развитию, законопроект, по сути, отменяет такое требование путем установления возможности принятия решения о КРТ в отношении территории, не отраженной в ПЗЗ.

С учётом того, что решение о КРТ может быть принято правительством РФ, высшим органом исполнительной власти субъекта РФ, главой администрации муниципального образования (а такое решение, по существу, есть техническое задание на развитие территории), то принципы законодательства о градостроительной деятельности в отношении планирования развития территорий в рамках генерального плана и предъявления застройщикам, в том числе реализующим комплексные проекты, прозрачных правил в рамках ПЗЗ прекращают своё существование, и законопроект окончательно декларирует административный подход исполнительных органов власти к развитию территорий.

При замене понятийного аппарата по тексту законопроекта не учтены указанные в Градостроительном кодексе обязательные требования при осуществлении градостроительной деятельности.

Отсутствуют определения «населённый пункт», «территория комплексного развития». Нет понимания, что подразумевают авторы под «смежными частями элемента планировочной структуры».

Формулировка некоторых норм не соответствует юридико-техническим правилам.

Жилищный кодекс предлагается дополнить отдельным разделом, посвящённым адресным программам по сносу и реконструкции многоквартирных домов. Однако отношения по формированию и реализации этих программ не являются жилищными и требуют регламентации в законе, имеющем самостоятельный предмет регулирования.

В проектируемых правовых нормах имеются такие элементы законодательства как гражданское, бюджетное, об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

Предлагаемый механизм принятия решения о включении МКД в адресную программу по сносу или реконструкции многоквартирных домов создает широкие возможности для злоупотреблений. К примеру, в программу могут включаться МКД, расположенные на земельных участках, обладающих максимальной ликвидностью, вместо МКД непригодных для проживания или не подлежащие капитальному ремонту.

Законопроект исходит из принципа принудительного изъятия недвижимости на территории КРТ без учёта мнения граждан, являющихся собственниками такой недвижимости, в отношении включения их собственности в проект КРТ, несмотря на критику данного подхода в предыдущем законопроекте на эту тему (проект федерального закона № 503785-7).


Единственное исключение из общей процедуры изъятия сделано в отношении МКД, включённых в адресную программу по сносу и реконструкции многоквартирных домов. Но и в этой части в законопроекте не соблюдены базовые принципы принятия решений собственниками помещений в МКД, установленные в Жилищном кодексе РФ.

Механизм выявления и учёта мнения граждан при формировании и реализации адресной программы по сносу или реконструкции многоквартирных домов передан на регулирование субъектам РФ.



Конструкция принудительного прекращения права собственности на основании судебного решения представляет собой, по сути, вид изъятия у собственника принадлежащего ему имущества. Предлагаемый вид принудительного изъятия имущества у собственника не предусмотрен ни гражданским, ни земельным законодательством. Такой подход не соответствует принципам российского законодательства, которое предусматривает изъятие недвижимости только для государственных и муниципальных нужд и только в исключительных случаях, к которым не относится т.н. редевелопмент территории.

Международный опыт уже доказал необходимость следования мажоритарному принципу при обновлении деградирующих территорий, основанному на достижении согласия большинства собственников в МКД, большинства собственников на территории низкоплотной жилой и иной застройки и применении принудительных мер по выкупу только в отношении меньшинства собственников, которые не поддерживают проект КРТ, поддержанный большинством собственников.

Законопроект предусматривает предварительное и равноценное возмещение только в отношении изъятия нежилых помещений в многоквартирных домах, что нарушает права собственников жилых помещений, ставя их в неравное положение.

При определении равнозначности жилого помещения не учтена этажность, иные параметры, а именно – расположение дома, развитость и удобство дорожной инфраструктуры, близость к лесопарковым зонам, водоёмам, наличие в шаговой доступности магазинов и иных объектов социальной инфраструктуры и т.п.

Нормы законопроекта нарушают закреплённые за органами власти различных уровней полномочия и не вносят при этом изменения в соответствующие федеральные законы.

Кроме того, по мнению авторов, реализация законопроекта не потребует дополнительных денег из федерального бюджета. Между тем, полномочия правительства РФ в связи с принятием законопроекта существенно расширяются, что не может не отразиться на его финансировании. Деятельность по комплексному развитию территории затрагивает не только имущественные интересы субъектов или органов местного самоуправления, но и Российской Федерации, что также одновременно подразумевает бюджетное финансирование. При этом заключение правительства РФ на законопроект отсутствует.

Таким образом, законопроект не поддерживается и требует существенной доработки до принятия в первом чтении.


Председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Г.П. Хованская"

Отсутствие во внесённом в госдуму пакете официального заключения правительства, подписанного по результатам проведения межведомственного обсуждения, обмена официальными заключениями и рекомендациями, свидетельствует об очень скоропостижной подготовке документа, попытке заинтересованных чиновников в блиц-режиме продавить его внесение и принятие.


Мы внимательно следим за развитием событий.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН