Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Принуждение к оплате ЖКУ через финансовых посредников МФЦ-РКЦ-ЕРЦ незаконно

УФАС по Республике Татарстан привлекло к административной ответственности управляющую организацию за принуждение гражданина оплачивать ЖКУ через финансового посредника - платёжного агента в лице МУП «ЕРЦ г. Нижнекамск».


"Татарстанским УФАС России приказом №02/114-к от 28.02.2017, создана Комиссия и возбуждено антимонопольное дело в отношении ООО «УК ЖКХ -11» по признакам нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в навязывании собственникам помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Управляющая компания ЖКХ-11» условий договора, не относящихся к предмету договора, в частности в необоснованном требовании о перечислении платы за коммунальные услуги на расчётный счёт МУП «ЕРЦ г. Нижнекамск», при этом, не являющегося исполнителем коммунальных услуг.



Особенности режима специального банковского счёта платёжного агента установлены частями 16 и 17 статьи 4 Закона № 103-ФЗ и предусматривают возможность совершения по данному счёту ограниченного перечня операций: зачисление принятых от физических лиц наличных денежных средств; зачисление денежных средств, списанных с другого специального банковского счёта платёжного агента; списание денежных средств на специальный банковский счёт платёжного агента или поставщика; списание денежных средств на банковские счета.


Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации регламентирован порядок открытия и ведения специальных банковских счетов как поставщиков, так и платёжных агентов.


Вместе с тем, в соответствии с представленными ООО "Управляющая компания ЖКХ-11" квитанциями на оплату жилищно-коммунальным услуг, направляемыми собственникам помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Нижнекамск, ул. Шинников, д.63, для оплаты был указан расчётный счёт МУП «Единый расчётный центр города Нижнекамска» р/с 40602810115010000133.


В результате таких действий собственникам помещений многоквартирных домов искусственно создаются обязательства перед МУП «Единый расчётный центр города Нижнекамска», которое не является ни исполнителем коммунальных услуг, ни ресурсоснабжающей организацией, и которое самостоятельно производит расчёты за исполнителя коммунальных услуг, требует зачисления денежных средств за жилищно-коммунальные услуги на свои расчётные счета, и никак не отвечает перед собственниками помещений многоквартирных домов за правильность осуществлённых расчётов и производимого начисления размера платы за жилищно-коммунальные услуги....."


Судами установлено, что в представленных заявителем платёжных документах для оплаты ЖКУ, начиная с ноября 2017 года указываются полные банковские реквизиты ООО «УК ЖКХ-11». Следовательно, с учётом внесенных заявителем изменений в счета-квитанции, а именно: указание всех возможных способов оплаты, обеспечиваются права собственников (нанимателей) помещений в многоквартирных домах, закреплённые жилищным законодательством, по самостоятельному определению того, каким образом вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в ООО «УК ЖКХ-11»: непосредственно на расчётный счет управляющей организации или через платёжного агента ООО «ЕРЦ - «Татэнергосбыт». То есть, навязывание определённого способа оплаты (на расчётный счет ЕРЦ), устранено.



В действительности, все прекрасно понимают, что управляющая компания конечно не является инициатором данной противозаконной затеи, а подневольным исполнителем навязываемой схемы. Её в Татарстане, как и во всех остальных регионах страны, к этому понуждают местные администрации, аффилированные с ресурсными монополиями. В их интересах они идут на тотальные нарушения и принуждают к таким нарушениям зависимые УК, ТСЖ, ЖСК и граждан. В Москве такую роль выполняют МФЦ "Мои документы", в Московской области МосОблЕРЦ, с грандиозными скандалами загоняющий под свой колпак хозяйствующих субъектов в ЖКХ, во многих других регионах страны.


Сама по себе порочная практика навязывания хозяйствующим субъектам, непосредственно выполняющим работы и услуги и отвечающим перед заказчиком за их объём и качество, финансовых посредников, возникла, как и большинство негативных противозаконных практик, в городе Москве. Очевидно, что создана она в интересах ресурсных монополий и банков: не только для организации чёса с населения платежей за необоснованные коммунальные тарифы и неконтролируемые объёмы поставок "коммунальных ресурсов", но и для их последующего скрытого от глаз "расщепления" с нужными приоритетами.


При этом нарастает число вопиющих случаев, когда ни МФЦ/ЕРЦ/РКЦ, ни управляющие компании, отодвинутые от начисления, распределения и расходования платежей собственников жилья, не могут объяснить источники, размеры и причины возникновения т.н. "долгов", регулярно всплывающих в платёжках граждан.


Поэтому очевидно, что данный положительный прецедент УФАС Татарстана подлежит активному и повсеместному распространению и конечно найдёт своих последователей в регионах России.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН