Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Почему федеральная администрация молчит о ситуации на Байкале?

Информация о том, что на берегу Священного Моря – в поселке Култук – китайская фирма готовится строить завод по разливу байкальской воды, получила широкую огласку весной 2017 года.


Протест между тем против китайского завода на Байкале растет.


Ещё в апреле 2017 года на "России-1" вышел новостной телесюжет:


Новость не обрадовала сибиряков.


Вскоре появилась петиция, требующая остановить строительство этого завода. Уже к 5 июня 2017 года под ней стояло 355 тыс. подписей. Более всего людей возмутило, что эксплуатировать Священной Море, зарабатывать на нём, будет именно китайская фирма. С водой Байкала повторяется та же история, что и с иркутской тайгой.


О сути массового протеста против этого завода:


"Мы не хотим, чтобы экспорт в Китай байкальской воды проводился по тому же сценарию, что и экспорт сибирского леса. Обогащая кучку нечистых на руку людей и причиняя огромный экологический ущерб. Байкал – достояние России. Самый крупный в мире запас питьевой воды. Его эксплуатацией должны заниматься только отечественные предприятия. Прибыль от продажи воды должна направляться на сохранение Байкала, на поддержку местного населения, в федеральный и областной бюджеты. Но – не в карманы зарубежных владельцев заводов!"


Еще одна причина протеста - под застройку была отдана уникальная природная территория (Таловские болота), нуждающаяся в охране.


Время шло, на берегу всё было спокойно. Петиция, набравшая около 450 тыс. подписей, была приостановлена. Власть на неё не реагировала.Чиновники лишь сообщили, что «все законно, все процедуры соблюдены». Проведены общественные слушания, экологическая экспертиза.


Но в конце 2018 года строительные работы начались, причем ударными темпами. Местных жителей больше всего возмутили рвы, прокладываемые через болото, а затем по обширному мелководному участку Байкала. Петиция была актуализирована. Подписывать ее призвал, в том числе, стилист Сергей Зверев, выросший в поселке Култук.


На сегодня под ней стоит 550 тыс. подписей


В областном правительстве пояснили, что проект безопасен для озера:


Однако история становится все более резонансной. Местные активисты направили в областное Законодательное Собрание письмо против строительства завода. Его подписали около 600 жителей поселка. 3 февраля Култук должна была посетить съемочная группа телеканала Россия-24.


О масштабах строительства можно было судить уже издалека:


По сравнению с летом 2018 года, ландшафт Таловских болот серьезно изменился


Баржа копает по дну Байкала траншею глубиной 3 метра (информация местных жителей) и прокладывает по ней трубы. Вал, тянущийся от берега – вынутый со дна грунт:


О ширине траншеи, объемах земляных работ можно судить по этой фотографии:


Ворота строящегося завода:


Информация об объекте:


Основным инвестором ООО «АкваСиб» является Дацинская водная компания ООО "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян.


Но это ещё не все интересные обстоятельства «крупного бизнес-проекта».


Руководительницу ООО «АкваСиб» обвиняли в контрабанде леса в КНР. Масштаб нанесенного ущерба оценивали в два миллиарда рублей. Достойной бизнес-леди иркутские власти доверили «осваивать водные ресурсы» Колодца Планеты.


Оказывается, на Таловских болотах выделен не один, а 10 участков под строительство таких объектов.


Кроме того, именно здесь на Байкале проводились первые стационарные орнитологические исследования. Польские ссыльные Б.И. Дыбовский и В.А. Годлевский наблюдали за миграциями птиц в 1858-1862 годах. Историческое место. Кстати, сам Култук появился в конце 17 века, он немногим моложе Иркутска.


Вот так теперь выглядит западная окраина Таловских болот. Экологический ущерб отсутствует?



Если этот завод построят, то создание следующих пойдет уже как по маслу. От болота ничего не останется. Его пересекут такими вот коммуникациями, наверняка еще и дороги вдоль них понаделают. Еще и сами участки для строек будут отсыпать.


Кроме болота, перерыли и песчаный пляж – любимое место купания поселковой детворы.


А кто-то подсчитал ущерб экосистеме самого Байкала?


По словам местных жителей (а здесь почти все - рыбаки), мелководья, которые перекапывает баржа, всегда представляли интерес для рыбной ловли. Причем здесь добывали не только омуля (вдоль берега проходит его осенняя миграция). В этом месте нерестится байкальский сиг (сейчас он очень редок), здесь постоянно ловили представителей этого вида, полных икры. На култукском мелководье кормится даже молодь байкальского осетра (Красная книга РФ)


Теперь вот так запросто можно уничтожать уникальные природные места? На мой взгляд, расследование необходимо и в отношении проведенной «экологической экспертизы».


На фото видна ширина траншеи под трубы, из которой выбирается грунт. Примерено метров 20? До глубокой воды отсюда километра три. Траншея уже уничтожила природные сообщества мелководья на площади в несколько гектаров. А если появится еще 9 таких траншей (по числу планируемых заводов) – конец всему мелководному заливу?


Странен выбор участка для строительства такого объекта. На протяжении сотен километров берег круто обрывается в глубины Байкала. Но завод строят так, чтобы затем прокладывать трубы через самый обширный на "иркутском" берегу мелководный участок, тянуть их по дну на протяжении нескольких километров. Закладывая трубы в специальную глубокую траншею. Это ведь в разы удорожает строительство завода!


В разговорах с местными жителями появилась версия: у китайцев денег так много, что это удорожание для них роли не играет, зато дорогостоящие работы по прокладке труб поручены «кому надо».



А вот природе Байкала, как и местным жителям, это совсем не надо.


Уезжая из Кутулка, съемочная группа обнадежила жителей - мол, сейчас ведется журналистское расследование, результаты будут примерно через две недели.


Ждем его результатов на канале "Россия-24". А также – реакции областного ЗС на коллективное письмо жителей Култука.



Пора бы представителю федерального собрания от Иркутской области депутату госдумы Н. Николаеву и федеральной администрации отреагировать на требования более полумиллиона человек.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами