Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Под самым носом у губернатора Воробьёва в собствеников жилья и ТСЖ пытаются забрать дом

В подмосковном Красногорсе, под самым носом у областной администрации, предпринимается уже не первая попытка рейдерского захвата управления лакомым куском бизнеса в виде нового многоквартирного дома, находящегося во владении и управлении ТСН "ЖК Петровский"*.


Легитимное решение (ст. 161, ст. 200 ЖК РФ, решения ОСС от 06 октября 2020 г.) о выборе способа управления домом в форме ТСН на основании действующего ЖК РФ никто не оспаривает. Жилищное объединение по поручению собственников заключило договоры с ресурсоснабжающими организациями. Работы и услуги по содержанию общего имущества ТСН выполняет своими силами.



Однако, в плоследние несколько месяцев некая коммерческая "группа компаний "Август"" (ООО "УК Август ЖКХ", находящаяся в помещении 4 по ул. ул. 43 Армии, д. 17 в Подольске) предпринимает попытки рейдерского захвата дома в посёлке Мечниково Красногорска. Последняя полукриминальная попытка захвата дома происходит в настоящее время.


Казалось бы, где Подольск, и где Мечниково? Но это обстоятельство не смущает ни агрессивный бизнес, ни чиновников "жилнадзора".


На сайте ТСН опубликовано обращение его управляющего: "Наглым образом взламывались замки, вскрывались двери, на вопросы собственников - кто, и по какому праву, от людей в масках был только один заготовленный ответ: "Мы в реестре ГЖИ"".



Правление опубликовало предположение о возможной ангажированности чиновника подмосковного жилнадзора г. Шелухина. На возражения, что фиктивный протокол ОС оспорен в суде, что собственники дома за управление чужой коммерческой конторы не голосовали, что происходит вторжение в частные владения граждан, необходимой реакции не последовало.


Собственнники вынуждены были вызвать полицию. На вызов прибыл участковый, остановивший взлом запирающих устройств в подъездах и зафиксировал в акте порчу имущества.


ГЖИ Московской области же действительно ведёт себя "странно", если не сказать хуже.


Чиновники-надзиратели за соблюдением жилищного законодательства отказывают ТСН "ЖК Петровский" во внесении в реестр лицензий на основании якобы отсутствия сообщения о проведении общего собрания и окончания срока доверенности от 05.03.2019, подтверждающей полномочия председателя ТСН, для передачи документов. Казалось бы, снова у ГЖИ есть формальные основания для отказа...


Однако документ с оттиском ГЖИ от 08.10.2020, подтверждает получение "отсутсвующего" сообщения конторой жилнадзора. Кроме того, оттиск ГЖИ от 14.10.2020 подтверждает и получение доверенности № 2 от 22.02.2020 (копия, заверенная печатью ТСН, срок доверенности - 1 год).


Жители утверждают, что "ГЖИ МО выступает на стороне ООО "УК Август ЖКХ", буквально "высасывая из пальца" разные мелкие придирки к оформлению документов, легитимизирующих ТСН".



На сайте ТСН дома размещена предистория возникшей проблемы по попытке рейдерского захвата:

http://tsn-petrovsky.ru/

http://tsn-petrovsky.ru/

http://tsn-petrovsky.ru/


Правление ТСН обратилось с иском в суд (предварительное слушание назначено на 30 марта 2021 г.), повторно направлены жалобы и заявления о преступлении в прокуратуру, минстройЖКХ.


В доме также предпринят ряд организационно-защитных мер.


В целом ситуацию в жилищной сфере за последние 10 лет можно охарактеризовать как крайне негативную. Особенно беспристрастно и ярко данное утверждение иллюстрируют цифры: за последние девять лет число жилищных объединений в России сократилось на 25 тыс единиц, а объём находящегося их управлении жилья снизилось на 168 млн кв м:

в 2010 году: 67 тыс ТСЖ - 425 млн кв м жилья

в 2019 году: 42 тыс ТСЖ - 257 млн кв м жилья



Куда же осуществился переток такого огромного и лакомого куска доходов от самих собственников и их жилищных объединений? Известно куда: в результате вручения минстройЖКХ в 2013 году муниципальным и региональным чиновникам рудиментарного инструмента в жилищной сфере в виде лицензий, ими за прошедшие 9 лет были ликвидировано названное число успешных жилищных объединений, а также наиболее эффективных частных управляющих компаний. Часть ТСЖ была ликвидирована в результате банкротства по искам поставщиков коммунальных ресурсов.


В редких регионах частное жилищное управление и жилищное самоуправление в лице ТСЖ, ЖСК, ТСН сумели сохраниться и продолжать приносить пользу владельцам своих домов.


Является ли такое положение дел результом общефедеральной политики в ЖК-сфере России или это следствие частных инициатив распоясавшихся от безнаказанности региональных чиновников, можно видимо узнать лишь обращением к проникновенным ясновидящим и яснослышащим в нашей стране?!



Но так или иначе, по столь плачевному состоянию дел в жилищной сфере на протяжении целого десятилетия не только не бьют тревогу, но даже не привлекают ни малейшего внимания ни профильный комитет госдумы по ЖКХ, ни ответственные чиновники минстройЖКХ и "фонда реформы ЖКХ", ни многочисленные "общественники" в лице "ЖКХ-контролей", комиссий "общественной палаты", "экспертных советов" при перечисленных административно-регуляторных конторах.


Мы будем пристально следить за развитием ситуации в ТСН "ЖК Петровский".


* - Дом 2014 года, 18 730 кв м, комфорт-класса, 192 квартиры, два десятка нежилых помещений, есть и подземный паркинг на 88 машиномест.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%