Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Перед новым главой ФАС не поставлена задача снижения ЖКХ-тарифов, а только их толкования

В ноябре 2020 года на должность главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вместо И. Артемьева был назначен М. Шаскольский, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга.


При назначении нового патрона ФАС председатель правительства господин Мишустин напутствовал его приоритетными задачами, среди которых "ликвидация перекрёстного субсидирования в энергетике, работа с людьми по разъяснению ценообразования на электроэнергию, газ и продукты". Как видим, федеральная исполнительная власть даже не ставит цель сдерживания и снижения энерго и коммунальных тарифов, а имеет задачу информационной интерпретации тарифных манипуляций, объяснения людям почему тарифы продолжат неудержимый и необоснованный рост.


Между тем, недовольство граждан необоснованными размерами и темпами роста тарифов коммунальных монополий в стране продолжают нарастать и вызывают волнение в российских регионах, особенно на фоне введённых ограничений, режимов "самоизоляции", роста курса доллара, общего падения экономики и значительного снижения доходов домохозяйств. Нарастают, если верить периодическим заявлениям разных чиновников, и т.н. "долги" за ЖКУ.


Сменщик И.Артьемьева в ФАС - М. Шаскольский


С приходом в Россию эпохи "капитализма" в виде разнузданного рынка все наиболее лакомые активы в генерации и сетевом хозяйстве были растащены по известным частным карманам. С этого момента началась эпоха безудержной тарифной вакханалии, длящаяся по сей день.


Громкие примеры у всех на слуху – афёра в Ульяновске, когда 90 миллионов рублей коммунальных платежей ушли на подставные счета, вечный поставщик «чернухи» столичное ГБУ «Жилищник» (десятки уголовных дел по фактам фиктивных договоров, завышении на 50% платы за теплоэнергию и т.п.). Более глобальные – 4-хмиллиардные «проекты» вокруг «Новосибирскэнерго» находящегося под арестом экс-министра Михаила Абызова, многомиллиардные скандалы вокруг энергетических структур «Реновы» в Перми, Твери, Удмуртии и Коми (в рамках дела Гайзера). Примеров не счесть.


И вот появилось первое заявление нового "антимонопольного патрона" в отношении уровня коммунальных тарифов. Оно, нужно сказать, обескураживающее и довольно показательное.


По его мнению, "люди просто не понимают текущую ситуацию". Г. Шасколький объясняет неразумным: "из-за аномально холодного декабря в некоторых регионах увеличились счета за тепло. Но это не связано с ростом тарифом. Физический объём потребленных услуг увеличился, то есть в гигакалориях потребители потребили больше. Поэтому и счета выросли. Важно понимать это и разъяснять на уровне регионов".

Подобные аргументы у специалистов вызывают усмешку, а у граждан - ещё большее недоумение и недовольство. Объяснять пороки тарифного регулирования в России её климатическими условиями и особенностями - это роспись в профессиональном бессилии или моветон? Этим мог бы заниматься художник или музыкант, но никак не специализированный контрольно-надзорный орган, призванный обеспечивать с помощью набора врученных ему правовых, организационно-методических, технических и контрольно-надзорных мер ограничение тарифной вакханалии, произвола и необузданных аппетитов узкой энергоресурсной олигархической прослойки.


Протест жителей Башкирии против огромного повышения

ЖКХ-платежей в январе 2021 года


Хорошо также известно, что система централизованного энерго коммунального снабжения в городах России досталась ей от СССР как одно из выдающихся, развитых и надёжных народнохозяйственных достижений. В ней в процессе производства энергетических и коммунальных ресурсов технологически предусматривался значительный запас прочности и мощности, где до половины важнейших производимых электрических и тепловых ресурсов приходилось на режим когенерации* ТЭЦ. При когенерации достигается наибольший коэффициент использования топлива и выроботка тепловой энергии является побочным продуктом при производстве электроэнергии.


Некоторые отчаянные от беспомощности попытки ** предыдущего патрона ФАС И. Артьемьева приструнить зарвавшихся энергоолигархов закончились его отставкой.


Но и от вновь назначенного чиновника в сфере тарифного регулирования страна конечно ожидала не таких шагов.

* - Когенерация - комбинированное производство тепловой и электрической энергии. Применение электростанций с технологией когенерации в мегаполисах позволяет эффективно дополнять рынок энергоснабжения, без реконструкции сетей. При этом значительно улучшается качество электрической и тепловой энергий.

Когенераторные электростанции более эффективны в сравнении с электростанциями производящими только электрическую энергию.

С технологией когенерации появляется реальная возможность использовать тепловую энергию, которая обычно улетучивается в атмосферу через градирни и вместе с дымовыми газами.

При использовании эффекта когенерации существенно возрастает общий коэффициент использования топлива (КиТ). Применение когенерации в значительной степени сокращает затраты на приобретение топлива.

Когенерация — это существенное снижение затрат на получение тепловой энергии. К 2025 году мощности когенерации в мире возрастут до 972 ГВт (увеличиваясь ежегодно на 2,8%).


** - Россияне переплачивают за большинство услуг по ЖКХ более чем вдвое. Неверные тарифы - дело рук властей на местах, попытка возложить необоснованные надежды на закон об основах тарифного регулирования. Эксперты всегда сомневались, что тарифную вахканалию удастся пресечь.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами