Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

От *цифрового профиля москвича* к *социальному рейтингу* раба?

Администрация Москвы заказала разработку информационной системы, которая будет собирать детальный «цифровой профиль» жителей города, включая данные о болезнях, долгах и «лояльности».


Архитектура и состав сведений «цифровой профиля» москвича весьма походит на подготовку к введению социального рейтинга в Китае.


Тендер на расширение возможностей «информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности», или «ИС СТАТС» Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы объявил 20 ноября. Начальная цена работ составляет 280 миллионов рублей. Бюрократы минцифры пока поддерживают своих собратьев в столице. Но эти попытки построить цифровой концлагерь категорически не поддерживают граждане. И инициаторам траты общественных ресурсов без одобрения граждан страны ещё надлежит понести за это ответственность.



Система, которая изначально задумывалась для анализа активности пользователей портала mos.ru и декларировалась как способ повысить качество госуслуг, будет доработана и превратится в инструмент непрерывного отслеживания активности граждан на территориях и объектах столицы.


Система уже способна составлять «портрет» пользователей, включая их пол, возраст, уровень дохода и семейные связи, а также идентифицировать людей по цифровому отпечатку, то есть по уникальным свойствам конкретного смартфона или компьютера.


Теперь московская администрация заказывает расширение хранилища данных с возможностью обработки и загрузки информации из новых источников - в частности, о действующих разрешениях и ограничениях, оплате услуг и штрафов. Будет отслеживаться также «лояльность», участие в событиях, нарушения и задолженности.


Модуль «обогащения данных» должен будет обеспечивать «сопоставление и привязку» данных базовых профилей москвичей с данными Wi-Fi сессий в общественном транспорте, разрешений в части доступа к территории или объектам, обращений и результатов соцопросов по вопросам здравоохранения, образования, ЖКХ и работы общественного транспорта, а также обращений, связанных с личным автотранспортом и участием в городских событиях.


Пользователи системы - сотрудники аппарата мэрии Москвы - смогут отбирать и сегментировать данные по группам и категориям граждан, «признакам степени лояльности», типам обращений. Ситуационная панель должна отображать карту города и все вышеперечисленные данные и объекты и обеспечивать навигацию на карте «с масштабированием и возможностью отображения данных вокруг отдельного объекта или района города.


«Это единая система слежки за москвичами, централизация всех данных о нас», - комментирует разработку технический директор РосКомСвободы Станислав Шакиров. Такое развитие системы мониторинга подразумевает связку профилей граждан с их активностью на территории города и соотношение их с перемещением по городу и другой доступной информацией.


«То есть они будут пытаться строить цифровой профиль граждан вплоть до того, у кого какая домашняя станция, рабочая станция, как часто заходим в метро, где часто бываем, в какие бары ходим и так далее».


«Но, очевидно, что в такие системы всегда закладываются возможные механизмы слежки и данная система - не исключение, - подчёркивает эксперт. - Я почти уверен, что информация в этой системе будет персонализирована вплоть до каждого гражданина, и, скорее всего, это можно будет в какой-то момент купить на чёрном рынке, как сейчас можно купить информацию с камер видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц».


В документации подчёркивается, что все собираемые данные якобы являются обезличенными и привязываются к уникальному идентификатору профиля, не содержащему такие данные как Ф. И.О. или место рождения.


Но эти обезличенные данные несложной процедурой можно отнести к конкретному лицу, говорит Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарёв:


«Если у вас рядом база, в которой данный номер сопоставлен с конкретным идентифицированным лицом, понятно, что эти обезличенные данные легко могут снова стать персональными. Такие базы, конечно, есть в распоряжении московских властей».


В результате проведённого нами опроса москвичей, не претендующего по числу участников на репрезентативность, выяснилось, что москвичи ради сохранения тайны и неприкосновенности частной жизни готовы даже отказаться от пользования смартфонами при активном перемещении по столице, перейдя на самые примитивные кнопочные телефоны. Кроме того, граждане готовы к активному противодействию представителям временных администраций, действующих во враждебных интересах и не учитывающих мнение граждан, иными многообразными формами и способами.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН