Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

От *МКД* к совместному домовладению

Публикуем своевременную и актуальную статью Александра Сидоренко, заместителя генерального директора Института развития строительной отрасли "Об идентификации зданий и сооружений и классификации многоквартирных домов и других объектов капитального строительства по признаку их приспособленности к использованию в условиях совместного домовладения".


"В течение последних 30 лет в структуре продукции строительного комплекса всё большая доля приходится на многоквартирные дома и другие объекты капитального строительства, с обособленными жилыми и нежилыми помещениями, предназначенными для передачи в собственность многим субъектам, и, прежде всего, гражданам, которые в основном являются их потребителями. Современные многоквартирные дома (МКД) с обособленными жилыми и нежилыми помещениями, предназначенными для передачи в собственность многим субъектам, стали сложными техническими устройствами и превратились в социотехнические системы, в которых ответственность за эксплуатацию этих помещений возложена на их потребителей.


Зеленоград МЖК

На создателей строительной продукции, представленной такими домами и другими объектами капитального строительства с обособленными жилыми и нежилыми помещениями в них, возложена ответственность о недопущении введения в заблуждение потребителей этой продукции. Значимым отличительным признаком этой продукции являются отношения собственности в МКД и других объектах капитального строительства с обособленными жилыми и нежилыми помещениями, а также в жилых и других имущественных комплексах, в которые могут входить эти дома и объекты. При разделении МКД на обособленные жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности многих субъектов, в них возникают отношения совместного домовладения. Эти отношения являются важной особенностью соответствующих домов, объектов и комплексов, которая должна учитываться на стадиях их создания и эксплуатации.

Приспособленность (адаптированность) строительной продукции к использованию в условиях совместного домовладения является комплексным потребительским свойством. Требования к строительной продукции, которые раскрывают суть этого свойства, до настоящего времени формально и чётко не регламентированы.

Приспособленность в отношении многоквартирных домов направлена на то, чтобы в доме обеспечивались: баланс прав собственников и пользователей обособленных помещений;

не допускалась их чрезмерное ограничение (обременение); возможность дифференцированного пользования общим имуществом и распределения бремени расходов, связанных с его содержанием; возможность автономного потребления коммунальных и энергетических ресурсов, использования обособленных помещений в автономном режиме и др.

Реализация отмеченных возможностей позволяет собственникам и пользователям обособленных помещений в доме пользоваться общим имуществом, а также коммунальными и энергетическими ресурсами, не ущемляя прав, свобод и законных интересов соседей, владельцев смежных помещений, партнёров по собственности в доме и комплексе. Здания и сооружения, в состав которых входят обособленные жилые и нежилые помещения, должны быть идентифицированы (статья 4 «Идентификация зданий и сооружений» ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» по признаку их приспособленности к использованию в условиях совместного домовладения: на приспособленные и не приспособленные для совместного домовладения.


Зеленоград МЖК


При классификации объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (приказ Минстроя от 10.07.2020 №374/пр), в частности и для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), необходимо предусмотреть классификацию МКД и других объектов капитального строительства (многофункциональные комплексы, бизнес-центры, автостоянки и т. п.), в состав которых входят обособленные жилые и нежилые помещения, по признаку их приспособленности к передаче в собственность многим субъектам. Идентификация и классификация МКД и других объектов капитального строительства по признаку их приспособленности к совместному домовладению приведёт к формированию обязательных требований к этой строительной продукции. Она позволит изменить представление о ценности современных многоквартирных домов, о выгодах и преимуществах владения и пользования в них обособленными жилыми и нежилыми помещениями.

Производство современной строительной продукции, изначально, ещё при создании «генетически» приспособленной к использованию в условиях совместного домовладения, приведёт к переформатированию рынка жилья. Он станет более прозрачным и цивилизованным, глубоким и ликвидным. На таком рынке проще и с меньшими издержками обеспечивается защита прав и интересов добросовестных потребителей и производителей строительной продукции. Дифференциация строительной продукции на адаптированную и неприспособленную к совместному домовладению, а также по уровню её адаптации, будет содействовать формированию справедливой цены на такую продукцию. Это в свою очередь приведёт к развитию рынка жилья и большему вовлечению в него объектов недвижимого имущества жилищного фонда, находящегося, в частности, в эксплуатации, посредством его капитального ремонта, реконструкции и реновации.

Дифференциация и массовое создание современных многоквартирных домов, адаптированных к совместному домовладению, будет содействовать формированию в жилищной сфере просвещённых собственников и пользователей недвижимого имущества, рационального и эффективного использования жилищного фонда, повышения его сохранности."


Специалисты нашей организации поддерживают предложение автора по введению критериальных параметров и характеристик в отношении жилой недвижимости по признаку приспособленности к совместному [домо] владению как в многоквартирных жилых комплексах (вертикально скомпанованных), так и в комплексной малоэтажной застройке (горизонтально скомпонованных). Данные критерии являются одними из самых важных для жилья, в котором присутствует общее имущество собственников, на этапе его использования - владения, управления, обслуживания, эксплуатации, ремонта, реконструкции.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН