Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Объективных причин для роста цен и тарифов в России нет, но они растут

Рост цен на продукты питания в России якобы не имеет объективных предпосылок. Об этом заявил чиновник минпромторга.


«Сейчас проводится предиктивная аналитика с точки зрения того, есть ли предпосылки роста цен на другие группы продовольственных товаров. Их действительно нет».


Чиновники пытаются убедить общество, что рост цен обусловлен попыткой производителей получить дополнительную маржу во время вирусной истерии - федеральная антимонопольная служба будет проверять все случаи повышения цен на продукты.



К задаче снижения цен на продукты привлечены все участники товаропроводящей цепочки.


«Все цены будут стабилизированы. В понедельник будут подготовлены нормативные решения по этому вопросу».


По всей видимости, это запоздалая паническая реакция ответственных за цены и тарифы чиновников на окрик Владимира Путина по ситуациям, когда жителям страны не хватает денег на продукты. Рост стоимости продуктов он связал, в том числе, с попыткой подогнать внутренние цены под мировую конъюнктуру и поручил своевременно реагировать на негативную динамику. По данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре 2020 года в годовом выражении ускорилась до 4,42%. При этом в ноябре продовольственные товары подорожали на 1,34% по сравнению с октябрем, цены на непродовольственные товары выросли на 0,58%, стоимость услуг - на 0,5%.


По данным Росстата, сильнее всего в нынешнем году подорожали фрукты: если в Евросоюзе на 9,6%, то в России на 25,5%. В нашей стране овощи повысились в цене на 10,4%, а в ЕС подешевели на 1,7%. Крупы и хлобобулочные изделия в России стали дороже на 5,6%, а в Европе ‒ всего на 1,1%.


В середине августа исследовательский холдинг «Ромир» опубликовал исследование, согласно которому показатель личной инфляции наших сограждан за июль оказался почти в четыре раза выше официальных данных, объявленных Росстатом.


Так, если по материалам главного статистического ведомства, рост потребительских цен в прошлом месяце составил 0,35%, то по расчетам экспертов «Ромира» цены на товары и услуги увеличились на 1,36%.


Такую динамику аналитики объясняют тем, что в июле активно росли цены на все основные составляющие расходов покупателей. Так, 2,28% составил рост цен за жилищно-коммунальные услуги, ещё 1,24% ‒ на товары, а 0,84% ‒ на бензин.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами