Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Обращение к председателю Госдумы по проекту о всероссийской реновации

Некоммерческое партнёрство эффективного управления недвижимостью "Индустрия Сервейинг" обратилось к председателю госдумы Вячеславу Володину и в профильные комитеты госдумы по проекту закона о т.н. "комплексном развитии территории". В обращении содержится призыв не допустить принятия закона в существущем виде.


Законопроект вызвал негативную реакцию граждан и специалистов, в народе его мгновенно наградили прозвищем "о всеросиийской реновации".


Пять лет назад подобную реакцию породил московский закон о реновации. И москвичи оказались правы.


Проект закона как "пыльным мешком" обрушился на страну 18 сентября, дважды первое чтение переносили (26.10.2020, 09.11.2020). Очередная дата рассмотрения - 17 ноября 2020 г. Соисполнителями назначены комитеты госдумы по жилищной политике и ЖКХ, федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и по культуре.


Оценки граждан, многочисленных специалистов и даже СПЧ не оставили живого места на текущей редакции законопроекта.


Ранее мы комментировали эту скоропостижную инициативу. Однако, судя по тому напору, с которым продавливается строительный "блиц-криг" и даже с учётом неожиданного перевода на другую должность одного из его авторов - министра строительства и ЖКХ В. Якушева - перспектива принятия данного закона высока.


Закон несомненно нужен. Но не как копирка с московской негативной реновации, породившей снос крепких домов и ликвидацию благополучных среднеэтажных зелёных кварталов, тотальный конфликт жителей со столичным девелопментом и администрацией, а как создающий условия для успешной ревитализации застроенных территорий с сохранением исторической самобытности, аутентичности и традиций.

Председателю Государственной Думы РФ

Володину В.В.

Копии:

Председателю Комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ

Хованской Г.П.

Председателю Комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаеву Н.П.

О проекте закона №1023225-7

«о комплексном развитии территории»

или «о всероссийской реновации»

Уважаемый Вячеслав Викторович!

В Государственной думе на рассмотрении находится проект закона №1023225-7 "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ", получивший в народе точное прозвище «о всероссийской реновации».


Законопроект вызвал широкой общественный дискурс, породил негативную реакцию и пессимистические ожидания граждан и специалистов прежде всего и главным образом на фоне крайне неблагоприятного исполнения столичной программы «реновации».


В законопроекте слишком явно выражены интересы девелоперов, банков и аффилированных с ними ведомственных отраслевых чиновников. Очевидным слабым звеном проекта закона является житель муниципальной территории вне зависимости от того, является ли он «собственником жилого помещения в МКД» или нет. В несколько менее уязвимом положении оказываются собственники нежилых помещений.


В законопроекте слишком фривольно, с упрощением до очевидных ляпов, трактуются жилищные, имущественные, архитектурно-градостроительные и земельные правила регулирования, явно ущемляются права и интересы тех, во имя кого якобы принимаются «градостроительные улучшения».



По нашей оценке, законопроект «о всероссийской реновации» вдвойне опасен тем, что вносится и рассматривается раньше, а не одновременно с законопроектом о государственном учёте жилищного фонда (№ 107057-7 «О внесении изменений в ЖК РФ (в части совершенствования системы государственного учета жилищного фонда, более 3-х лет находится в ГД РФ без движения) в ситуации, когда в предыдущие 15 лет был фактически ликвидирован институт государственного учёта и технической инвентаризации жилья. В условиях отсутствия института БТИ, регулярной техинвентаризации и техобследования жилых зданий реализуется достаточно вольное определение технического состояния жилья.


Это позволяет преднамеренно искажать фактическое состояние домов, без учёта фактического техсостояния включать МКД в краткосрочные планы капремонта, в программу «реновации» (что повсеместно происходит в Москве), не квалифицированно и не обоснованно осуществлять идентификацию домов «ветхими» и «аварийными». При условии принятия закона «о всероссийской реновации» в текущем виде он усилит текущие негативные тенденции, породит новое социальное напряжение.


А главное – не обеспечит достижение декларируемых целей введения «института комплексного и устойчивого развития территории» – вовлечение в градостроительную деятельность действительно «депрессивных площадок» муниципальных образований.


Между тем, муниципальные территориальные образования нуждаются в ревитализации (ревитализация - процесс воссоздания и оживления городского пространства. Основной принцип ревитализации заключается в раскрытии новых возможностей старых территорий и построек. В процессе ревитализации используется комплексный подход с целью сохранения самобытности, аутентичности, идентичности и исторических ресурсов городской среды).


С этой целью территории, подлежащие ревитализации, должны быть подвергнуты предварительной комплексной имущественной, технической, экономической оценке. После чего проекты ревитализации должны быть вынесены на обстоятельное публичное общественно-экспертное обсуждение. Как это, например, было сделано в Южно-Сахалинске.


В этих, в том числе, целях президентом России было поручено председателю правительства подготовить к 20 декабря 2020 года предложения по восстановлению института госучёта и технической инвентаризации многоквартирных домов.


Восстановление института государственного учёта и технической инвентаризации жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры позволит обеспечить проекты ревитализации достоверными техническими заключениями и финансово-экономическими обоснованиями, на их основе осуществлять квалифицированную подготовку проектов ревитализации «депрессивных» территорий и их общественно-экспертное обсуждение.

Совместной рабочей группой Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономике недвижимости подготовлены комплексные предложения по восстановлению института государственного учёта, технической инвентаризации и технического обследования жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры. Их реализация направлена на исполнение поручения главы государства и, в частности, на развитие проекта закона №107057-7 (о совершенствовании системы госучёта жилищного фонда).


Считаем, что законопроект №1023225-7 может быть рассмотрен после существенной доработки с учётом исполнения поручения Президента РФ и принятия проекта закона №107057-7, а также при условии внесения многочисленных поправок, в том числе, учитывающих замечания отзыва Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, которые мы полностью разделяем и поддерживаем.


Подтверждение также получено от комитета по транспорту и строительству.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН