Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Новогодние подарки стране: всероссийская реновация и выявление собственников недвижимости

Президент Путин накануне нового года всё-же подписал закон о "комплексном развитии территорий", в народе точно прозванном всероссийской реновацией.


Согласно закону, под комплексным развитием территории понимается совокупность мероприятий по планировке территории, направленных на создание "благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов".



На примере московской реновации страна видит как стремительно, с каким размахом и в чьих интересах "обновляется" среда жизнедеятельности в столице. Страшно представить, что ожидает по этому закону остальную страну. Однако, со статистически подтверждённой точностью уже можно констатировать, что обкатанный на столичных жителях механизм принудительного переселения из типовой среднеэтажной благополучной и безопасной "хрущёвско-брежневской" среды обитания в ужасающую по архитектуре, техническим, пожарным, экологическим и другим параметрам безопасности "собянинско-хуснуллинскую" высотную застройку, в своём самом отчаянном виде с 1 января 2021 года зашагает по всей стране.



Вокруг данного закона сломано много копьев. Граждане назвали его законом о сносе и изъятии жилья независимо от воли его собственников и фактического технического состояния. Под пропагандой о "совершенствовании института комплексного развития территорий, механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции" скрыто очевидное лобби интересов крупных девелоперов и банков, получивших "законное" право сносить любые жилые и нежилые объекты в наиболее выгодных местах в населённых пунктах. Интерес для девелоперов представляют не аварийные дома как таковые, их сносу и сегодня не препятствует ни один правовой акт, а именно дома, расположенные в ликвидных местах населённых пунктов с готовой инженерной, коммунальной, социальной инфраструктурой.



Много споров ведётся по вопросу возмещения стоимости изымаемого недвижимого имущества: по равнозначной, равноценной или справедливой.


Равнозначная предполагает соответствие недвижимости по физическому размеру изымаемого объекта, равноценная - выплату компенсации на основании некой оценки третьими лицами изымаемого жилья. И справедливая - учитывающая множество иных важнейших параметров сносимого, предоставляемого взамен жилья, или выплачиваемой компенсацией в денежном выражении.



Факторы, которые должны быть учтены при принятии решения о форме и размере материального возмещения за изымаемое недвижимое имущество:


- удельные размеры общего имущества, включая площади общего имущества в самих домах, площади земельных участков многоквартирных домов и общественные площади кварталов "комплекного развития";

- коэффициент снижения удельного размера доли в праве общей собственности на общее имущество в МКД в новой застройке по отношению к сносимой, в том числе и особеннно, в площади земельного участка МКД и квартала;


- коэффициент изменения числа и удельного размера площадей парковочных мест и пространств, условия предоставления парковочных мест в новой застройке;


- оценка совокупного инвестиционного потенциала изымаемой у совладельцев территории в соответствии с вновь утверждёнными градостроительными планами комплекного развития: запланированные объёмы строительства жилых, коммерческих, социальных, общественных объектов, изменение величины удельной антропогенной нагрузки, ухудшающей показатели плотности расселения и др.;


- оценка сравнительных параметров, условий и рисков комплексной жилищной безопасности и комфортности среды обитания в сносимой мало/среднеэтажной и в высотной застройке: технические, пожарные, санитарные, экологические, частотно-волновые, инсоляционные и пр.;


- сравнительные удельные показатели размеров общественных пространств в общей площади застройки, в том числе площадь озеленённых территорий, наличие и доступность физкультурно-спортивных и детских объектов, площадок для выгула животных, общественно значимые объекты;

- показатели развитости и доступности социальных, бытовых, торговых, культурных объектов, транспортной обеспеченности.


В переходных положениях ФЗ определяется правовой статус договоров о "развитии застроенных территорий" и "о комплексном освоении территории".



Но закон о всероссийской реновации стал не единственным новогодним подарком стране.


Ещё одним сюрпризом в мешке Деда Мороза оказался закон о порядке выявления правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости. К ранее учтённым объектам недвижимости относятся такие, права на которые возникли до 31 января 1998 года, а также иные приравненные к ним объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН.



Сведения о выявленных объектах недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании решения о выявлении правообладателя ранее учтённого объекта недвижимости.

Фильм Алексея Пивоварова "За что мы любим наши панельки?"


Если выявленное лицо возражает, то уполномоченный орган вправе внести соответствующие записи в ГКН через суд.


Но конечно, это не полный список подарков от доброго дедушки и его спутницы. Ещё немало сюрпризов ожидает граждан России в волшебном рюкзачке сказочных героев.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН