Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

На *умный город* минстройЖКХ просит 80 ₽ млрд

По подсчётам минстройЖКХ на реализацию программы «Умный город» до 2024 года потребуется 80 млрд рублей, из них 16 млрд "инвестиций".


"Согласно программе до 2024 года на мероприятия по реализации проектов программы "Умного города" потребуется порядка 80 млрд рублей, 16 млрд планируется с привлечением государственно-частного партнерства", — говорится в презентации.


В настоящий момент в проекте "Умный город" активно участвуют 83 города из 47 регионов России. Предполагается внедрение таких решений как: городское управление, системы общественной безопасности, умное ЖКХ и «умное» городское управление.



По мнению чиновников, основной проблемой при внедрении решений "Умного города" в небольших городах является недостаточная квалификация кадров.


О проекте "Умный город по цифровизации городской среды" чиновники заливисто рассказывают стране с 2018 года. В 2019 году его перенесли в нацпрограмму «Цифровая экономика» и в нацпроект «Жильё и городская среда». Проект подразумевает все населённые пункты с численностью жителей более 100 тыс. человек, а по желанию субъекта и города с меньшим числом жителей. Ощутимого результата и ожидаемых эффектов пока нет.


"Проект невозможно реализовать в существующей парадигме отсутствия объективных исходных сведений об объектах капитального строительства и инженерной инфраструктуры, имея в виду наиболее актуальные и важные из них - жилые и многоквартирные дома, коммунальную инфраструктуру. Их вес и значение в удельном объёме в городах составляет подавляющее преимущество. Но именно эта часть является самой нерешённой проблемой. При этом, в красивых обещаниях бюрократов, на первый план всегда выставляющих только размеры бюджетных ассигнований, не содержится практических шагов по достижению результата.


Даже наоборот.


Для реализации проекта "Умный город" необходимо в первую очередь восстановить утраченный институт технической инвентаризации, технического обследования и мониторинга техсостояния зданий, сооружений и инженерных систем (и, кстати, не только жилых). Но в этом направлении шагов чиновников пока не просматривается.


Институт технической инвентаризации и мониторинга техсостояния должен сопровождаться соответствующим оснащением объектов специальными датчиками, контролёрами, системами передачи данных, защищёнными от несанкционированных подключений (известны случаи продажи персональных данных столичной системы распознавания лиц). Это закладывается на этапах первичного проектирования, а также при проведении капитального ремонта и реконструкции.


Данную систему необходимо интегрировать с системой распределённых ситуационных центров (СРСЦ), имеющей территориальный и ведомственный аспекты и созданные во всех регионах России в целях мониторинга и профилактики техногенных событий и контроля безопасности.


Я бы на месте чиновников минстройЖКХ больше рассуждал не о размерах бюджетных ассигнований, а о содержательных задачах и способах их решения.


Будут полезные и разумные нормативные и административные решения - найдутся и источники финансирования..." - комментирует член комитетов ТПП РФ по ЖКХ и экономике недвижимости Юрий Павленков.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН