Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

МОЭК и Мосэнергосбыт банкротят в столице более 50 ТСЖ и ЖСК

Мы провели обзор исков о банкротстве в отношении столичных ТСЖ и ЖСК из картотеки арбитражных дел Москвы. Иски инициированы преимущественно энергомонополиями ПАО МОЭК и АО Мосэнергосбыт, изредка подключаются ПАО Мосэнерго, ГУП Мослифт, департамент городского имущества, районные ГБУ Жилищник.


Всего нами выявлено 55 исков. Из них с 2016 по апрель 2021 года МОЭК инициировал 50 исков, треть из которых являются совместными с АО Мосэнергосбыт.


Из них, в 2016 году - 4 дела

в 2017 - 10

в 2018 - 5

в 2019 - 27

в 2020 - 8

в 2021 - 1


Причины исков ресурсных монополий о банкротстве некоммерческих организаций в форме жилищных объединений, как правило, вызваны накопленной задолженностью за коммунальные ресурсы и преимущественно заканчиваются ликвидацией юридического лица в силу отсутствия у последнего имущества, достаточного для удовлетворения исков и покрытия т.н. "ресурсных долгов".



Удивляет в данных решениях судов и в общей складывающейся судебной практике другое. Назначенные конкурсные управляющие изначально не могут не знать (понимать) об отсутствии у ТСЖ достаточного для покрытия иска имущества и всё-таки доводят процедуры банкротства и ликвидации юрлиц до конца. То есть - истцу по делу о банкротстве - ресурсной монополии - не столь важно истребовать задолженность, сколько получить основания для её списания и ликвидировать ТСЖ/ЖСК.


С учётом того, что у жилищных объединений нет собственного имущества, а накопленная задолженность - это долги третьих лиц - потребителей ЖКУ в доме - подобная практика может свидетельстововать о проведении в Москве целенаправленной кампании по ликвидации ТСЖ как формы жилищной самоорганизации владельцев многоквартирной жилой недвижимости с последующей передачей домов районным ГБУ "Жилищник".


Однако, в действительности процедурами банкротства и ликвидации жилищных объединений дело не ограничивается. Как нам прокомментировал известный специалист-практик в области материального права в сфере ЖКХ - в последние четыре - пять лет российская система выкачивания ЖКХ-надоев из граждан "совершенствуется темпами бешенного принтера". В данном случае мы имеем дело с очередным правовым гротеском-извращением жилищно-коммунального регулирования - когда на членов правления некоммерческого жилищного объединения, вопреки п. 6 ст. 135 ЖК РФ, возлагается субсидиарная материальная ответственность за действия (бездействие) третьих лиц и перед третьими лицами. Нарастает число случаев, когда суды данную норму попросту игнорируют.


Но если "солнце встаёт - значит, это кому-то надо", а если кому-то очень надо, то солнце в России может и вовсе не вставать или двигаться в противоположную сторону.


Недавно Комитет ТПП РФ по ЖКХ рассмотрел на специальном заседании данную правовую проблему. А сегодня мы направили в три отраслевых комитета госдумы запросы на разъяснение отступлений от норм действующих законов в интересах "узко определённого круга ограниченных лиц".


Если в период 2007 - 2011 гг. государство хотя бы делало вид, что стимулирует и поддерживает создание и деятельность института жилищной самоорганизации владельцев жилья в виде ТСЖ, ЖСК, ТСН, то в последние 5 лет по неизвестной причине это же самое государство изменило свою политику и развернулось на 180 градусов. Стало агрессивно и целенаправленно ликвидировать самую эффективную форму организации владения и управления жилыми многоквартирными комплексами.


А стартуют и обкатываются все порочные практики жилищно-коммунальной сферы России последние 20 лет - накануне их распространения в регионах страны - в городе Москве.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами