Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Во Владимире обсудили проблемы в жилищной сфере

29 апреля по инициативе фракции КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области состоялся круглый стол «Многоквартирные дома: проблемы управления и перспективы развития».


В ходе обсуждения участники затронули законодательные, институциональные и правоприменительные аспекты проблем в жилищной сфере, накопившихся с момента принятия действующего жилищного кодекса и многочисленных противоречивых подзаконных актов.


Антон Сидорко, руководитель фракции КПРФ и заместитель председателя областного Заксобрания отметил, что сфера ЖКХ занимает одну из лидирующих позиций в социально-политической повестке не только Владимирской области, но и страны в целом. Много лет в числе катастрофических проблем остаются: 100-процентный износ целого ряда коммунальных сетей, плохо разрешаемая ситуация с аварийным жильём, трудности во взаимодействии с ресурсоснабжающими организациями, отсутствие необходимого учёта и контроля, сохранение рисков мошеннических действий со стороны хозяйствующих субъектов.


Причём, отсутствие учёта и контроля - сознательная позиция государства - чем яснее будет картина в жилищно-коммунальном хозяйстве, тем более ужасающе будет выглядеть общая картина.

"К сожалению, на уровне региона мы не можем кардинально решать многие вопросы, – подчеркнул Антон Сидорко. – Но фракция КПРФ в Заксобрании имеет право законодательной инициативы в органы федеральной власти, и этим мы будем активно пользоваться. А нынешний круглый стол будем считать первым серьёзным шагом на пути к комплексной работе по реконструкции системы жилищно-коммунального хозяйства в целом".


Андрей Фролов, председатель правления ТСЖ «Ставрово № 15», депутат Совета народных депутатов посёлка Ставрово Собинского района описал круг проблем в вопросе взаимодействия управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, отметив, что добиться прозрачности и отчётности от РСО фактически невозможно.


Судебная практика показывает, что РСО игнорируют законодательство при вычислении суммы за коммунальные услуги. А сотрудники в управляющих компаниях из-за отсутствия юридического и управленческого навыков не могут проверить корректность начислений и доказать правоту жителей.


«УК сдаются в борьбе с ресурсоснабжающими организациями, чего делать нельзя, поскольку это вселяет уверенность РСО и безнаказанность при начислении [денег за коммунальные услуги], и они начинают делать это постоянно. Я часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что государственная жилищная инспекция в борьбе с РСО встаёт на их сторону. Мне нередко выдавались предписания, которые я обжаловал в суде», — отмечает Фролов.


Он также добавил, что когда заключается договор между управляющей компанией и РСО о предоставлении услуг, всегда возникает вопрос, какими нормативно-правовыми актами следует руководствоваться при его оформлении.


«Объём обязательств сторон договора определяется, как требованием законодательства, так и добровольно взятыми обязательствами. Говоря о том, что договор от слова «договариваться», мы зачастую сталкиваемся с тем, что договор от слова «ультиматум». Мы все прекрасно знаем, что закон обязывает нас заключить этот договор, потому что без него нам не предоставят ресурсы. Тогда давайте пойдём второй стороной: нет договора - нет денег. Мы не заплатим за эти ресурсы, пока РСО не урегулирует все вопросы с актами разногласий», — считает депутат СНД.


В заключении А. Фролов от лица Ассоциации ТСЖ Владимирской области предложил принять закон «О товариществах собственников жилья», который действовал до принятия жилищного кодекса.


Юрий Павленков, член комитетов ТПП РФ в сфере ЖКХ и экономики недвижимости сделал сообщение по вопросу "Восстановление госучёта и техинвентаризации жилья - одна из главных задач реформы ЖКХ".


В своих тезисах он отметил:


"Госучёт и техинвентаризация жилищного фонда как частный случай публичного учёта основных фондов страны, средств организаций и физических лиц, формирует базу для кадастрового, бухгалтерского, налогового учёта и учётно регистрационной системы, государственного статистического учёта, системы управления эксплуатацией и контроля техсостояния жилищного фонда, прогнозирования и профилактики техногенных аварий, системы бюджетного планирования субсидий и дотаций в жилищно-коммунальной сфере.


Но с 2010 - 2013 гг. - в результате трёх реформаторских антирешений: фактической ликвидации технического учёта и и инвентаризации жилищного фонда, проведённой разрушительной реформы жилищного надзора и муниципального контроля и введения рудиментарного и неэффективного лицензирования управляющих жильём усилилась деградация жилищного фонда, возросло число техногенных аварий в многоквартирных и жилых домах.


Положение дел не спасло и не могло спасти и введение т.н. "систем капремонта ОИ МКД" за счёт средств граждан.


Благодаря многолетним усилиям предпринимательского сообщества и, в частности, комитетов ТПП РФ по ЖКХ и экономике недвижимости удалось добиться принятия главой государства в период с 2015 по 2020 гг. трёх поручений отраслевому регулятору по восстановлению учёта и инвентаризации жилищного фонда. Но ни одно из них отраслевым регулятором не исполнено. Соответствующий законопроект уже 4 года без движения лежит в профильном комитете госдумы по ЖКХ.


Позицию ТПП РФ поддержала аудитор Счётной палаты РФ Светлана Орлова.


Во Владимирской области продолжает действовать БТИ с 9-ю межрайонными отделами. Целесообразно предложить Владимирскому БТИ провести пилотный проект по проведению сплошной технической инвентаризации и учёту жилищного фонда в одном из районов региона в соответствии с обновлённым составом технических и учётных сведений в составе Паспорте домовладения.



Примером для российских регионов и муниципалитетов может стать положительный опыт реформы ЖКХ в восточных странах Европы, Прибалтики и Казахстана.



Скачать презентацию сообщения


В Республике Казахстан до середины 2022 года завершается реформа в жилищной сфере созданием института имущественного жилого кондоминиума и созданием объединений собственников имущества в каждом многоквартирном жилом доме."


Станислав Митюшин, руководитель Гильдии инженеров газового оборудования России в своём докладе "Снижение рисков аварий при использовании газа в многоквартирных домах" перечислил ряд основных факторов и причин, влияющих на сохранение опасности при использовании внутридомового и внутриквартирного газового оборубования. И назвал ряд первоочередных шагов для исправления негативного положения дел. Среди мер он отметил необходимость демонополизации рынка сервисных услуг, тщательность подготовки сервисных договоров, повышение роли подготовки и ответственности специалистов, оснащение квартир специальными газовыми анализаторами.


В работе приняли участие ответственные работники профильных департаментов области и депутаты советов различных уровней.


Проблемы владения, управления и качественного воспроизводства многоквартирных домов на протяжении четверти века остаются в числе главных нерешаемых проблем России. И в целом, состояние регулирования в жилищной сфере за этот период можно охарактеризовать как непоследовательное, как шарахание от одной крайности к другой.


То государство принималось создавать институт кондоминиума как единого жилого земельно-имущественного комплекса (Закон о ТСЖ 1996 года), то принятием нового ЖК вносило невообразимый хаос в систему учёта, имущественной регистрации, владения, управления жизненнным циклом и воспроизводством жилья. То государство декларировало развитие малого и среднего добросовестного предпринимательства и конкуренции в жилищной сфере, то до основания зачищало развивающуюся сферу возвратом к очередному пережитку - лицензированию управляющих. То принималось аврально стимулировать развитие жилищной самоорганизации по созданию ТСЖ, ТСН, ЖК, ЖСК, то неформально, но фактически объявляла войну работающим жилобъединениям и городила барьеры созданию новых.


При подобном качестве и непоследовательности отраслевого регулирования приличных результатов не будет никогда.



В проекте резолюции включены рекомендации:

1. Законодательному Собранию Владимирской области:

– принять обращение Законодательного Собрания Владимирской области к министру промышленности и торговли РФ Мантурову Д. В. о необходимости внесения изменений в общероссийский классификатор видов экономической деятельности, отразив в нём деятельность ТСЖ и ТСН;

– принять Закон Владимирской области «Об установлении срока вступления в силу решения собственников помещений в многоквартирных домах о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте». Проектом закона предусматривается, что в случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте такое решение вступает в силу через три месяца после направления региональному оператору решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с частью 4 статьи 173 ЖК РФ, но не ранее наступления условия, указанного в части 2 статьи 173 ЖК РФ.

2. Администрации Владимирской области:

- департаменту государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области сделать открытым доступ к информации о формировании тарифов для приобретателей жилищно-коммунальных услуг на своем официальном электронной ресурсе.


3. Торгово-промышленной палате Владимирской области:

- предложить создать Комитет по вопросам жилищного и коммунального хозяйства по аналогии с комитетом Торгово-промышленной палаты России.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%