Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Минэк разгоняет тарифы, центробанк *борется* с инфляцией: за всё платят граждане

Федеральная администрация продолжает поднимать коммунальные и энерготарифы. Запланированный рост тарифов на электроэнергию в 2022-2024 гг. для граждан составляет 5%, что выше планового уровня инфляции. Кроме того, на столько же поднимут тарифы на передачу электрической энергии. Данные "плановые параметры" внесены в сценарные условия прогноза минэкономразвития, рекомендованные для подготовки бюджета на 2022-2024 годы.

Столь высокий ежегодный рост тарифов для граждан планируется якобы "в целях снижения перекрёстного субсидирования в электросетевом комплексе".



Кроме того, запланирован рост тарифов на самую дорогую услугу - теплоснабжения - в размере 4%, как, впрочем и на водоснабжения с водоотведением.


С учётом новой схемы платы за ТКО, т.н. "коммунальных концессий", перехода к "алькотельной", повышения цены на газ и других механизмов изъятия средств в ЖКХ, общий индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2022-2024 годах по России как всегда окажется "условно регулируемым".


На фоне регулярного планового опережающего инфляцию поднятия федеральной администрацией коммунальных, транспортных и энерготарифов, центробанк продолжает удивлять страну своей самоотверженной борьбой с таргетированием инфляции. И если опережающий рост тарифов федеральной администрации удаётся обеспечивать гарантированно и успешно, то этого нельзя сказать о выполнении центробанком обещаний по сдерживанию инфляции.


Основной инструмент денежно-кредитной политики — это ключевая ставка — то есть процент, под который центральный банк выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Изменение ключевой ставки влияет на спрос через ставки в экономике и в конечном итоге — на инфляцию. Так, буквально намедни, центробанк повысил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов - до 5% годовых впервые с 2014 года, причём это уже второе повышение подряд. Вслед за действиями центробанка коммерческие банки предупреждают о пересмотре ставок по депозитам и кредитным продуктам.


Выходит - левая рука федеральной администрации необоснованными решениями "регулирует тарифы", изымая средства из карманов граждан, а правая - "таргетирует инфляцию", разогнанную этими же тарифами, ценами на топливо, некомпетентными и/или заинтересованными вердиктами. И также потрошит скудеющие кошельки жителей страны. Хорошо устроились тарифные и ростовщические "регуляторы".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%