Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Как в столице расходуются налоги на недвижимость

Московская администрация через свои подведомственные структуры купила за ₽1,1 млрд апартаменты на 93–94-м этажах башни «Федерация» в «Москва-Сити».


АО «Центральная топливная компания», которое через АО «Развитие активов» принадлежит департаменту городского имущества Москвы, купило 1 600 кв.м на 93-м и 94-м этажах башни «Федерация» в деловом районе «Москва-Сити» (кому же из мэрских понадобились апартаменты за счёт бюджетных средств?).



Помещения, расположенные выше 90-го этажа башни «Федерация», позиционируются как «платиновые апартаменты». На сайте проекта говорится, что высота потолков в них начинается от 5,5 м.


Между тем, эксперты от недвижимости вангуют, что рост цен на жильё в скором времени приведёт к увеличению размера налога на недвижимость. Реальная рыночная стоимость неизбежно окажет влияние на результаты очередной "кадастровой оценки", определяющей размер налога.


В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе переоценка "кадастровой стоимости" осуществляется раз в два года, во всех остальных субъектах – раз в три года. После перехода на т.н. "кадастровую оценку недвижимости" в виде "сплошной массовой кадастровой бомбардировки" объяснить её владельцам суть методики и влияющих на размер факторов стало практически невозможно. Оценка стоимости в элитных жилых многоквартирных комплексах и современных апартаментах может быть эквивалентна многоквартирным лачугам, не видавшим ремонта со времён царя гороха. А всё потому, что т.н. "массовая кадастровая оценка" не учитывает фактическое техническое состояние объектов. А если бы даже и задалась целью учесть техсостояние как существенный фактор оценки, то взять его в достоверном и актуальном виде после ликвидации государственного технического учёта и технической инвентаризации просто неоткуда.



Вот и получается, что владельцы столичной недвижимости платят налог по методике "пол-палец-потолок" или "сколько нарисуют" (не нравится - идите в суд), а после того как столичные бюрократические рантье "отфискалили" эту недвижимость - они сами решают как потратить собранный общественно-финансовый гешефт. Да хотя бы и на платиновые апартаменты.


Ведь по факту у граждан России в существующей социально-экономической парадигме и политической конструкции нет инструментов контроля и надзора над расходованием бюджетных средств, собранных из налогов граждан, а также участия в определении приоритетов развития страны.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%