Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

КРТ несёт большую угрозу жилищным правам граждан России и исторической застройке городов

Реализация механизма комплексного развития территорий (КРТ) требует от регионов формирования единой градостроительной политики с местными администрациями, считает член комитета госдумы по транспорту и строительству Владимир Ресин.


24 марта состоялось заседание экспертного совета по строительству при профильном комитете, депутат отметил особую тревогу при реализации "КРТ", особенно в плане защиты жилищных прав собствеников жилья:


«Закон о КРТ принят, и надо сделать всё возможное и зависящее от нас, чтобы он заработал, — сказал он. — Регионам предоставлены большие полномочия, в законе определены организационно-правовые процедуры и инструменты, благодаря которым они должны обновить сложившуюся застройку, сохранить историческую и природную ценность наших городов, справиться с проблемами аварийного жилья, не нарушая жилищные и иные права граждан».


Ресин призвал эффективно использовать все возможные виды ресурсов и источники финансирования, чтобы обеспечить согласованное взаимодействие и единую градостроительную политику с местными администрациями.


«Должна работать вертикаль взаимопомощи и ответственного исполнения принимаемых решений. Тогда мы завоюем доверие у наших граждан, у бизнеса и станем партнёрами», — отметил законодатель.


И действительно, чего только стоят данные пункты из "закона о КРТ", позволяющие снести вообще любой жилой дом на территории страны:


В соответствии с ч. 2 ст. 65 ГрК РФ, в границы КРТ попадают "аварийные и ветхие" дома с изношенными конструкциями и "дорогим капремонтом". Но в границы КРТ могут быть включены не только те дома, которые были приняты аварийными и подлежащими сносу/реконструкции.


Кроме "аварийных и ветхих" в "программу КРТ" могут попасть МКД:
"с высокой степенью износа конструктивных элементов";
- со стоимостью капитального ремонта одного кв.м., превышающей установленный в регионе норматив;
- построенные в период индустриального домостроения по типовым проектам, разработанным с использованием типовых изделий стен/перекрытий;
- в ограниченно работоспособном техническом состоянии;
- без централизованных систем инженерно-технического обеспечения.

Внимательный читатель заметит, что под неопознанную и неописанную категорию "ограниченно работоспособное техническое состояние" можно подвести вообще любое строение. А у специалистов этот литературный оборот вызывает такое же чувство, какое в советские времена вызывало чтение глубоких и умных статей сатирического жанра.


Да! Если бы это не касалось судьбы жилищных прав российских граждан и исторической застройки городов!


Особенно тревожно это читать в условиях злонамеренного и продолжительного (уже более 15 лет) прекращения функционирования в стране института технического учёта, инвентаризации и мониторинга технического состояния жилищного фонда, иезутски подменённого "кадастровым учётом". В результате в настоящее время объективных и достоверных сведений о фактическом износе и техническом состоянии жилищного фонда нет ни у муниципальных, ни у региональных и, тем более, у федеральной администраций.


И значит, решение о сносе домов (на примере Москвы - преимущественно крепких, способных служить людям ещё 50 - 70 лет) будет приниматься по принятой столичным градостроительным комплексом методике - "пол-палец-потолок".


Совершенно отвратительными примерами реализации т.н. "программы реновации", во всероссийском масштабе приобретшей новую обобщённую кличку "КРТ ты моё КРТ!", изобилуют страницы социальных сетей и независимых СМИ. Например, сопротивление жителей благополучного зелёного московского квартала Кунцево с крепкими кирпичными зданиями с износом конструктивных элементов не более 25%.


Преступный снос крепких домов в Кунцево г. Москвы


"Посмотрите внимательно на этот дом - пишет его житель Иван Рожков. Это мой дом на улице Ивана Франко 22, корпус 4. Сколько в нём этажей? Правильно, четыре. А вот судьи Тверского суда г. Москвы считают, что их пять. И на основании этого убеждения предписывают его снести.


Если не верите, прочтите решение Тверского районного суда по делу №2а-748/2019 от 5 ноября 2019 года. Там сказано буквально следующее: "На основании изложенного, суд приходит к выводу, что пятиэтажной застройкой применительно к рассматриваемым правоотношениям являются жилые дома количеством этажей до пяти включительно. Следовательно, жилые дома, указанные в адресном перечне жилых домов, подлежащих переселению и сносу в кварталах 47-48, соответствуют целям Программы".


Вот что несут москвичам "комплексные реноваторы" вместо уютных зелёных благополучных столичных кварталов:


Рядом со стадионом «Спартака», в восточной части бывшего Тушинского аэродрома, строят жилой комплекс «Город на реке Тушино-2018». Существует специально созданная петиция под названием «Остановим наступление человейников»: в ней местные жители требуют пересмотреть план застройки, в результате которой появятся высотки по 36 этажей. На момент публикации петицию подписали чуть больше 2 тыс. человек.



Обкатанная в течение 3-х лет в Москве "реновация" потянула свои щупальцы в регионы. Вот какую фронтовую сводку с астраханских полей "реновации" даёт на своей странице депутат госдумы Олег Шеин:


"Спикер городской Думы Игорь Седов отказывает астраханцам в выдаче копий актов "обследования домов" (тех самых, с "рекомендациями признать аварийными и снести"). Цитируем: «Если Вам дать эти акты, Вы их порвёте и выкинете!».


Между тем, акты нужны нам не для мести, а для самозащиты города. Если они не будут отменены/изменены, то в любое время по любому дому они могут выстрелить. Ко мне ежедневно приходят астраханцы, рассказывающие, что их дома решено снести, причём о таком решении они узнали буквально на днях. А в основе подобных решений лежат те самые акты, которые городские власти категорически не хотят предоставлять. Ничего, предоставят."


"Для тех кто ещё не в курсе: администрация города любезно переслала мне и с письмом, и с электронной почтой список из 2 178 многоквартирных домов с формулировками "администрациям районов формировать документацию о признании домов аварийными и подлежащими сносу". Из них 652 уже признали. Всего в городе, по сведениям сайта администрации, 5 198 домов, то есть речь идёт про 42%."


"16 февраля 2021 года стало известно, что в 2019-2020 годах администрация г. Астрахани признала подлежащими выселению и сносу 639 многоквартирных домов и есть поручения администрациям районов города подготовить документы на межведомственную комиссию о признании аварийными и сносе еще более 1500 многоквартирных домов. Собственники домов в известность о таких решениях поставлены не были. Речь идет примерно про 70.000 человек.


Всего в Астрахани по сайту минстроя России 5700 многоквартирных домов (мэрия Астрахани называет цифру в 10 000, вероятно, с учётом двухквартирных зданий)."


"...усадьба Фёдорова не единственный дом, их в списке 2200, поэтому скандал в городе вокруг выселения разгорелся нешуточный. Подлило масла в огонь то, что все обследования администрация проводила втихую, а акты первичного осмотра людям не предоставляла даже по запросам.


Сегодня разобраться в ситуации в город приехал заместитель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному Госдумы России Сергей Пахомов. Депутат дважды встречался с жителями и подтвердил, что есть дома, которых в списках быть не должно, хотя конечно много и тех, которые нужно сносить. Договорились о создании так называемой «красной зоны», куда войдут спорные дома."


Получается, административная астраханская челядь, скрытно и вероломно от жителей города, приготовилась снести едва ли не третью часть великолепной исторической застройки Астрахани?


"Всё бы хорошо, вот только жителей этих домов забыли спросить и среди реально аварийных объектов полно вполне приличных. Жители с возмущением получают распоряжения мэрии об этом самом сносе, но пересматривать списки администрация не собирается.


Причем акты "проверки состояния домов", в которых и содержится та самая рекомендация "признавать аварийными и сносить", не дают даже по запросам."


Таким образом, высокая социальная тревога жителей страны, совестливых специалистов и депутатов разных уровней о грядущем системном покушении на жилищные и имущественные права граждан, как на единственный актив большинства российских семей, имеет под собой вполне законный, обоснованный повод.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами