Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Казахстан в 2022 году завершает реформу владения и воспроизводства многоквартирных домов

В конце 2020 года мы уже сообщали, что Казахстан переводит многоквартирные дома в кондоминиумы. До середины 2022 года в стране должна завершиться* реализация позитивной реформы в жилищной сфере, а именно - внедрение взамен потребительских кооперативов собственников квартир (ПКСК) полноценного института по совместному владению жилым имуществом - объединений собственников имущества (ОСИ). Особенности перехода на новые формы владения и управления многоквартирными жилыми домами (МЖД) специалисты терпеливо разъясняют уже не первый год. Прежние формы управления будут действовать только до 1 июля 2022.


Реформа направлена на создание новой формы объединения собственников имущества по принципу "один дом - одно объединение - один счёт" - как гарантия обеспечения полной прозрачности трат целевых сборов на содержание жилья, внедрение института самоуправления МЖД. Таких форм две – Объединение собственников имущества (ОСИ) и Простое товарищество (ПТ). Главным отличием прежней формы владения и управления многоквартирными домами является переход от структуры жилья в виде МКД как набора отдельных ячеек - квартир к общему имущественному комплексу в виде кондоминиума**.

В Республике Казахстан управляют объектом кондоминиума, а не профанацией, как в России, в форме набора подвешенных в воздухе "жилых и нежилых помещений"

Для помощи жителям создан специальный информационно-методический ресурс zhkh.kz. На нём размещены пошаговый план и образцы всех необходимых документов для перехода на новые формы организации владения и управления объектами жилой многоквартирной недвижимости. На нём представлены разъяснительные материалы - буклеты, брошюры, инфографика, видеоролики, раскрывающие особенности новых институтов.


В качестве серьёзного мотивационного инструмента территориальные органы используют организационную поддержку по оформлению земли: акиматы за счёт средств бюджета проводит техническое обследование МЖД, изготовление технических паспортов на объект кондоминиума и на земельный участок МЖД, сам направляет на согласование земельной комиссии, изготавливает идентификационный документ и государственный акт на ЗУ.


Общественные объединения и ассоциации, оказывающие жителям необходимую информационно-консультационную поддержку в вопросах перехода на новые формы управления МКД, действуют во всех регионах страны. Для этого поключены также социальные сети и месседжеры. Специалисты проводят неустанную работу по разъяснению казахстанцам преимуществ новых институтов в виде Объединений собственников имущества, получаемых выгодах и механизмах их создания.

"Внедрение новых форм управления позволит защитить интересы собственников квартир, нежилых помещений в каждом многоквартирном жилом доме, повысить уровень качества содержания общего имущества объекта кондоминиума**, что в целом обеспечит сохранность жилищного фонда", - подчёркивает заместитель председателя Правления АО "Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства" Нурбек Сериков.


Россия в 2007 - 2009 годах также пыталась проводить "реформу ЖКХ". Но реформа носила профанационный, половинчатый и даже ошибочный характер. Стимулировать административная реформа в лице Фонда реформы ЖКХ стремилась не создание полноценного института кондоминиума (начисто выхолощенного из жилищного законодательства) - как единого земельно-имущественного комплекса и обязательность участия в нём его совладельцев, а создание жилищных объединений собственников помещений - как юридических формальных оболочек, в действительности - в юридически неоспоримом виде - не имеющих ни прав владения т.н. общим имуществом МКД, ни даже малейших организационно-технических и юридических оснований для формирования такого общего имущества.


В результате, федеральные чиновники - кураторы сферы ЖКХ объявили реформу ЖКХ завершённой, запретив применять в бюрократическом лексиконе словосочетание "реформа ЖКХ". И таким образом, ориентировочно с 2011 года, Россия в жилищно-коммунальной сфере зажила новой счастливой жизнью.


Ну что ж, остаётся только порадоваться за наших соседей и отметить, что в сфере регулирования жилищных отношений Республика Казахстан по всем основным подходам, параметрам и показателям уже сегодня на голову превосходит Россию. И пожелать нашим коллегам и партнёрам успехов в их благих и верных устремлениях.

* - по состоянию на 19 апреля, из 54 474 многоквартирных жилых домов, официально зарегистрированных в жилом фонде Казахстана, ПТ создано 1 645, ОСИ - 962. В разрезе регионов: г.Алматы - 351; г.Нур-Султан - 269; Мангистауская область - 45; Костанайская - 41; Павлодарская - 41; Карагандинская - 39; Жамбылская - 35; Акмолинская - 34; г.Шымкент - 26; Актюбинская область -24; Туркестанская -15; ВКО -12; Алматинская - 12; СКО - 8; ЗКО - 7; Атырауская - 2; Кызылординская область -1


** - * - кондоминиум - (лат. con «вместе» + dominium «владение») совместное владение, обладание единым объектом жилой недвижимости (зарегистрированный жилой земельно-имущественный комплекс)


В законодательстве Казахстана:

"кондоминиум многоквартирного жилого дома (далее – кондоминиум) – форма собственности, зарегистрированная в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, при которой квартиры, нежилые помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, а те части, которые не находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, принадлежат собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности, включая единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок"

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%