Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Исполнительный директор поручил бухгалтеру залатать долговые дыры

Главному бухгалтеру России Антону Силуанову поручено в фантастический срок, за четыре дня, придумать как решить проблему с долгами субъектов, которые по итогам 2020 года достигли максимума за 10 лет.


Не успели залатать дыру в федеральной казне, как обнаружены несколько десятков аналогичных «дыр» в бюджетах регионов. И снова у российских чиновников не оказалось времени на раскачку.


Главный бухгалтер Силуанов до 7 апреля 2021 года обязан представить исполнительному директору Мишустину предложения по замещению долгов субъектов бюджетными кредитами, следует из перечня поручений по итогам очередного совещания.



Если конкретно - бухгалтерии страны поручено представить предложения о реструктуризации кредитов, выданных губернаторам из федеральной кубышки.


А до 15 апреля нужно придумать чудесные финансовые решения по кредитованию регионов в 2022-24 гг. Речь идёт об инфраструктурных бюджетных займах на условиях обязательного возврата.


Активизация деятельности бухгалтерского отдела объясняется тревожным сигналом от председателя ревизионной комиссии А. Кудрина о рисках «долговой пирамиды» в субъектах, которые вынуждены занимать на покрытие текущих расходов. После чего председатель Совета директоров пригрозил неразумным заёмщикам самим оказаться запертыми в долговом капкане.


По итогам 2020 года суммарный дефицит региональных бюджетов составил 677 млрд руб, что в абсолютных цифрах стало максимумом за 14 лет.


Дыра могла бы оказаться в 6,5 раз больше, если бы её не залатали трансфертами федеральной казны в объёме 3,776 трлн руб.


У 15 регионов дефицит превысил 10% собственных доходов, а у семи - оказался выше 20%.


Эпицентр дефицита - Кемеровская область с «дырой» в почти 30% собственных налоговых и неналоговых сборов. Почти четверти поступлений не хватило Удмуртии, более 20% Тюменской, Архангельской областям, Республике Калмыкия, Хакасия, Башкортостан.


В общей сложности для покрытия дефицита субъекты заняли 383 млрд руб, увеличив совокупную долговую нагрузку на 18%.


Дыры в бюджетах - это дыры в экономике. По итогам года, в 51 субъекте упали инвестиции и промышленное производство, в 75-и субъектах снизились реальные доходы населения, описывает результаты работы региональных представителей акционерного общества главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%