Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Ипотека уша на рождественские каникулы. Вернётся ли?

В ноябре объём выдачи ипотечных кредитов сократился на 9% к октябрю, раскрывает данные Frank RG. Это первое снижение с апреля.


За месяц объёмы выдачи сократились на 9,1-10,8%, до 487,4-497 млрд руб, число ипотек — на 10,7-12 %. Последнее снижение в выдачах наблюдалось в апреле после введения режима самоизоляции — тогда объём выданных кредитов сократился на 35,7%, до 217,4 млрд рублей. Причинами стало закрытие отделений банков, рост числа отказов в ипотеке, а также общее поведение россиян.


После принятия программы льготной ипотеки в апреле рынок начал расти рекордными темпами. В июне, когда все ограничения были сняты, выдачи выросли на 76,6%. К осени рост замедлился: в октябре объём выданных кредитов опять вырос на 8,2%.


В ноябре увеличился средний размер ипотечного кредита — в среднем на 1,5%, до 2,61 млн рублей. Это скорей всего отражает рост цен на жильё.



Банки подтверждают динамику.


«По сравнению с октябрем 2020, когда было выдано рекордное количество ипотеки — 120 тысяч кредитов на сумму 281 млрд рублей, в ноябре мы видим снижение объёма выдач на 12%», — отметили в Сбербанке.


ВТБ в ноябре выдал ипотечные кредиты на 94 млрд рублей. Это меньше, чем в октябре — 100 млрд рублей, но больше, чем в сентябре — 90 млрд рублей. «Спрос на ипотеку достиг своего пика осенью, когда решение о продлении программы ещё не было принято», все три осенних месяца показали рекордный результат в 2020 году.


Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич сообщил, что выдача ипотеки в ноябре снизилась по объёму на 13%, по количеству кредитов — на 11%. Он связал «просадку» со второй волной вирусной паники.


В целом есть ощущение, что с первых недель ноября заявок стало меньше, и застройщики говорят, что у них стало грустнее с выдачами как в ноябре, так и в декабре — это если мы говорим о первичном рынке, отмечает глава дирекции ипотечного кредитования банка ТКБ Вадим Пахаленко. По его мнению, повлияла совокупность факторов: с одной стороны, рост цен на жильё из-за льготной программы, с другой — продление этой программы до июля 2021 года.


«Если в октябре все пытались успеть получить кредит до закрытия программы, то теперь торопиться некуда».


На поведении заёмщиков отразилась вторая волна коронопаники. Нагнетаемый психоз сделал своё дело.


Но всё-таки один из главных факторов — снижение или как минимум отсутствие роста доходов населения в реальном выражении - это продолжается уже шестой год и решения проблемы нет.


«Ипотека — это в целом про уверенность в завтрашнем дне», — говорит Пахаленко. Люди готовы брать её и под более высокие ставки, чем сейчас, но если у них нет определённости относительно экономического будущего, они будут откладывать решение.


Пауза может продлиться и в декабре. «Это будет длиться до тех пор, пока не появится определённость по вирусному психозу. С февраля по март 2021 года возможно оживление, обусловленное скорым закрытием льготной программы».


О «неоправданном» росте цен на жильё заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Рост наблюдается в некоторых регионах из-за ажиотажного спроса, связанного с льготной ипотечной программой. Рост цен уже опережает инфляцию и рост доходов населения — это приводит к тому, что доступность жилья снижается, и эффект от льготы получают не столько люди, сколько застройщики и банки. Она призвала своевременно завершить льготную программу.


«Нам нужно избежать «пузыря» и реальных рисков, прежде всего для граждан, а потом уже и для застройщиков, и для банков».


Нужен долгосрочный план по развитию сегмента, «который будет базироваться на рыночных механизмах».


По нашему мнению, падение ипотечного кредитования связано и с другими фундаментальными причинами. Кроме падения уровня доходов граждан, снижается в целом уверенность в завтрашнем дне.


Мы заметили, что летне-осенний рост ипотеки совпал, с одной стороны, с введением льготной ипотеки, с другой, с общими мутными перспективами в финансовой сфере России и мира. Глобальная финансовая неустойчивость и нарастающие процессы в принципиальной смене модели управления мировыми финансами (Базель 3), введение электронных денег, рост курса доллара, усилившаяся инфляция, падение доходности банковских депозитов, рост цен и введение тотального контроля над финансами подстегнули переклыдывание средств с банковских счетов в другие активы. Это не только недвижимость, но ценные бумаги, фондовые рынки, драгоценные металлы. В автосалонах впервые за 15 лет возник дефицит новых автомобилей в среднем и высшем ценовых сегментах.


Накануне нового года ажиотаж снизился. Едва ли стоит ожидать его возвращения в прежнем размере, и даже для простого сохранения объёмов выдачи ипотеки потребуются иные, более комплексные решения.


Так что пока на горизонте не проглядываются причины, из-за чего российская ипотека должна поторопиться вернуться с рождественских каникул.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН