Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Инфляция в России подрывает жизненный уровень граждан

Инфляция в России по итогам марта вышла на новый рекорд с конца 2016 года, отчитался Росстат. Индекс потребительских цен вырос на 5,8% год к году (после 5,7% в феврале) и более чем вдвое превысил показатель на аналогичный месяц 2020-го (2,5%).

Впервые за год официальная статистика зафиксировала замедление роста цен на продовольственном рынке, который стал «эпицентром» инфляционного взрыва, обесценивающего сбережения и зарплаты граждан страны.

Обновив 5-летний рекорд в феврале, по итогам марта продуктовая инфляция замедлилась с 7,72% до 7,58%. Но из всех категорий товаров подешевели только овощи - на 1,69%. Мясо кур стало дороже на на 7,2%, баранина - на 5%, говядина - на 2,3%. Стоимость куриных яиц подскочила на 5,3%, а в 6 субъектах рост цен был двузначным (10-14%).



Тем не менее, в отличие от предыдущих месяцев вклад продовольственной инфляции в общий рост цен начал снижаться, а главным драйвером стали непродовольственные товары и услуги, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Индекс потребительских цен на этих рынках по итогам марта прибавил 5,9% и 3,2% соответственно.


Несмотря на стабилизирующие механизмы, запущенные администрацией, рекордно с апреля 2019 года подорожало топливо: по итогам марта годовой рост цен ускорился с 4,1% до 5,2%. Также подорожали стройматериалы и электроника.


В июле традиционно "в рамках инфляции" повысят тарифы на коммунальные ресурсы.


На рынке услуг инфляция прибавила 0,3 процентного пункта и стала максимальной с конца 2019 года, хотя и зафиксировано некоторое замедление в марте составила 0,66% против февральских 0,78%. Инфляционный пик вероятно пройден, солидарны ING и Росбанк: уже в апреле рост цен замедлится до 5,5% из-за эффекта базы прошлого года.


На многие вопросы экономики, демографии и перспектив отвечает в своей лекции во Владимире профессор МГУ, дгн Наталья Васильевна Зубаревич

«Проблема роста издержек производителей остаётся ключевой, что находит отражение в росте цен наименее волатильных товаров и услуг», - констатирует главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Данные по инфляции говорят в пользу дальнейшего ужесточения политики ЦБ, «учитывая текущую нестабильную ситуацию на внешнем и на внутреннем рынке, а также риски для ослабления курса рубля», отмечает он. На заседании 23 апреля центробанк будет выбирать между повышением ключевой ставки на 25 и 50 б.п., указывает Долгин.


Приоритет регуляторных усилий ЦБ по "таргетированию инфляции" не приносит ожидаемых результатов. По-прежнему стремительно снижается покупательная способность рубля, обесцениваются доходы граждан, снижается потребительский спрос - что в конечном итоге снижает общий уровень жизни жителей России. И пока не видно комплексных дальновидных решений федеральной администрации по стимулированию деловой активности, переориентации российской экономики с режима пожарного латания дыр на режим устойчивого развития и роста.


Таким образом, всё, за что так самоотверженно боролись меньшевики, большевики, эсеры, коммунисты, либералы, все вместе (нужное подчеркнуть), накрылось благими намерениями и откровенно унизительным примером экономического прорыва Китайской Народной Республики.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%