Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Из-за роста дефицита бюджетов регионы решили сэкономить на ЖКХ

Осень принесла новое ухудшение ситуации с финансами в российских регионах, на которые возложена львиная доля социальных и иных расходов.

По итогам января-сентября суммарный дефицит бюджетов субъектов РФ достиг 295,8 млрд рублей, следует из данных Минфина.

Но сэкономить губернаторы традиционно всё-таки решили на ЖКХ: ассигнования упали на 22 млрд руб - до 795 млрд.

«Дыра» в региональных госфинансах поступательно увеличивается с середины лета, и за два последних месяца её размер вырос в 64 раза: на конец июля это было 4,6 млрд рублей, на конец августа - 109,1 млрд.


Достигнутый на начало октября дефицит - рекордный за 6 лет, следует из статистики Минфина. В 2014 году дыра достигала 447,6 млрд рублей, а в 2013-м - 641,5 млрд, но эти показатели фиксировались только в декабре - месяце традиционного всплеска бюджетных расходов.

В середине года дефицита, подобного нынешнему, у субъектов не возникало ни разу за всю историю данных (с 2011 года).

За 9 месяцев региональные бюджеты собрали 7,574 трлн рублей налогов - на 393 млрд рублей меньше, чем за тот же период год назад.

Поступления НДФЛ незначительно выросли (на 101 млрд рублей, до 2,862 трлн), что, впрочем, не компенсировало спад в потоках налога на прибыль: его сборы просели на 376 млрд рублей, до 2,862 трлн.

Основной вклад в рост поступлений по НДФЛ в 2020 году внёс рост заработной платы в государственном секторе экономики: расширение штатов госорганов (создание кол-центров и прочей инфраструктуры), доплаты врачам, увеличения расходов на другие бюджетные учреждения. При этом, как и в предыдущие кризисы, доходы в большей степени сократились у обеспеченных субъектов, провал прибылей у сырьевых компаний ударил по регионам добычи, что в определённой степени уравняло бедных и богатых.

В условиях спада доходов расходы регионов взлетели на 1,518 трлн рублей, или 17%, до 10,265 трлн на конец сентября.

Почти вдвое пришлось увеличить финансирование медицины - 1,311 трлн рублей против 725 млрд год назад; на четверть выросли социальные расходы, до 2,381 трлн рублей.

«Ужаться» пришлось школам, финансирование которых по доле в консолидированном бюджете сократилось до минимума за 7 лет.

Расходы субъектов превысили собственные доходы почти в 1,5 раза - на 2,722 трлн рублей, но большую часть кассового разрыва покрыла Москва. Объём вливаний из федерального центра за 9 месяцев возрос в 1,6 раза, до 2,395 трлн руб.

Росли все виды межбюджетных трансфертов: дотации на 50,2%, субсидии на 98,3%, субвенции на 51,6% и иные межбюджетные трансферты (на 36,9%).

Это позволило регионам выполнять текущие расходные обязательства практически без привлечения кредитов: средняя долговая нагрузка регионов хотя и выросла за год с 21,2% до 24,2% собственных доходов, всё же остается существенно ниже уровней предыдущего кризиса (34,2% в 2015 году).

При этом, если рассматривать качество отраслевого регулирования, находящегося в компетенции мин-строй-ЖКХ, то здесь все силы брошены на поддержку левого крыла - строительной сферы - преимущественно крупных девелоперских монополий. И совсем из виду ответственных чиновников выпущено правое инвалидное крыло - бедоносная сфера ЖКХ.


В России уже более четверти века на административном уровне поддерживается традиция, в которой столь важная для холодной страны система жизнеобеспечения граждан отпущена в свободное плавание. Уже более четверти века качество институционального, кадрового, законодательного и финансово-экономического обеспечения в "ЖКХ" осуществляется по остаточному принципу - держи, Боже, что нам не гоже! И подобное отношение, по всему видно, до добра страну не доведёт.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН