Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

ИЖС даже без поддержки государства и банков достигло половины объёма всего жилищного строительства

1 - 2 декабря в ТПП РФ на Ильинке прошёл двухдневный Международный форум «Малоэтажная Россия – 2020». На Форуме в рамках тематических круглых столов и пленарного заседания выступили более 100 специалистов (при общем числе просмотров свыше 3 800 человек) представителей бизнеса, институтов развития, банковских учреждений, органов власти. Организаторы Форума в лице Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Российского союза строителей, Национального объединения строителей, Национального объединения проектировщиков и изыскателей, Союза проектировщиков России, Союза сельских строителей, Национального объединения предприятий стройиндустрии, Национального объединения застройщиков жилья провели огромную работу по подготовке содержательных материалов, обзору лучших практик и законодательному анализу положения в дел в сфере малоэтажного индивидуального жилищного строительства.

Председательстовал в оргкомитете и на Форуме Герой социалистического труда, Президент НП «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей», председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Ефим Басин.


Пленарное заседание Форума

Президент ТПП РФ Сергей Катырин подчеркнул, что на протяжении 2017-2019 годов Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства совместно с другими профессиональными объединениями был проведен комплекс мероприятий, результаты которых в виде многочисленных системных предложений профессионального сообщества по вопросам развития малоэтажного и индивидуального жилищного строительства направлены законодательным и исполнительным органам. В 2019 году предложения в поддержку развития ИЖС были представлены на расширенном заседании президиума Госсовета.



В 2019 году была разработана госпрограмма «Развитие индивидуального жилищного строительства в РФ» в соответствии с целевыми показателями и задачами государственной политики по развитию жилищной сферы. ТПП России поддержала госпрограмму и предложила правительству утвердить её в рамках общенационального плана действий. Пленарному заседанию предшестовала работа тематических круглых столов: «Энергоэффективные технологии, материалы и конструкции для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства», «Современные инженерные системы и оборудование для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства», «Финансовые инструменты для улучшения жилищных условий, строительства и приобретения индивидуального жилья», «Инновационные проекты в области создания комфортной и безопасной среды обитания людей. Российский и мировой опыт».


Министр строительства и ЖКХ И. Файзуллин отметил, что из 3,8 млрд кв метров жилья в России 2,4 млрд кв. м находятся многоквартирных домах, 1,4 млрд - в ИЖС.


В 2020 году в сегменте ИЖС не благодаря, а скорей вопреки, абсолютно без всякой поддержки государства и банков, введено в эксплутацию 38,5 млн кв. м, что составляет чуть менее 50% от всего построенного в России жилья.


Представители большинства компаний-застройщиков отмечали законодательную неурегулированность вопросов технического и имущественного учёта и регистрации прав на общедолевое имущество в комплексной малоэтажной застройке.


Генеральный директор НП ЭУН "Индустрия Сервейинг" Юрий Павленков сделал сообщение по вопросу "О роли и значении технических, имущественно-правовых и экономических факторов в управлении жизненным циклом объектов жилой недвижимости", в котором подчеркнул незаменимую роль государственного учёта и технической инвентаризации объектов жилой недвижимости, инженерной и коммунальной инфраструктуры на всех этапах жизненного цикла. Учёт в настоящее время находится в крайне запущенном состоянии.


Данная проблема препятствует не только организации эффективного владения, управления, эксплуатации и контроля со стороны совладельцев за воспроизводством общей инфраструктуры, но и созданию полноценной системы инвестиционно-финансового обеспечения строительства жилья в сегменте ИЖС. Благоприятная инвестиционная среда с механизмами и инструментами государственной поддержки малоэтажного жилищного строительства нуждается в сопоставимых, а возможно, и в более серьёзных по сравнению с высотным, мерах и инструментах поддержки как в отношении граждан, так и в отношении компаний-застройщиков.


Система техучёта и инвентаризации жилой недвижимости является первичным источником сведений во всех процессах и на всех этапах управления жизненным циклом зданий, сооружений, инженерных систем. Сбор, хранение и системное обновление технических данных, помимо основы для эксплуатации, служит базой для формирования имущественных и финансово-экономических сведений в едином жилом земельно-имущественном комплексе (ЕЖЗИМК) и определяет:


- достоверный имущественно-правовой состав, кадастровый и регистрационный статус ЕЖЗИК;


- юридически значимые права в ЕЖЗИК;

- финансово-экономические характеристики, строительную, кадастровую, восстановительную стоимости ЕЖЗИК и базу для налогообложения.


Презентация НП ЭУН "Индустрия Сервейинг"


Основным документом по перечисленному составу технических и имущественных сведений в жилой недвижимости Ю. Павленков предложил принять Паспорт домовладения (технический). Форма, состав сведений и порядок его ведения в настоящее время широко обсуждается специалистами в рамках исполнения поручения главы государства о восстановлении в полном объёме учёта и техинвентаризации жилья.


В разные годы законодательные органы страны неоднократно пытались принять специальный закон, регулирующий отношения в малоэтажной застройке. Юрий Павленков предложил отказаться от такого подхода, а внести в Жилищный, Земельный, Гражданский и Градостроительный кодексы самостоятельные разделы, конкретизирующие особенности правового регулирования в ИЖС. Поскольку многие вопросы владения, пользования, управления и воспроизводства в малоэтажных жилых комплексах, включая и процедуры принятия совладельцами решений, аналогичны процессам и проблемам в многоквартирных домах. А вот отдельный закон о жилищных объединениях совладельцев жилья - ТСЖ, ЖК, ТСН - действительно необходим.


Юрий Павленков предложил также направить обобщённые результаты и предложения Форума в минстрой для включения предложений в проект Стратегии развития строительства и ЖКХ на период до 2035 года. Для обстоятельного обсуждения данного вопроса провести в феврале - марте 2021 года совместное заседание комитетов ТПП РФ по строительству, ЖКХ, экономике недвижимости, а также Совета ТПП РФ по инвестиционно-промышленной и инвестиционной политике.


Финансовые инструменты для улучшения жилищных условий, строительства, приобретения индивидуального жилья

В ходе пленарного заседания были заслушаны основные тезисы и выводы по работе круглых столов.


Энергоэффективные технологии, материалы и конструкции для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства


Ефим Басин представил участникам форума министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина.


Современные инженерные системы и оборудование для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства

В Форуме приняли участие представители строительных отраслей Республик Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а также Венгерской Республики.


В целом участники констатировали, что форум проведён на высоком организационном и содержательном уровне. И в целом, понимание роли и значения малоэтажного индивидуального жилищного строительства и отношения к нему на федеральном, региональном и мунициапальном уровне существенно улучшилось по сравнению с первыми шагами Форума несколько лет назад. И в общем, при неизбежном смещении очевидного перекоса в государственной поддержке жилищного строительства с высотного к малоэтажному (ИЖС), в том числе, по требованию главы государства, темпы и объёмы введения малоэтажного и высотного жилищного строительства в стране в ближайшие годы абсолютно сравняются.


Резолюция по итогам работы Форума будет направлена отраслевым и другим заинтересованным ведомствам и организациям.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%