Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Загнать граждан России в ипотеку любыми способами: теперь в ИЖС

На протяжении многих лет объёмы ввода многоэтажного и индивидуального жилищного строительства в России имеют практически сопоставимые показатели: ИЖС занимает 42 - 48% в общем количестве строящегося жилья.


О чём говорят эти данные?!


О том, что что российские граждане уже много лет не ждут от федеральной и региональных администраций никакой помощи, а свои жилищные проблемы решают собственными силами, изыскивая резервы для строительства частных жилых домов в своих семейных бюджетах. Этого не может скрыть даже тенденциозная, условно достоверная федеральная статистика в жилищной сфере. В частной жилой застройке, в отличие от строительства всё менее привлекательных многоэтажек (в силу растущих цен, деградирующих архитектурных, планировочных, инженерных решений, энерго и ресурсо расточительных характеристик, учётно-регистрационной, технической, земельно-имущественной, тарифной, управленческо-эксплуатационной неразберихи в "МКД") граждане самостоятельно реализуют свои самые заветные планы, архитектурные и технические решения. При этом бегут от совершенно нерешаемых более четверти века проблем с организацией в МКД "колхозной жизни" по управлению юридически несуществующим "общим имуществом", принудительной оплаты необоснованного и постоянно растущего числа хотелок разнообразных "поставщиков жилищно-коммунальных и околожилищных" ресурсов и услуг.


Конечно, ростовщики совместно с "девелопёрами-земляками" никак не могут пройти мимо не освоенной ими поляны, допустить неподконтрольную гражданскую вольницу.



«Половина строящегося в России жилья - ИЖС, на первичном рынке до 70% жилья приобретается с помощью ипотечного кредита, на вторичном рынке - до 40%, а из всей массы ипотечного жилищного кредитования на ИЖС идёт всего 2%», - очень печалятся российские банкстеры (цитата зам. гендиректора ДОМ.РФ Дениса Филиппова).


И добавляют: раньше для ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства не было механизма, теперь он создан и ДОМ.РФ готов выдавать проектное финансирование на такие проекты, заинтересован в распространении других "госпрограмм" на ИЖС.


Искушённый гражданин России уже напрягся. Он знает, куда клонит чиновник - введение проектного финансирования в многоэтажной стройке за два года привело к росту стоимости квадратного метра не менее 35%, обогнав все официальные и не очень уровни инфляции и сведя "на нет" все предпринятые "меры поддержки". Только за январь–март 2021 года первичное жильё подорожало на 8%. Самое причастное к этому ведомство об этом открыто заявляет: "Влияние на рост цен на жилую недвижимость оказывает комплекс факторов, среди которых увеличение стоимости строительных материалов, нехватка рабочей силы, льготная ипотека, пандемия и переход на проектное финансирование (цитата представителя вице-премьера М. Хуснуллина).


Теперь чиновники решили загнать в "проектное финансирование и льготную ипотеку" покупателей ИЖС.


Не забыли и о семьях с детьми: программа предоставления ипотеки по льготной ставке до 6% для семей с двумя и более детьми, рождёнными в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Семьям с одним ребёнком российские бюрократы в сговоре с банкстерами сделали льготную ипотеку доступной только если ребёнок - инвалид.


Наше предчувствие в связи с активным вторжением ростовщиков и крупных девелопёров в сферу малоэтажной индивидуальной жилищной застройки становится всё более тревожным. Ещё ни разу в новой России не случалось, чтобы после запуска масштабных федеральных проектов и программ жизнь и положение граждан страны улучшилась хоть в прицельно выбранной сфере, хоть в общем социально-экономическом самочувствии домохозяйств.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%