Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Единый реестр контроля бизнеса: управляющие жильём и ТСЖ избавятся от карательно-штрафной политики

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о начале работы Единого реестра видов надзора с 1 июля 2021 года.

«С 1 июля 2021 года в России заработает Единый реестр видов контроля (надзора). Постановление о порядке его формирования и ведения подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной», - говорится в сообщении.

Реестр можно будет анализировать и принимать на основе данных управленческие решения. В реестре будет сформирован набор данных для использования различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы.

На момент подготовки материала нам не удалось обнаружить следы публичного ресурса, на котором представлен данный Реестр.


Прежний и действующий главные жилищные надзиратели

А. Чибис и М. Егоров


«Фактически речь идёт о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу».


Реформа контрольно-надзорной деятельности предусматривает комплекс мер. «Важно, что снижается административная нагрузка на предпринимателей, устраняются дублирующие функции, а также становится возможным более эффективно оценивать работу самих надзорных органов».


Новая модель их деятельности предполагает применение риск-ориентированного подхода во всех видах контроля, приоритет профилактики возможных нарушений перед наказанием, добавил Мишустин. Регуляторная гильотина должна упорядочить правовое регулирование вопросов государственного и муниципального надзора, обеспечить гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.


Очевидно, что данные меры федеральной администрации не могут обойти и жилищную сферу, отягощённую тяжелейшими последствиями проведённой в нулевых и начале десятых реформы жилищного надзора и муниципального контроля, введения рудиментарного и предельно неэффективного механизма лицензирования управляющих жильём, разгрома технического учёта и инвентаризации жилищного фонда.


В результате на смену прежней работающей системе контроля технического состояния и профилактики техногенных происшествий в жилищной сфере пришёл карательно-штрафной режим сбора средств с управляющих компаний и жилищных объединений, никак не связанный с контролем техническими параметров объектов жилой недвижимости, изымающий гигантские средства из статьи услуг и работ по текущей эксплуатации и ремонту жилых домов. Чем ещё больше ухудшил положение с воспроизводством существующей многоквартирной застройки, вызвал существенный рост числа и тяжести чрезвычайных техногенных происшествий в жилищной сфере.

Ситуация кардинально не изменилась даже после насаждения "благими намерениями" т.н. "системы капремонта ОИ МКД" за счёт сборов средств граждан. Та же административно-карательная парадигма, исключающая технически обусловленный профилактический и профессиональный подход, и не могла улучшить состояние дел.

Мы уверены, что с началом функционирования Единого реестра управляющие компании и жилищные объединения, наряду с другими отраслями и сферами деятельности, спустя 15 лет карательно-штрафной политики, препятствующей развитию открытой профессиональной конкуренции, обретут возможность объективного риск ориентированного надзора и контроля своей деятельности. А полноценно оценивать качество услуг и работ будут их заказчики - собственники жилья.

Вместе с тем, мы не исключаем и стремление со стороны ответственных за ЖКХ страны чиновников к определённым "манёврам", к попытке уклонения от регуляторной гильотины в жилищной сфере.

Такое возможно. Но это уже отдельная история и новый цикл в 20 летней мелодраме "Санта Барбара в гостях у российского ЖКХ" или "Жилищный вопрос испортил не только москвичей".

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%