Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

Домохозяйства опустошили свои закрома, перспективы плохие

В России продолжается стремительное падение уровня жизни.


По итогам третьего квартала реальные располагаемые доходы населения обвалились на 4,8%, сообщает Росстат.


В среднем 145 миллионов человек жили на 35 043 рубля в месяц, или 14 долларов в день. Накопленным итогом с начала года россияне потеряли 4,3% от суммы, которая остаётся на руках после всех обязательных платежей и инфляции.


Рекордный с 1990-х спад доходов во втором квартале, когда экономика была закрыта на «режим самоизоляции» и миллионы людей остались без заработка, оказался глубже, чем Росстат оценивал изначально: 8,4% вместо 8%.



В пересчёте на деньги российские потребители теряют порядка 2 триллионов рублей покупательной способности.


Новая волна кризиса ударила по людям, едва успевшим затянуть пояса. За посткрымский период 2014-17 гг реальные доходы граждан в России упали на 8,3%, а в условно стабильные 2018-19 гг не отыграли даже четверти этого обвала (+0,1% и +1% соответственно).


"Режим самоизоляции", обвал нефти и девальвация рубля - отправили уровень жизни на новое дно. Если сравнивать с 2013 годом, падение доходов составляет около 10%.


Шок доходов домохозяйств оказался рекордным, если сравнить со всеми предыдущими кризисами, и ему соответствует масштаб шока потребления, констатирует главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


Накопленным итогом за 9 месяцев розничные продажи сократились на 4,8%, или 1,2 триллиона рублей (в реальном выражении), причём в сентябре спад вновь ускорился.


Сократились продажи как продовольствия (-3,6%), так и непищевых товаров (-1,3%), а общий оборот розницы сетей просел на 3% в годовом выражении и 1,7% относительно августа.


Люди сокращают расходы, потому что кошельки стремительно пустеют даже у тех, кто не потерял работу или доход. По расчетам «Ромира», запасы свободных денег у российских домохозяйств за период с апреля по сентябрь рухнули почти в 2 раза.


В связи с режимом самоизоляции потребителям удалось сэкономить, и в апреле относительно марта индекс «свободных денег», подскочил на 46%. Но после того, как магазины и сектор услуг возобновили работу, эти запасы были потрачены без остатка.


Речь идёт о средствах, которые остаются у домохозяйств после покупки необходимых продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг, отмечает «Ромир».


Беднея, россияне теряют остатки оптимизма. 90% населения улучшения своего материального положения не ждёт, показало исследование ЦКИ ВШЭ.


В третьем квартале 38% россиян жаловались на то, что их финансовая сутуация ухудшилось, 68% «негативно» оценили изменения в экономике.


При этом 23% ждут дальнейших финансовых проблем у себя, а 36% - дальнейшей деградации экономической ситуации. При этом выхода из личного и общегосударственного кризиса ждут только 10% и 15% опрошенных соответственно.


Вероятней всего, фактическое падение уровня жизни и показателей покупательской способности граждан России выше замеров и статотчётности официозных рупоров. Но очевидно одно, пока никаких факторов и условий для преодоления экономического кризиса не просматривается.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами