Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Действующая схема жилищной стройки создана в интересах узкого круга причастных лиц

Акции российских девелоперов на Московской бирже снизились после заявления Владимира Путина о необоснованном повышении цен на жильё и поручил правительству на это "отреагировать".


По данным ЦИАН, с начала года в среднем по России квадратный метр подорожал на 16% на вторничном рынке и на 15% - в новостройках. Это, по сути, "свело на нет" все усилия федеральной администрации по обеспечению граждан "доступным и комфортным жильём" за счёт льготной ипотеки.



Иными словами - льготную жилищную ипотеку уже практически полностью "съел" рост цен на жильё, а единственными выгодополучателями от масштабных усилий федеральной администрации стали девелоперы, как правило аффилированные с банками.


По нашей оценке, росту цен на жильё активно способствует ряд важнейших факторов:


1. Рост цен на строительные материалы.


2. Введение схемы проектного финансирования, при которой банки средства покупателей жилья замораживают на эскроу-счетах без начисления процентов, а застройщиков финансируют заёмными средствами под стандартный ростовщический процент.


3. По-прежнему, огромную долю в себестоимости строительства жилья составляют цена земли, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры, которые оплачиваются преимущественно из кармана покупателей жилья, а не из бюджетов разных уровней.


4. Принципиальная пагубность строительных схем, когда заказчиками строительства жилья выступают не его будущие владельцы, а региональные администрации, так же основательно аффилированные с крупными девелопёрами и кредитными конторами. И таким образом, практически вся федеральная финансовая поддержка в жилищной стройке напрямую перекачивается в карманы девелоперов, банкиров и причастных чиновников.


Альтернативой действующей в России пагубной схеме является реализация, по аналогии с Германией, Финляндией, Испанией и другими странами, принципов жилищного строительства на основе жилищно-строительных кооперативов. В ней муниципальные органы на безвозмездной основе предоставляют земельные участки и подводят коммунальную инфраструктуру, а заказчиками выступают сами граждане, привлекающие застройщиков лишь в качестве профессиональных строительных подрядных организаций.


При сохранении действующих схем никакие популистские окрики и призывы не сработают, а бюджетные средства будут продолжать перекачиваться в карманы узкого круга причастных лиц.


Именно под эту схему - в интересах банков, девелоперов и чиновников - и принят закон о всероссийской реновации.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН