Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Госдума и совет при Президенте разгромили *всероссийскую реновацию* Хуснуллина и Мельниченко

В госдуме и совете при Путине по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства разгромили законопроект совета федерации и минстройЖКХ о "всероссийской реновации", выдаваемой под соусом "комплексного развития территорий". Главным пороком депутаты госдумы назвали нарушение прав собственности граждан на жильё. А мы добавим - законопроект написан исключительно в интересах девелоперов и банкиров.


Проект о "всероссийской реновации" содержит мероприятия, которые ускорят расселение аварийного жилья, в том числе путём "комплексного развития территорий", лоббировал в конце сентября скандальную инициативу куратор стройки и ЖКХ М. Хуснуллин. О том, что проект написан в интересах "инвесторов", г. Хуснуллин конечно умолчал.


Источник



Чуть позже лоббистский хурал из голосов заинтересованных чиновников и девелоперов, основным запевалой в котором выступил скандальный застройщик-реноватор столицы ПИК, в совете федерации организовал один из авторов данного проекта сенатор Мельниченко. На обсуждение совсем не приглашены представители жилищных, общественных и гражданских объединений, в интересах которых якобы внесён скандальный законопроект. В фильме о т.н. "круглом столе" не сложно рассмотреть лоббисткие намерения собравшихся, больше похожие не предварительный сговор лиц, к которому компетентные уполномоченные органы должны проявить особо пристальный интерес.


"Круглый стол" в совете федерации, организованный 9 октября 2020 года сенатором Мельниченко


Основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией


«Основным принципиальным замечанием к законопроекту является его направленность на принудительное ограничение и лишение права собственности, неприкосновенность которого гарантирована Конституцией», — приводятся в сообщении слова председателя совета, депутата П. Крашенинникова.


Законопроект о всероссийской реновации «не обеспечивает в должной степени имущественные и жилищные права граждан и во многих аспектах не позволяет улучшить их жилищные условия - наличие значимого публичного интереса, который не может быть удовлетворён иначе, равноценное и предварительное возмещение, а также независимый судебный контроль. В законопроекте эти гарантии отражены не в полной мере".


"На примере московской реновации можно увидеть закономерность: тех, кто отказывается от реновационных квартир, ДГИ Москвы выселяет по суду и регистрирует право собственности на ту квартиру, который предложил департамент".



«Слепое копирование положений (московского) закона о реновации вряд ли сможет обеспечить надлежащую правовую основу для регулирования программы сноса и реконструкции многоквартирных домов во всей России», — отметил Крашенинников.


Председатель комитет госдумы по собственности Николай Николаев и вовсе разнёс проект закона.


Есть серьёзные вопросы, связанные с тем, что могут необоснованно меняться виды и центры городов.

"Мы знаем много случаев, когда вид города, его атмосфера и традиции связаны с теми или иными домами и улицами, которые не обязательно признаны объектами культурного наследия. И это действительно большая проблема: здесь эта тема абсолютно не учтена. К этой теме надо обязательно вернуться".


"Настораживает отсутствие чётких формулировок: предаварийные дома, ветхие дома… Надо вообще в законодательстве определиться: есть понятие "аварийные дома", а понятие "ветхие дома" ушло из правового поля. А что такое "предаварийные" и "требующие сноса" дома? Если дом мешает благоустройству, но ему 15 лет, это старый дом или нет? Его можно снести или нет?".


"...абсолютно не прописан вопрос голосования: две трети голосов, одна треть и так далее — это всегда при отсутствии чёткого порядка будет приводить к спорным, а иногда и судебным ситуациям. Речь идёт не только о МКД, где 100-200 квартир, но и о многоквартирных домах на 6 квартир. И вопросы паритета голосов в данном случае будут в том числе личностными".


Председатель комитета госдумы по ЖКХ Галина Хованская призвала отозвать законопроект - в законе есть положения, которые предусматривают механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

Мы следим за развитием ситуации.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН