Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

ГИС ЖКХ: шесть лет не в коня корм

Шесть лет назад минкомсвязь совместно с минстройЖКХ и почтой России с помпой известили страну о запуске в интернете в режиме опытной эксплуатации сайта государственной информационной системы ЖКХ - ГИС ЖКХ.


На момент создания и запуска ГИС ЖКХ его авторами декларировалось, что граждане смогут проверять корректность начислений и расчётов платы за жилищно-коммунальные услуги и ресурсы в личном кабинете потребителя-плательщика за ЖКУ, вести мониторинг деятельности управляющей и эксплуатирующей, контролировать расходы и доходы по дому, подавать обращения по проблемам жилищно-коммунального хозяйства. Собственникам жилья обещали сервис по проведению электронного голосования на общих собраниях в удалённом доступе.


Чиновниками минкомсвязи и минстройЖКХ была развёрнута кипучая деятельность по подписанию соглашений с субъектами РФ и агрессивному принуждению управляющих и ресурсоснабжающих организаций к регистрации и размещению информации в технически несовершенной и плохо работающей системе.


Ничего из обещанного сделать фактически не удалось.


Граждан, в отличие от организаций, принудить к регистрации и пользованию сырой и в общем малополезной системой оказалось невозможно. И тогда им была преподнесена мотивация: если квитанции на оплату ЖКУ гражданам выставляются не в личном кабинете ГИС ЖКХ, то они могут вовсе не оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Однако, довольно быстро на федеральном уровне нашлись силы, которые отменили безрассудную затею, так и не позволив ей воплотиться. По нашему мнению, не последнюю роль в данном решении сыграли поставщики коммунальных ресурсов совместно с региональными администрациями.


В мае 2018 году РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) рассмотрел результаты разгромного отчёта аудита технического состояния ГИС ЖКХ и направил его в правительство и госдуму. В частности было указано, что "ГИС ЖКХ не подготовлена к полноценному промышленному использованию. Функционал системы реализован с нарушениями требований 11 из 15 нормативных правовых актов, составляющих правовую основу создания ГИС ЖКХ. В работе ГИС ЖКХ выявлено более 40 актуальных критичных технических проблем, блокирующих либо существенно затрудняющих практическое использование системы.



Не обеспечена бесперебойная круглосуточная работа системы. В месяц до 20% времени ГИС ЖКХ находится в нерабочем состоянии в связи с проведением регламентных работ. Зафиксирована неравномерная и непредсказуемая скорость загрузки информации (скорость размещения аналогичного объема данных может отличаться в 120 раз), что не позволяет поставщикам прогнозировать длительность загрузки информации в систему. Техническая поддержка пользователям ГИС ЖКХ организована ненадлежащим образом. Время устранения проблем, указанных в обращениях пользователей, зачастую составляет более 2-х месяцев."


В июне 2020 года Президентом РФ дано поручение председателю правительства о восстановлении системы госучёта и техинвентаризации жилищного фонда, а также генеральному прокурору и министру внутренних дел о проведении проверки ГИС ЖКХ со сроком исполнения 30 марта 2021 года.



Дождёмся результатов этой проверки.


Однако, оценивая в общем полезную для страны инициативу по созданию отраслевой информационной системы, необходимо отметить её крайне неэффективное содержательное и техническое исполнение и наполнение как в отношении объектов жилой недвижимости в силу неработающей системы технической инвентаризации, обследования и учёта, так и в отношении хозяйствующих субъектов в силу отсутствия объективных инструментов их технического и экономического контроля.


В условиях отсутствия в стране объективной системы технического и имущественного учёта и контроля объектов жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, нет и не может быть системы достоверного надзора за результатами хозяйственной деятельности акторов экономической и предпринимательской деятельности. Но, похоже, такое состояние дел вполне устраивает отраслевого регулятора.



В целом, если соотнести совокупные административно-бюджетные ресурсы по её созданию и настройке и затраты хозяйствующих субъектов также с совокупным эффектом от её создания и функционирования, то результат нами оценивается как крайне низкий. А среди обещанных и ожидаемых эффектов в результате создания дорогостоящей ГИС ЖКХ (на текущий момент, по некоторым оценкам, на ГИС ЖКХ затрачено не менее ₽10 млрд бюджетных средств) мы не можем назвать ни одного явного, экономически обоснованного и бесспорного.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами